19 августа 2013 г.

Кутна Гора: город

Прогулку по Кутна Горе (Kutná Hora) начну с улицы Шультисова (Šultysova), которая, по видимому, является историческим и культурным центром, несмотря на то, что центральная площадь города - площадь Палацкого (Palackého náměstí).

Чехия, Кутна Гора, улица Шультисова (Šultysova)

Одно то, что здесь расположена ратуша, и чумной столб уже говорит, что Шультисова - далеко не окраина.
Раннее утро, но вездесущие тетечки с ведрами и ящиками уже раскладывают свой товар прямо на земле, готовясь превратить улицу в торговую площадку.

Чехия, Кутна Гора, улица Шультисова, Dom u Marmoru



Чехия, Кутна Гора, улица Шультисова, Dom u Marmoru
Тут же находится очень интересный Dom U Marmoru, покрытый потемневшей от времени, но еще вполне различимой росписью и гербами. Говорят, это старое здание ратуши. Так или не так - сказать не могу, но все может быть, ведь история Кутна Горы насчитывает уже 800 лет.

Кутна Гора когда-то был вторым по богатству городом Чехии, оставив впереди себя только Прагу. Дело в том, что в XIII веке здесь нашли серебро. Ну и пошло-поехало. Огромные соборы, богатые дома, отделка... А когда здесь расположился чешский королевский центральный монетный двор, который чеканил пражский (чешский) грош, денег просто стало некуда девать и поэтому их давали в долг королю. Ну а какой-же нормальный король будет отдавать свои долги честным заемщикам? Правильно - никакой. Поэтому, когда серебро в XVI веке кончилось, то город практически законсервировался в том времени.

Чехия, Кутна Гора, улица Шультисова

Это было краткое изложение кутнагорских событий в упрощенно-альтернативном стиле :-) Вернемся в город. Как видно, после многочисленных ремонтов богатый декор куда-то делся, уступив место красивой разноцветной побелке.

Чехия, Кутна Гора

Но, к счастью, не везде. Вот Каменный дом (Kamenný dům) 14 века постройки, готический шедевр не только Кутна горы, но и всей Чехии. Великолепнейшее, красивейшее здание, даже после многочисленных переделок сохранившееся во вполне приличном, практически первозданном виде.

Чехия, Кутна Гора, Каменный дом (Kamenný dům)



Чехия, Кутна Гора, Каменный дом (Kamenný dům)
Самое интересное, что здание было построено и отделано частным лицом для собственного проживания. Некий товарищ Мартин Кроуп, владелец нескольких угольных шахт и по совместительству довольно крупный чиновник как-то настолько выслужился, что ему было пожаловано дворянство, в честь чего и был переделан этот дом.

Каменный дом расположен с юго-западной стороны Вацлавской площади (Václavské náměstí), а это вид с противоположного конца. Интересно то, что в Кутна Горе, как и в Праге, Вацлавская площадь совсем не похожа на площадь, а скорее сильно расширенный участок улицы. Пражскую Вацлавскую, конечно "участком улицы" не назовешь, но тут масштабы другие, все это понимают.

Чехия, Кутна Гора, Вацлавская площадь (Václavské náměstí)

Костел святого Яна Непомуцкого (Kostel svatého Jana Nepomuckého), вершина искусства пражского барокко, XVIII век. Пражское барокко получило распространение не только в Чехии, но и в соседней Польше, поскольку точно знаю, что в Познани есть костел святой Марии Магдалины по дизайну и оформлению очень похожий на этот, только в стиле римского барокко :-)

Чехия, Кутна Гора, Вацлавская площадь (Václavské náměstí)

Костел расположен на улице Гусова (Husova) между  Шультисовой и площадью Рейсека (Rejskovo náměstí), на которой расположен великолепный каменный фонтан.

