29 мая 2013 г.

Мала Страна

Мала Страна (Malá Strana) - еще один район Праги. Если попытаться классифицировать живописность районов, то, на мой взгляд, Мала страна наверное будет на первом месте. Неоднократно перестраивавшаяся застройка, в нынешнем варианте XVII - XVIII веков ну очень хороша.


Чехия, Прага, Мала страна, панорама

Мала страна расположена во впадине между Градчанским и Петршинским холмом, начинаясь узенькой полоской там, где заканчиваются огороды Страговского монастыря и, постепенно расширяясь к Влтаве, плавно переходит в Летенские сады справа и в район Смихов - слева.

Чехия, Прага, Мала страна, панорама от Страговского монастыря

Чертовка, также известная как остров Кампа, тоже расположена на Малой стране. Это место называется На Кампе (Na Kampě), видимо плохо было с фантазией у того, кто придумал название для этой улицы.

Чехия, Прага, Мала страна, На Кампе


Практически из любого места Малой страны виден Град и его высотная доминанта - собор святого Вита.

Чехия, Прага, Мала страна, собор святого Вита

Улица Нерудова - часть Королевской дороги, почти самое ее окончание. Я как-то уже писал про нее. На Нерудовой всегда толпы народу - все хотят пройти дорогой древних чешских королей, а также огромное количество лавочек и магазинчиков.

Чехия, Прага, Мала страна, Нерудова

Но стоит отвернуть чуть в сторону, как Мала страна предстает в своем настоящем облике - тихого, спокойного уютного места, с аккуратными двориками, увитыми виноградом, узкими, изогнутыми улочками и редкими машинами, стоящими у своих домов.

Чехия, Прага, Мала страна

Прогулка по Малой стране практически повторила историю с Новым Светом, когда свернув от набитой туристами Лоретанской, через 2 минуты оказываешься в полном одиночестве.

Чехия, Прага, Мала страна

Страговский монастырь не относится к Малой стране, он относится к Градчанам. А это вид на него от улицы Ke Hradu, практически от Градчанской площади. Мала страна ведь находится ниже Градчан, поэтому получается, что можно увидеть Градчаны, стоя на Градчанах.

Чехия, Прага, Мала страна, Увоз, Страговский монастырь

В самом начале Старой замковой лестницы есть маленькая смотровая площадочка, посмотрев с которой вниз, мы увидим ни что иное, как Дворцовые сады под Пражским Градом. Вот она - беседочка у Коловратского дворца (Kolovratský palác), в самом низу. А посередине кадра - Вальдштейский сад.

Чехия, Прага, Мала страна, панорама

Еще одна фотография от Старой замковой лестницы - теперь внизу Ледебургский сад, а прямо - Петршин со своей смотровой башней.

Чехия, Прага, Мала страна, панорама, Петршин

А так выглядит Малая страна с Хотковых садов (Chotkovy sady), примыкающих к Летнему дворцу королевы Анны. Кажется, откуда ни зайди, всюду суперкрасота, Влтава и мосты, мосты, мосты.

Чехия, Прага, Мала страна, панорама, Влтава, Карлов мост

22 мая 2013 г.

Петршин

Петршин (Petřín) - холм в самом центре Праги, расположен на левом берегу Влтавы между Малой страной и Смиховым. На вершине расположена смотровая башня.
Идея постройки Петршинской башни (Petřínská rozhledna) принадлежит Клубу чешский туристов, которые, посетив в 1889 году выставку в Париже, захотели и у себя на родине иметь башню, похожую на Эйфелеву. Всего через два года после выставки, в 1891 году, начались работы по постройке Петршинской башни. Башня была построена всего за полгода, т.к. высота ее всего 60 метров.

Чехия, Прага, Петршин, башня

Поскольку холм достаточно высокий, на вершину ведет Пражский фуникулёр, по другому называемый - фуникулёр на Петршине (Lanová dráha na Petřín). Два вагончика попеременно едут вверх-вниз, разъезжаясь посередине пути. Чуть выше разъезда есть промежуточная станция, там тоже можно зайти или выйти из вагончика. Считается городским транспортом, билеты и цена такие-же, как и везде.

