22 октября 2013 г.

Кутна Гора: город, часть 2


Чехия, Кутна Гора, иезуитский колледж и костел Святого Якова

В 20-х годах XVII века среди жителей Кутна Горы и, особенно, среди молодежи, распространились протестантские взгляды, что сильно обеспокоило как местные, так и федеральные власти. Для проведения просветительской работы среди населения и воспитания у молодежи католической веры в 1626 году в город прибыли иезуиты.
Ну а раз так, то было решено строить иезуитский колледж. В связи с тем, что здание было запланировано немаленьких размеров, место для строительства было выбрано на окраине, рядом с собором Святой Варвары.


Чехия, Кутна Гора, собор Святой Варвары

Строительство было долгим, денег постоянно не хватало, в результате чего в здании недосчитались южного крыла, без которого оно стало напоминать букву F, что сразу отнесли к влиянию культа личности Фердинанда II.
Примерно в это же время была построена улица-терраса от собора Святой Варвары к центру (ныне ул. Варварка), которую стали называть "мост", поскольку она сильно напоминала Карлов мост в Праге, правда скульптуры стояли по одну сторону, но это жителям сильно не мешало, они были все равно уверены, что ихний "Карлов мост" гораздо лучше и красивше, чем Пражский.


Чехия, Кутна Гора, иезуитский колледж, терраса, скульптуры

Правда украшающие "мост" скульптуры были слегка однообразны: двенадцать святых иезуитов, поставленных Франтишеком Баугутом в начале XVIII века.
Тема черепков и регулярное посещение Костницы, видимо не давали товарищу покоя, и даже тут, в украшении Кутнагорского "Карлова моста" не обошлось без человеческих костей.

Чехия, Кутна Гора, иезуитский колледж, терраса, скульптуры


Пока строился собор Святой Варвары, городу был нужен приходской храм. Местные бизнесмены обещали профинансировать строительство и в 1330 году местная строительная артель начала строительство. Бизнесмены слово сдержали и в 1380 году пригласили строителей из Праги, которые и завершили работу в 1420 году. Новый храм назвали именем святого Якова Старшего (Kostel svatého Jakuba Staršího).

Чехия, Кутна Гора, костел Святого Якова


Внимательный читатель скажет: "Ну как-же завершили, если одна башня до сих пор стоит недостроенная!"
Это всего лишь ошибка в расчетах, а не недочет строителей. Когда выбирали место для собора долго не думали и начали строить его прямо над существовавшими шахтами. Ну и в конце концов испугались, что под действием веса второй башни собор просто провалится и съедет по склону холма вниз.
Так что в итоге собор стоит по сей день, но без второй башни.

Чехия, Кутна Гора, костел Святого Якова

Еще одно культовое сооружение конца XIV века - Церковь Девы Марии на... наметенном месте. (Kostel Panny Marie Na Náměti).
Странное на первый взгляд название. Однако городские легенды проливают свет на эту загадку. Когда-то, давным давно, на этой площади был серебрянный рынок. Люди торговали весь день, а вечером, дворники, подметая территорию, собирали кусочки упавшей руды и складывали их в копилочку. Долго ли, коротко ли, но пришло время и на эти переплавленные оброненные кусочки и была построена эта церковь.
В честь дворников, подметавших старый рынок из слова "Náměsti" (площадь) убрали букву "S", и получилось "Náměti" (Намети, место, где мели метлами).

Чехия, Кутна Гора, церковь Девы Марии на намети

И, наконец, то, с чего собственно, надо было начать - Седлецкий монастырь (Sedlecký klášter), место, где начиналась история Кутна Горы.
Когда-то тут не было никакого города, а была лишь маленькая деревушка Седлец. В 1142 году французские монахи ордена цистерцианцев решили основать здесь свой монастырь, который был первым цистерианским монастырем на территории Чехии.
Поскольку монахи были достаточно прогрессивные, деревня вокруг монастыря начала потихоньку расти, превращаясь в некий культурный центр вокруг монастыря. Так продолжалось почти 100 лет, пока около 1260 года не было открыто первое серебрянное месторождение.
Пригласили немцев, из города Йиглава, которые умели добывать серебро, стали появляться отдельные поселки прямо вдоль дорог, один из которых, по преданию, назывался "Cuthna Antiqua", что переводится примерно как "старая монашеская ряса".
Как ни странно, но серебряная лихорадка разразилась тут не сразу, а лишь спустя примерно 30 лет после начала добычи серебра, вот тогда все поселки были объединены в один город под названием Кутна Гора.

Я совсем отклонился от темы и почти забыл сказать пару слов о том, что же у нас на фотографии.
Это Монастырский Собор Превознесения Девы Марии и святого Иоанна Крестителя (Kostel Nanebevzetí Panny Marie a svatého Jana Křtitele). Собор прост, но красив и строг. Первое впечатление - новодел. Но на самом деле - это самый длинный из сохранившихся соборов конца XIII начала XIV веков.
Монастырь цистерианцев прекратил свое существование в XVIII веке, от него остался только этот собор и...