Чехия, Кутна Гора

Фонтан он как-бы не фонтан, а огромный резервуар питьевой воды, построенный в позднеготическом стиле в XV веке Матиасом Рейсеком. Вода в него поступала по деревянным, а впоследствии глиняным трубам длиной 4 км. Фонтан эксплуатировался по прямому назначению до XIX века.

Чехия, Кутна Гора, каменный фонтан

Былое богатство города можно увидеть и в строительстве такого фонтана. Это очень редкое явление: подобного рода резервуары, да еще и такого размера. Только город с огромным бюджетом мог себе позволить сию роскошь, особенно кита, плавающего в воде, которого можно увидеть, заглянув внутрь фонтана.

Чехия, Кутна Гора

 А вот и площадь Палацкого (Palackého náměstí) - центральная площадь города. Мне кажется, что эта площадь делит город по стилю на две части: северную и южную. Северная часть более высокая, более городская, а южная - более домашняя и уютная.

Чехия, Кутна Гора, площадь Палацкого (Palackého náměstí)

До сего момента мы гуляли по северной части города, а теперь переходим потихоньку в южную.

Чехия, Кутна Гора, улица Варварская (Barborská)

Это улица Варварская или Варварка (Barborská), которая начинается от входа в Собор святой Варвары (Chrám svaté Barbory) и заканчивается площадью Коменского (Komenského náměstí)

Чехия, Кутна Гора, улица Варварская (Barborská)

Совершенно другой стиль, чем на Вацлавской площади и окрестностях: Йиржиго з Подебрад (Jiřího z Poděbrad) и  Шультисова (Šultysova), не так ли?

Чехия, Кутна Гора, улица Варварская (Barborská)

Особенно хорош вот этот вид: древний булыжник стежкой уводит кривую улочку куда-то вниз, в заросли векового дикого винограда :-)

Чехия, Кутна Гора, улица Варварская (Barborská)

Чехия, Кутна Гора, Площадь Гавличека (Havlíčkovo náměstí)

Чехия, Кутна Гора, Площадь Гавличека (Havlíčkovo náměstí)
Площади в Кутна Горе совсем не площади в нашем привычном понимании. Ничуть не квадратные и открытые. Просто, когда улица расширяется настолько, что разойдутся три телеги, это уже площадь.
На которой можно установить памятник. Например: Ка́рлу Га́вличеку-Бо́ровскому (Karel Havlíček Borovský), чешскому политику и журналисту XIX века и назвать ее его именем:  Площадь Гавличека (Havlíčkovo náměstí).
Внизу все та же площадь, только камера смотрит вниз, в сторону улицы Рогачева (Roháčova).

Чехия, Кутна Гора, Площадь Гавличека (Havlíčkovo náměstí)

А дальше идет серия кутнагорских улочек и домиков, которые ничем особым не отличились, кроме того, что просто захотелось их запечатлеть на память.

Чехия, Кутна Гора


Чехия, Кутна Гора
Весьма интересно бережное отношение местных к пространству и эстетике города. На фотографиях две рекламные ставеньки на дверях. Что удивляет - узкие! Не мешают проходу, не портят вид. У нас бы поставили треногу с плакатом на весь тротуар.

Чехия, Кутна Гора

Чехия, Кутна Гора, улица Иржи из Подебрад (Jiřího z Poděbrad) Монастырь ордена св. Урсулы или монастырь урсулинок (Klášter řádu sv. Voršily)
Заканчивая путешествие по Кутна Горе заглянем еще раз на улицу Иржи из Подебрад (Jiřího z Poděbrad) и посмотрим на Klášter řádu sv. Voršily - Монастырь ордена св. Урсулы или монастырь урсулинок.
Урсулинки в XVIII веке перебрались сюда из Праги, и за короткий срок очень хорошо тут отстроились. Здание храма, впоследствии неоднократно переделывавшееся, несмотря на влияние стиля эпохи возрождения, тем не менее сохраняет барочную пышность.
В основном здании сейчас располагается библиотека и ремесленная выставка, в которой собрана уникальная коллекция древностей, известная по всей Чехии.