Чехия, Прага, Петршин, фуникулер

Костёл Святого Вавржинца (Лаврентия) на Петршине (Kostel sv. Vavřince na Petříně) построен на месте старого языческого капища в XII веке. Нынешний вид обрел к XVIII веку.

Чехия, Прага, Петршин, башня, костел святого Лаврентия

Высота обзорной площадки на Петршинской башне - 55 метров и с нее прекрасно видны общежития Страговского стадиона, который является одним из самых больших стадионов в мире. К сожалению, в настоящее время не слишком активно эксплуатируется и постепенно приходит в запустение.

Чехия, Прага, Петршин, Страговский стадион


На самом холме больше особо интересного ничего нет. По склонам вьются дорожки, есть несколько ресторанчиков, смотровых площадок и лавочек. Гораздо интереснее все-таки виды, которые открываются с холма.
Вот, например, вид на Бубенеч (Bubeneč), Малу страну и Летенские сады (Letenske sady). Если приглядеться, видно даже новостройки на горизонте. Это район Троя (Troja).

Чехия, Прага, Петршин, вид с башни, Влтава

Кусочек Малой страны. В центре -  храм святого Николая (Kostel sv. Mikuláše). За шпилями собора проглядывает пруд Вальдштейнского сада.

Чехия, Прага, Петршин, вид с башни, собор святого Николая, Мала страна

Влтава и мосты во всей своей красе. Всего через Влтаву перекинуто 10 мостов, из которых 4 попали в кадр.

Чехия, Прага, Петршин, вид с башни, Влтава, мосты

Еще один, самый знаменитый пражский мост - Карлов мост. Бегающие по нему туристы с такого большого расстояния практически превращаются в цветные пиксели.

Чехия, Прага, Петршин, вид с башни, Карлов мост

Камера перемещается на Старое место, видна набережная Сметаны, идущая вверх по Влтаве от Карлова моста, а чуть дальше - церковь святого Ильи (Kostel svatého Jiljí) на улице Хусова (Husova)

Чехия, Прага, Петршин, вид с башни, Старый город

Перемещаемся еще правее, теперь перед нами раскинулся Смихов, на зеленом холме Вышеграда - собор Петра и Павла, а на горизонте пражские небоскребы.

Чехия, Прага, Петршин, вид с башни, Вышеград

Практически тот-же самый вид, только более панорамный. Смихов, хоть и не считается центром Праги, производит очень приятное впечатление. Домики, хоть и повыше, чем в центре, но все равно пражский стиль сохранен. Район чем-то похож на Новый город.
Справа, на границе кадра виден костел Святого Вацлава (Kostel svatého Václava na Smíchově) XIX века постройки, как, впрочем и весь район.

Чехия, Прага, Петршин, вид с башни, Смихов

15 мая 2013 г.

Градчаны

Градчаны (Hradčany) - один из старейших районов Праги. Расположенный к западу от Пражского Града, уже в XIV он получил статус города, но селились в нем простые люди в основном из обслуживающего персонала Града. По сути весь город состоял из нескольких улиц и рыночной площади.

Чехия, Прага, Градчаны, вид на Увоз и Град

Это продолжалось до тех пор, пока в XVI город не выгорел во время одного их пожаров. Тогда чешские аристократы обратили внимание на это место, особенно на его очень удачное расположение по отношению к Граду. С тех пор начали появляться на Градчанах дворцы и просто красивые дома и район стал походить на то, что можно увидеть сегодня.
На фотографии газовый фонарь, Архиепископский дворец (Arcibiskupský palác) и главный вход в Град. Вдали видны шпили Собора святого Вита.

Чехия, Прага, Градчаны, Градчанская площадь

Центральная улица Градчан, начинающаяся от ворот Града, называется Лоретанская (Loretánská). Как можно догадаться из названия, ведет она к пражской Лорете. Название произошло от легенды, согласно которой ангелы перенесли хижину Девы Марии из Назарета в итальянское местечко Лорета, в честь чего были построены копии той хижины, в том числе и в Праге.

