Варшава с высоты птичьего полета.
На самом деле, никакой это не полет - это вид со второго по высоте жилого здания Варшавы: Babka Tower. Шикарный вид и шикарные апартаменты.
Комплекс стоит на Аллее Иоанна Павла II (Aleja Jana Pawła II) и, пройдясь по ней вправо (это если ориентироваться по фотографии), можно дойти до торгового комплекса
Золотые террасы, главного вокзала и Центра Культуры и Науки.
Старый город находится в правой части фотографии между двумя небоскребами. Это кажется, что он далеко. На самом деле - минут 30 неспешного шага и вы уже на месте. Если присмотреться, можно увидеть блестящую на солнце крышу Национального стадиона (Stadion Narodowy) на другом берегу Вислы.
А это Большой театр - Национальная опера (Teatr Wielki Opera Narodowa). Построен в первой половине XIX века и открыт в 1833 году.
 |
Большой театр выглядит именно как Большой театр. Я имею ввиду то, что даже при первом взгляде на здание понимаешь, что это театр, и не просто театр, а Большой театр.
В окрестностях разгуливают коровы, а неподалеку расположен старейший парк Варшавы - Саксонский сад (Ogród Saski), который был заложен в XVII веке и стал одним из первых публичных парков в мире, открыв свои ворота публике в начале XVIII века. |
 |
Когда-то между Саксонским садом и площадью Юзефа Пилсудского находился Саксонский дворец (Pałac Saski), который был разрушен немцами и пока еще не восстановлен. Это все, что осталось от дворца. Под этими аркадами находится Могила Неизвестного Солдата, которая олицетворяет память погибших воинов в Первой Мировой войне.
Появилась могила тут в 1921 году и, хоть и была повреждена во Вторую мировую войну, но чудом избежала полного уничтожения. |
Еще чуть южнее расположен Евангелическо-Лютеранский Костел Святой Троицы (Kościół ewangelicko-augsburski Świętej Trójcy). Очень интересный, не похожий на другие храмы, костел был построен в XVIII веке в виде неоклассической ротонды и по форме напоминает римский пантеон. В нем всегда была прекрасная акустика, недаром юный Шопен пел здесь в приходском хоре, а в 1825 году сыграл для Александра I, за что получил в подарок колечко с брюликом :-)
Концерты тут проходят до сих пор.
Улица Станислава Монюшко, д. 1 (Stanisława Moniuszki). Во времена Варшавского восстания здесь был госпиталь и шли ожесточенные бои, а теперь вот такой красивый офисный почти небоскреб.
Дворец культуры и науки (Pałac Kultury i Nauki), сокращенно PKiN. С ним связано несколько рекордов, как сейчас модно говорить. Во-первых, это самое высокое здание в Польше, а сразу после постройки было самым высоким зданием Европы. Во-вторых, стоит оно на самой большой в Европе площади. А в-третьих, какое-то время было самым высоким в мире зданием с часами, пока его не переплюнули японцы со своим небоскребом.
Национальный стадион (Stadion Narodowy) был построен всего за 2 года к Евро 2012, когда здесь было сыграно 5 матчей чемпионата Европы. Стадион большой и красивый, особенно
ночью, может разместить 58500 зрителей, а во время музыкальных концертов - до 72 900 за счет заполнения поля зрителями.
А тем, кто не заметил сразу, я скажу еще один познавательный факт: на переднем плане - Свентокшинский мост :-)