Чехия, Кутна Гора, Монастырский Собор Превознесения Девы Марии и святого Иоанна Крестителя

... Кладбищенский костёл Всех Святых с костехранилищем (kaple Všech svatých), его еще называют: Костехранилище в Седлеце (Kostnice v Sedlci) или Костница.
Наверное самое знаменитое сооружение Кутна Горы, являющееся первой ассоциацией при произнесении названия города. Связано это, вероятно, с тем, что для русского человека использовать человеческие кости для украшения собора немного странно, мягко говоря.
На самом деле, чехи тоже не собрались этого делать изначально, цепь событий привела их к такому решению.
Король  Пршемысл Отакар II отправил как-то в 13 веке аббата Седлецкого монастыря на Святую землю. Когда тот собрался возвращаться домой, то взял пригоршню земли с могилы Иисуса Христа и приехав, развеял ее над кладбищем. С тех пор каждый просто жаждал быть похороненным на кусочке Святой Земли!
Чехи, поляки, немцы, знатные купцы и семьи: кладбище быстро росло. Войны и эпидемии тоже добавили "жильцов".

Чехия, Кутна Гора, Кладбищенский костёл Всех Святых с костехранилищем

Кладбище стало просто огромным. Когда было принято решение его уменьшить, то старые кости просто выкапывали и складывали в подземной часовне в пирамидки.
Когда монастырь был окончательно закрыт, хозяевами этих земель стали Шварценберги, которым не очень нравилось скопление более 40000 скелетов в подвале часовни. Выбросить кости они не могли, хоронить почему-то тоже не стали, но наняли мастера по дереву Франтишека Ринта, чтобы несколько облагообразить территорию. Франтишек все сделал из костей: бокалы, люстра на потолке, стойки для свечей, кресты и герб Шварценбергов. Производит впечатление, реально.

Чехия, Кутна Гора, Кладбищенский костёл Всех Святых с костехранилищем

17 октября 2013 г.

Кутна Гора: собор святой Варвары

Собор Святой Варвары (Chrám svaté Barbory), пожалуй, главная и самая красивая достопримечательность Кутна Горы. Это готический храм очень необычной формы с тремя шатровыми куполами.

Чехия, Кутна Гора, Собор святой Варвары


Чехия, Кутна Гора, Собор святой Варвары
Своему теперешнему облику собор обязан весьма длительному периоду постройки, затянувшемуся с 1388 года по 1905 год. Дело в том, что  стройка, затеянная практически со столичным размахом во времена серебрянного расцвета города неоднократно прерывалась. То шахты истощались, то войны всякие мешали. Во времена гуситских войн строительство было остановлено почти на 70 лет, а в XVII веке после небольшой переделки иезуитами - почти на 300 лет.
Интересна история возникновения собора Святой Варвары.
Дело в том, что еще до открытия серебра в Кутна Горе существовал, да и по сей день существует Седлецкий монастырь (Sedlecký klášter) на территории которого и нашли серебро. Естественно, в округе тут-же стали образовываться рабочие поселки со всей инфраструктурой, и в конце концов было принято решение о создании собственного собора, в противовес Седлецкому собору Превознесения Девы Марии (katedrála Nanebevzetí Panny Marie)


Чехия, Кутна Гора, Собор святой Варвары
Поскольку финансирующие строительство собора шахтеры хотели, чтобы их собор был самым лучшим, самым большим и самым красивым, то естественно они обратились к специально приглашенным мастерам того времени.


Чехия, Кутна Гора, Собор святой Варвары, второй этаж

Самый первый проект собора разработал Ян Парлерж (Jan Parléř), который был сыном архитектора собора святого Вита.

Чехия, Кутна Гора, Собор святой Варвары, горгулья


Но собор строился себе потихоньку силами местных работников до тех пор, пока работы в свои руки не взял Матвей Рейсек, тогда и дело пошло на лад.
Для меня до сих пор загадка - как учитель черчения XV века смог построить свод хора собора?

Чехия, Кутна Гора, Собор святой Варвары, фрески



Чехия, Кутна Гора, Собор святой Варвары, главный объем
В начале XVI века собором Святой Варвары занялся  Бенедикт Рейт, уже известный к тому времени мастер. Рейт решает воплотить в Кутна Горе свои архитектурные идеи и переделывает существующий проект, изменяя компоновку собора на трехнефную и накрывая все нервюрным сводом с помощью кольцевых ребер.
Свод собора Святой Варвары - повторение трюка со сводом Владиславского зала в пражском Граде, который одно время являлся самым большим светским помещением Европы и в котором в ненастное время проходили даже рыцарские турниры.

А в целом есть мнение, что эти переделки Рейта были ничем иным, как нереализованным воплощением проекта собора святого Вита в Пражском Граде.

Чехия, Кутна Гора, Собор святой Варвары, сводчатая крыша


Чехия, Кутна Гора, Собор святой Варвары, орган вид сзади
Великолепный орган собора украшает ВИА золотых ангелов, играющих на всевозможных райских инструментах. Мне всегда было интересно: действительно ли они золотые. А тут представилась возможность залезть наверх. То, что я увидел, свидетельствует как минимум о том, что к моменту сооружения органа серебро в шахтах действительно закончилось, поскольку денег не хватило даже на цельные фигурки участников ансамбля.


Чехия, Кутна Гора, Собор святой Варвары, орган вид спереди

Что действительно потрясает - так это витражи. Все без исключения окна первого этажа и часть окон второго этажа сплошь покрыты красивейшими, великолепными и огромнейшими витражами. Я даже не удержался и сфотографировал их все :-)
Сюжеты в общем то стандартны: в основном сцены из Библии, но они удачно разбавлены зарисовками исторических событий города и сценами с участием строителей собора.
На склеенной фотографии - лишь малая часть этого великолепия.

Чехия, Кутна Гора, Собор святой Варвары, витражи

Ну и напоследок, как напоминание о былом величии истинных строителей собора: фигура стоящего на коленях шахтера, обращенного лицом к алтарю храма.
Чехия, Кутна Гора, Собор святой Варвары, фигура шахтера