Чехия, Прага, Градчаны, Лорета

В Лоретанском монастыре хранится масса старинных вещей, ценных икон и памятников старины. Сильное впечатление производят дароносицы. Особенно хороша алмазная дароносица "Пражское солнце", которая состоит из более, чем 6000 бриллиантов.

Чехия, Прага, Градчаны, Лорета

Однако не все здания Градчан настолько нарядны, как барочная Лорета, есть тут и обычные средневековые здания и улочки. Например, вот этот дворик, который выходит на Малую сторону к улице Нерудовой.
Кстати сказать, Новый свет, про который я недавно писал, - тоже часть Градчан.

Чехия, Прага, Градчаны

Это вид на Градчаны с Нерудовой улицы. А вернее, на заднюю часть Шварценбергского дворца (Schwarzenberský palác), который передом выходит на Градчанскую площадь. Построенный после пожара 16 века, дворец сменил нескольких хозяев, пока не стал Национальной галереей.

Чехия, Прага, Градчаны, Шварценбергский дворец

Чехия, Прага, Градчаны, Шварценбергский дворец, узор, штукатурка
Интересно решение псевдо 3D оформления стен дворца. На самом деле эффект достигается аккуратным, по линеечке, выдалбливанием полосок в штукатурке, что издалека и создает трехмерное впечатление. Такая технология изготовления называется сграффито и используется не только в Праге, но и по всей Европе, в частности, очень популярна в Ческом-Крумлове.

Страговский монастырь (Strahovský klášter) был основан в XII веке. Название, по всей видимости, восходит к слову "стража", ибо монастырь защищал Пражский Град с западной стороны. Несчетное количество раз монастырь разрушали, перестраивали и только к XVIII веку он принял свой современный барочный облик.

Чехия, Прага, Градчаны, Страговский монастырь

В Страговском монастыре существует старинная библиотека, некоторые книги в которой относятся к XII веку, есть картинная галерея, а еще там варят необыкновенно вкусное темное пиво Св. Норберт, которое обязательно рекомендуется к дегустации!

Чехия, Прага, Градчаны, Страговский монастырь

Градчаны с высоты птичьего полета Петршинской башни. Слева направо - Страговский монастырь, Чернинский дворец (Černínský palác), Лорета, улица Лоретанская, а перед ней - улица Увоз (Úvoz)

Чехия, Прага, Градчаны, с высоты, Страговский монастырь

На переднем плане - сады и огороды Страговского монастыря, плавно переходящие в Малую Страну, а на заднем плане - современный район Прага-7. Виден Шварценбергский дворец, Градчанская площадь, и весь Град, с собором святого Вита, как на ладони.

Чехия, Прага, Градчаны, с высоты, Град, Малая страна

Еще чуть смещаемся вправо, и вот у нас и Мала страна целиком, и Влтава, и Карлов мост и Старое Место. Когда-нибудь, на досуге, хочу проставить все известные мне места на этих панорамах, тем более, что в оригинале эти фотографии размером 70 - 90 мегапикселей и на них видно практически все, что вообще можно увидеть с Петршина.
А еще можно сделать виртуальный тур на манер Гданьска, только тут роль колокольни Мариацкого костела будет выполнять Петршинская башня.

Чехия, Прага, Градчаны, с высоты, Малая страна, Град, Влтава, Старе место

8 мая 2013 г.

Вальдштейнский сад

Вальдштейнский сад (Valdštejnská zahrada) - один из красивейших парков Праги. Расположен он на Малой Стране, между улицами Вальдштейнской (Valdštejnská) и Летенской (Letenská), буквально в двух шагах от метро Малостранской.

Чехия, Прага, Вальдштейнский сад

Чехия, Прага, Вальдштейнский сад, сталактитовая стенаПоявился сад в начале XVII века возле Вальдштейского дворца, в котором сейчас расположен Сенат Чешской республики. Только что в Sala terrena (лоджия с росписями и лепниной прямо по направлению взгляда) закончился митинг, еще видны неуспевшие разойтись зрители и участники.

