30 января 2014 г.

Фромборк: Кафедральный Собор Успения Пресвятой Девы Марии и св. Андрея

Польша, Фромборк, Кафедральный Собор Успения Пресвятой Девы Марии и св. Андрея во Фромборке, вид с башни

Польша, Фромборк, Кафедральный Собор Успения Пресвятой Девы Марии и св. Андрея во Фромборке Кафедральный Собор Успения Пресвятой Девы Марии и св. Андрея во Фромборке (Bazylika archikatedralna Wniebowzięcia Najświętszej Maryi Panny i św. Andrzeja we Fromborku) - так звучит полное название фромборкского собора.
Построенный в 1329-1388 годах, он полностью соответствует традициям того времени. Конструкция собора трехнефовая, без башни, отсутствие которой улучшало оборонные свойства строения. Сами посудите - в огромную башню гораздо легче попасть из пушки, похоронив под ее обломками половину защитников крепости.
Как и большинство храмов, собор был построен на месте старой деревянной церкви.

Польша, Фромборк, Кафедральный Собор Успения Пресвятой Девы Марии и св. Андрея во Фромборке, вид с башни

Польша, Фромборк, башня Коперника / Радзиевского Тем не менее, башни у крепости есть. И я сейчас нахожусь на вершине одной из них. Как она называется "по-научному" я не знаю, в одних источниках она фигурирует как башня Коперника, в других - как башня Радзиевского. В предыдущем посте она фигурировала неоднократно: большая квадратная башня с закругленным куполом и шпилем над ним.

Польша, Фромборк, Кафедральный Собор Успения Пресвятой Девы Марии и св. Андрея во Фромборке

Польша, Фромборк, костел св. Николая, вид с башни С башни открывается отличный вид на собор, крепость и Вислинский залив.
Слева - приходской костел Св.Николая. Построен в конце XIII века и перестроен в современный вид в XIV веке. После войны в нем была котельная, на крыше до сих пор видно пятно черной копоти. Сейчас костел пустует, планируется открыть в нем музей. 

Польша, Фромборк, костел св. Войцеха, вид с башни, Вислинский залив

Польша, Фромборк, Кафедральный Собор Успения Пресвятой Девы Марии и св. Андрея во Фромборке Шпиль неоготического костёла св.Войцеха, XIX века постройки, и местный порт, мол которого уходит в море на 380 метров.
В бухте стоит личный морской транспорт жителей Фромборка, здесь же разгружаются рыбаки, пришедшие с уловом.
Да-да, Фромборк и по сей день практически та же рыбацкая деревушка, как и 800 лет назад.


Польша, Фромборк, Кафедральный Собор Успения Пресвятой Девы Марии и св. Андрея во Фромборке, внутри

Польша, Фромборк, Кафедральный Собор Успения Пресвятой Девы Марии и св. Андрея во Фромборке, внутри, алтарь Фромборкский собор внутри. Здесь, как и во многих других местах, наблюдается смешение стилей. Снаружи готический, собор Успения Пресвятой Девы Марии внутри отличается богатой барочной отделкой XVIII века.
Как известно, именно здесь жил и работал великий ученый Николай Коперник. В храме находятся памятные скульптуры, таблички и могила ученого. 

Польша, Фромборк, Кафедральный Собор Успения Пресвятой Девы Марии и св. Андрея во Фромборке, внутри, витражи

23 января 2014 г.

Фромборк: Замок или Собор-крепость

Польша, Фромборк, Фромборгский собор, вид с ул. Коперника

Польша, Фромборк, Фромборгский собор, вид с ул. КафедральнойФромборк (польск. Frombork, нем. Frauenburg) - городок на самом севере Польши, на берегу Вислинского залива. На самом деле, городком его назвать очень сложно, скорее ПГТ в русской классификации, но поляки, видимо, отдают дань уважения истории, либо у них нет понятия ПГТ.
Так или иначе, Фромборк очень красивое и запоминающееся место.
Городок делится на две части - собственно городок Фромборк, известный как один из рыбацких поселков на берегу залива и великолепнейший соборный комплекс, расположенный на холме немного в стороне от залива.


