Вышеград - это крепость на высоком берегу Влтавы, чуть выше по течению от центра города и прямо напротив Смихова.
Основной достопримечательностью Вышеграда является Базилика Святых Петра и Павла (Капитульный храм Св. Петра и Павла) (Bazilika svatého Petra a Pavla; Kapitulní chrám sv. Petra a Pavla), который возвышается над городом и виден практически из любого уголка Праги.
Бедный собор начали строить аж в XI веке, девять (!) раз перестраивали, каким только он не был!

Очередная перестройка была закончена в начале XX века.
Как раз были построены башни, называемые Адам и Ева.


Как собор Петра и Павла виден из любого уголка Праги, так и с Вышеграда открываются отличные виды на всю Прагу. Новое место, Старое место, Винограды, Жижков, Мала Страна, Градчаны, Град, Смихов, Андел, Подоли - все видно с Вышеграда!
Ротонда святого Мартина это единственная сохранившаяся оригинальная постройка 11 века. Этим стенам уже 1000 лет, а выглядит очень даже. Мне вообще нравится романский стиль, в нем чувствуется мощь и монументальность.
Новое место. Видны пересекающиеся шпили монастыря на Слованех.
Петршин вдали за рекой, смотровая башня, Собор святого Вита в Граде, и, на переднем плане Новое Место.
Вышеград это, как я уже говорил - крепость. Имеет форму неправильного четырехугольника и пять сохранившихся выступов по углам. По всей видимости, в Вышеграде был избыток земли или нехватка кирпича. Земля аж с горкой выше стен. Обычно все-таки стены бывают выше пола.
Тоннель под Вышеградом. Построен в начале XX века, дал огромный толчок развитию района Подола. А до тех пор ездили в объезд по Вышеградской улице или по улице На Слупи. Хотели даже сделать дорогу вокруг скалы на сваях.
Либушина баня (Libušina lázeň). Это прижившееся название развалин сторожевой башни Вышеграда. Почему вдруг башня стала баней - непонятно. Самая распространенная легенда гласит, что Либуше там купалась в бане с любовниками, а потом добры молодцы из секьюрити сбрасывали их в реку. Странно в этой легенде то, что в других рассказах Либуше являет собой образец рассудительности и мудрости. Наверху расположена галерея Вышеград, в которой находится выставка современного искусства.
Вот таким стал Подол через сто лет после прокладки тоннеля.
Застройка района Подоли, показалась слегка оригинальной. Видно, что дома не старые, но хорошо стилизованные под старину. И еще интересно выглядят двойные крыши с мансардами на парижский манер. И все это прямо под стенами Вышеграда!
Вид на Влтаву и Радлице. Когда-то это был отдельный город, а теперь часть района Прага-5
Отличная панорама вдаль уходящей Влтавы. Эта и предыдущие панорамы сняты с самого южного угла Вышеградской крепости, а выглядят как будто с высоты птичьего полета.