Чехия, Прага, Вальдштейнский сад, Sala terrena
Слева от Sala terrena находится очень интересная стена - сталактитовая стена. Это не современное искусство, как можно подумать, а XVII век. По замыслу создателей она подчеркивает контраст между искусственной и естественной средой.
Рядом со сталактитовой стеной находятся вольеры с филинами. Это все, что осталось от зверинца, который был тут в древние времена.  Чехия, Прага, Вальдштейнский сад, вольеры с филинами

Чехия, Прага, Вальдштейнский сад, пруд с золотыми рыбками

В северной части сада расположен вот такой пруд с золотыми рыбками. Их там просто огромное количество. И размерчик, как у хорошего карпа. К сожалению, с собой не было ничего съедобного, так что покормить не удалось, а вот более запасливые посетители развлекались кормежкой.

Чехия, Прага, Вальдштейнский сад, пруд с золотыми рыбками
Чехия, Прага, Вальдштейнский сад, белый павлин Вальдштейнский парк знаменит еще и павлинами, свободно разгуливающими по территории. Сытые, довольные павлины клюют угощения не хуже золотых рыбок. 
Только вот, видимо от обжорства, хвост распускать им было лень.

Чехия, Прага, Вальдштейнский сад, белый павлин
Кроме всего этого, в самом дальнем углу сада видна стеклянная оранжерея.
Чехия, Прага, Вальдштейнский сад, пруд с золотыми рыбками

1 мая 2013 г.

Пражский Град

Пра́жский Град (Pražský hrad) это административный и культурный центр Праги, самый большой в мире замок.
Начинается он с Градчанской площади, а заканчивается там, где башенка с красной крышей на следующей фотографии. Ранее Град был резиденцией чешских королей, а теперь - резиденция президента Чехии.
Если внимательно рассмотреть ближнее к нам крыло дворца, то можно увидеть президентский штандарт, наличие которого на крыше означает, что президент находится на своем рабочем месте.

Град, как и Вышеград можно увидеть практически из любого места Праги. Особенно хорошо Град выглядит с реки. Очень гармоничное сочетание застройки Малой страны, венчающейся Градом, как будто парящим над городом.

Главным украшением Града, да и всей Праги, по праву считается Собор Святого Вита (Katedrála svatého Víta). Как и почти все столь масштабные сооружения, собор строился с XIV века по начало XX, то есть почти 600 лет, правда с перерывами.
Эта фотография на самом деле панорама из 9 кадров (3x3). Дело в том, что фасад собора расположен так близко к дворцу, что широкого угла 28мм не только не хватает, но совсем не хватает. Еще бы, расстояние до собора целых 20 метров!

А это дворик вокруг собора. Вообще, туристы странные люди: время - пол седьмого вечера, Град почти пустой, дышать легко и свободно, никто не толпится, как угорелый... Что-ж, видно всем остальным нравятся толпы "коллег".

Базилика святого Георгия (Bazilika svatého Jiří) самая старая церковь в Пражском Граде, построенная аж в 920 г. Фасад в стиле барокко, понятное дело, уже XVII, а скульптуры на нем - XVIII век. Зато романские башни XII века почти не подвергались переделке.

Злата уличка (Zlatá ulička) совершенно шедевральное место. Я бы никогда не подумал, что такое можно построить не специально. Дело в том, что домики тут совершенно мизерного размера. До окон 2 этажа можно достать рукой, а чтобы пройти в дверь, надо встать на четвереньки. Ну или согнуться в три погибели.

Говорят, тут жили то-ли ювелиры, то-ли алхимики. Но точно известно, что в самом конце XVI века Рудольф II отдал указ предоставить место под арками стены стрельцам Града. С того момента и началась история Златой Улички.

Почти вся Прага, Малая страна, Градчаны, Град. И все это прекрасно видно от Страговского монастыря, который по всей видимости является самой высокой точкой Градчан, от Града приходится еще немало ползти вверх. Но зато и вид получается лучше, и на Петршин, если сильно захочется, лезть уже не так высоко.