Польша, Фромборк, Фромборгский собор, вид с ул. Кафедральной

Польша, Фромборк, Фромборгский собор Соборный комплекс Фромборка - храм-крепость, сооруженный в начале XIV века и входивший в цепь оборонительных крепостей Тевтонского ордена. По-немецки город назывался Фрауенбург (Frauenburg).
Архитектура крепости выполнена в традиционном для тевтонского ордена стиле - массивная кирпичная готика.
Получилось так, что Фромборк по маршруту стоял раньше Мальборка и я не мог провести параллели со стилем мальборкского замка (который, очевидно, идентичен, либо очень похож) и поэтому проводил мысленно параллели с "пламенеющей" готической архитектурой Любека.
Этот северный немецкий торговый городок, порт Балтийского моря, крупнейший центр Ганзейского союза некогда произвел на меня неизгладимое впечатление.


Польша, Фромборк, Фромборгский собор, вид с ул. Коперника

Польша, Фромборк, Фромборгский собор, вид с ул. Кафедральной Но все-же фромборкский стиль, вернее, мальборкский, - более основательный, более фундаментальный, что и не удивительно, ведь крестоносцы были, в первую очередь, воинами и свои замки и крепости строили с сугубо практической оборонительной целью.
В Любеке же более устремленная ввысь, легкая и воздушная архитектура, которая скорее напоминает о былом богатстве города, но об этом как-нибудь потом.


Польша, Фромборк, Фромборгский собор, вид с ул. Кафедральной

Польша, Фромборк, Фромборгский собор А сейчас прогуляемся вокруг замка собора-крепости и полюбуемся красотой и мощью древних стен. Если присмотреться, можно заметить, что укрепленные стены несколько раз переделывались, достраивались и перестраивались. Вот кто-то, заделав входные ворота кирпичем, отгрохал себе квартирку в верхнем ярусе, а вот и расширенные окна в чьем-то помещении. Я прекрасно понимаю, что нынче защитная функция стен отошла в прошлое, но зачем же так наглядно?

Польша, Фромборк, Фромборгский собор, входная группа, вид с ул. Кафедральной

Польша, Фромборк, Фромборгский собор, входная группа, мост Входной комплекс. Когда-то он выглядел совсем иначе, чем теперь. Обратите внимание на остатки старого фундамента. Как вы думаете - что это было? Ну, конечно же, это остатки старого барбакана, который сначала разобрали за ненадобностью, а потом откопали фундамент, чтобы показать всем, что он тут был. Барбакан есть еще в Варшаве и в Кракове. На варшавский можно посмотреть прямо сейчас, а на краковский - чуть позже.

Польша, Фромборк, Фромборгский собор, вид с ул. Кафедральной

Польша, Фромборк, Фромборгский собор, ворота Стены потихоньку ремонтируют, как и многое в Польше, а мы еще раз бросим взгляд на столь гармонично вписавшийся в ландшафт собор и пойдем внутрь.

Польша, Фромборк, Фромборгский собор

19 января 2014 г.

Познань

Познань - один из крупных польских городов. Не самый большой, но и не маленький. Население порядка 600 тысяч человек. Познань и ратуша существовали уже в XII веке, когда о Варшаве никто и не задумывался. С тех времен даже сохранился Польский кафедральный собор. За свою тысячелетнюю историю Познань успела побывать под властью не только поляков, но и немцев, и даже какое-то время была самостоятельным государством. 
Старый город Познани разительно отличается от всех польских городов. От него остается впечатление какого-то сказочного, маленького, разноцветного и веселого городка. Видимо, смешение стилей пошло ему на пользу, поскольку к его строительству приложили руки многие поколения архитекторов.
Особенно веселит познаньский символ города. У всех городов символ как символ, а в Познани - козлики. На самом деле это древняя и красивая легенда. Когда построили ратушу, то, как положено, собрались закатить пир на весь мир, но нерасторопные повара случайно сожгли главное блюдо - запеченого оленя и, чтобы скрыть сей конфуз, решили поджарить пару козлов из соседской деревни. Сказано - сделано! Но козлики оказались шустрыми, жить им хотелось сильно и они сбежали из кухни, побегали по ратуше и, выбравшись на самый верх башни, начали бодаться на виду у всего честного люда.
Такого развлечения не было у горожан и зевак со времен основания города. Этот веселый случай решили запечатлеть в часовом механизме ратуши, что и было сделано в 1551 году.
Старый город, фонтаны, памятники, ратуша, представление на ратуше с козликами, собор св. Марии Магдалины и еще несколько городских достопримечательностей, таких как "голубой" слон и дом №50 "под крышей" - все это в маленьком музыкальном видео.

Что обычно случается с фотографиями и видеофайлами из поездки? Первые два дня лихорадочно стирается брак, потом две недели идет просмотр. Сначала дома, потом на работе, потом друзьям и знакомым, а потом все ложится в папку на диске и лежит ждет своего часа.
Смотреть несколько раз одно и то-же надоедает не только автору, но и зрителям, тем более, если фоток много.
Я попробовал сделать из обычного скучного просмотра фотографий нечто более интересное. Выбрал фотки и видео, порезал, анимировал, поставил переходы, наложил легкий музон и написал краткие пояснения к происходящему на экране. В итоге получилось пять минут ненапряжного просмотра и... как еще раз съездил :-)

16 января 2014 г.

Парк Лазенки и Вилянувский дворец

Парк Лазенки (Park Łazienkowski, или Łazienki Królewskie) - тишайшее, красивейшее место, особое очарование которому придали разноцветные, немного играющие в лучах заходящего солнца листья начинающейся золотой осени.

Польша, Варшава, парк Лазенки, Дворец на воде


Польша, Варшава, парк Лазенки
Лазенковский парк, хоть и самый большой парк в Варшаве, но тем не менее достаточно тихий для того, чтобы просто погулять или посидеть на лавочке, тем более, что погулять есть где. Аллеи, дорожки ветвятся, пересекаются и расходятся в разные стороны.
Те, кто бывали в Санкт-Петербурге, не дадут соврать - парк немного похож на гибрид Павловска и Ораниенбаума.
От Павловска в нем что-то природное диковато-натуральное, а с Ораниенбаумом его роднит восточная стилистика оформления.


Польша, Варшава, парк Лазенки, мост

Польша, Варшава, парк Лазенки
Парк Лазенки был создан еще в XVII веке Тильманом ван Гамереном для великого коронного гетмана Станислава Любомирского.
В XVIII веке парк приобрёл Станислав Август Понятовский, который собственно и привел его в современный вид. Строения в парке располагались на берегах водоемов, а главный дворец построили на острове и назвали "Дворец на воде".


Польша, Варшава, парк Лазенки, Дворец на воде

Польша, Варшава, парк Лазенки
А само название парка Лазенки переводится как "бани". Когда-то давно на месте Дворца на воде стоял банный домик, а когда стали строить дворец, тоже про баню не забыли. Вот и осталось название до сих пор.
Дворец на воде (Pałac na Wodzie), или Лазенковский дворец (Pałac Łazienkowski), или Дворец на острове (Pałac na Wyspie) был построен в XVII веке Тильманом ван Гамереном для Станислава Ираклия Любомирского, а в конце XVIII века был перестроен Доменико Мерлини для короля Станислава Августа Понятовского.


Польша, Варшава, парк Лазенки, Дворец на воде

Польша, Варшава, парк Лазенки
Парк изобилует скульптурами, раскиданными тут и там по дорожкам и вокруг дворца.
Встречаются и отдельные строения.
Вот, например, Белый домик (Biały Domek) - домишко, построенный в конце XVIII века как место тайных свиданий Станислава Августа Понятовского.

Польша, Варшава, парк Лазенки, Белый домик

Польша, Варшава, парк Лазенки, памятник Шопену
Одна из наиболее известных достопримечательностей не только парка Лазенки, но и всей Варшавы - это памятник Шопену, впервый открытый в 1926 году и восстановленный после разрушения немцами в 1958 году.
Со следующего, 1959 года, с середины мая до конца сентября, по воскресеньям, в 12.00 и 16.00 на специально оборудованной площадке возле памятника проводятся концерты Шопена.
На видео можно посмотреть фрагмент одного из таких концертов, состоявшегося 15 сентября 2013 года.



А это Вилянувский дворец (Pałac w Wilanowie). Дворец и сад расположены еще чуть дальше на юг от центра, чем Лазенки. Построен в конце XVII века в стиле классического барокко для короля Яна Собеского.


Польша, Варшава, Вилянувский дворец

Польша, Варшава, Вилянувский дворец, показ мод на день Вилянува
Вилянув - это район Варшавы. Известен еще с XIII века под названием Миланув, впоследствии преобразовавшимся в Виланув, что является сокращеним от "Вилла Нова" - новый дворец.
Жители очень довольны, что на территории их района стоит такой замечательный дворец, и, поэтому, проводят там всевозможные праздники и мероприятия, как, например, вот этот показ мод, прошедший в рамках празднования "дней Вилянува" (что-то типа Дня города по-нашему) 15 сентября 2013 года.


10 января 2014 г.

Прогулка по Варшаве

Варшава с высоты птичьего полета.
На самом деле, никакой это не полет - это вид со второго по высоте жилого здания Варшавы: Babka Tower. Шикарный вид и шикарные апартаменты.
Комплекс стоит на Аллее Иоанна Павла II (Aleja Jana Pawła II) и, пройдясь по ней вправо (это если ориентироваться по фотографии), можно дойти до торгового комплекса Золотые террасы, главного вокзала и Центра Культуры и Науки.
Старый город находится в правой части фотографии между двумя небоскребами. Это кажется, что он далеко. На самом деле - минут 30 неспешного шага и вы уже на месте. Если присмотреться, можно увидеть блестящую на солнце крышу Национального стадиона (Stadion Narodowy) на другом берегу Вислы.


Польша, Варшава, вид на город с Babka Tower

А это Большой театр - Национальная опера (Teatr Wielki Opera Narodowa). Построен в первой половине XIX века и открыт в 1833 году.

Польша, Варшава, Большой театр - Национальная опера


Польша, Варшава, кафе mumu

Большой театр выглядит именно как Большой театр. Я имею ввиду то, что даже при первом взгляде на здание понимаешь, что это театр, и не просто театр, а Большой театр.
В окрестностях разгуливают коровы, а неподалеку расположен старейший парк Варшавы - Саксонский сад (Ogród Saski), который был заложен в XVII веке и стал одним из первых публичных парков в мире, открыв свои ворота публике в начале XVIII века.


Польша, Варшава, Саксонский сад

Польша, Варшава, могила неизвестного солдата
Когда-то между Саксонским садом и площадью Юзефа Пилсудского находился  Саксонский дворец (Pałac Saski), который был разрушен немцами и пока еще не восстановлен. Это все, что осталось от дворца. Под этими аркадами находится Могила Неизвестного Солдата, которая олицетворяет память погибших воинов в Первой Мировой войне.
Появилась могила тут в 1921 году и, хоть и была повреждена во Вторую мировую войну, но чудом избежала полного уничтожения.
Еще чуть южнее расположен Евангелическо-Лютеранский Костел Святой Троицы (Kościół ewangelicko-augsburski Świętej Trójcy). Очень интересный, не похожий на другие храмы, костел был построен в XVIII веке в виде неоклассической ротонды и по форме напоминает римский пантеон. В нем всегда была прекрасная акустика, недаром юный Шопен пел здесь в приходском хоре, а в 1825 году сыграл для Александра I, за что получил в подарок колечко с брюликом :-)
Концерты тут проходят до сих пор.


Польша, Варшава, Евангелическо-Лютеранский Костел Святой Троицы

Улица Станислава Монюшко, д. 1 (Stanisława Moniuszki). Во времена Варшавского восстания здесь был госпиталь и шли ожесточенные бои, а теперь вот такой красивый офисный почти небоскреб.


Польша, Варшава, ул Станислава Монюшко, отражение

Дворец культуры и науки (Pałac Kultury i Nauki), сокращенно PKiN. С ним связано несколько рекордов, как сейчас модно говорить. Во-первых, это самое высокое здание в Польше, а сразу после постройки было самым высоким зданием Европы. Во-вторых, стоит оно на самой большой в Европе площади. А в-третьих, какое-то время было самым высоким в мире зданием с часами, пока его не переплюнули японцы со своим небоскребом.


Польша, Варшава, дворец культуры и науки

Национальный стадион (Stadion Narodowy) был построен всего за 2 года к Евро 2012, когда здесь было сыграно 5 матчей чемпионата Европы. Стадион большой и красивый, особенно ночью, может разместить 58500 зрителей, а во время музыкальных концертов - до 72 900 за счет заполнения поля зрителями.
А тем, кто не заметил сразу, я скажу еще один познавательный факт: на переднем плане - Свентокшинский мост :-)


Польша, Варшава, Национальный стадион