23 апреля 2014 г.

Гданьск: дождь

После виртуального путешествия по крышам, вернее, по башням Гданьска, спускаемся на землю.
А внизу идет дождь, мелкий и противный.
Я сначала даже думал, что фотографии не получатся толком при такой погоде, однако после несложных манипуляций вышла весьма интересная серия, отличающаяся некоторой необычной романтичностью и светоцветовым решением.
Итак, что у нас тут:
Редкие прохожие гуляют по ул. Длинной. Это видно из окошка Тюремной башни. Для центральной улицы города это действительно мало народа, обычно людей на 2 порядка больше.
А слева - мокрая площадь Длугий Тарг.
В том месте, где Длугий Тарг переходит в Длугу, у подножья ратуши стоит памятник Нептуну, пытающемуся проткнуть водонапорным копьем какую-то, видимо морскую, живность.
Между прочим, Нептун тут стоит с 1615 года. За это время фонтан не раз улучшали и украшали и до нашего времени дошел вот такой роскошный барочный вариант.
Говорят, в самом начале своей жизни в Гданьске, Нептун был сурово готичным.

Повернемся в сторону речки Мотлавы. Старый город Гданьска устроен таким образом, что попасть с набережной в город можно через несколько ворот, от которых начинаются параллельные улицы, одна из которых Длинный рынок.
Вот внизу одни из таких ворот - Зеленые ворота.
Историки утверждают, что это старейшие ворота Гданьска. Их датируют XIV веком.
А сама Длинная улица и Длинный рынок образуют часть древнего Королевского пути.
Вот еще одни ворота - Хлебные. они не столь сильно известны широкой публике, но успешно спорят за старшинство с Зелеными воротами. На Хлебных воротах со стороны реки расположена ранняя версия герба Гданьска: два серебряных креста на щите. Короны, которая появилась в XV веке, на гербе нет.
Крылечки - еще одна особенность гданьской архитектуры. Ими оборудованы очень много домов старого города, особенно на ул. Мариацкой, Длинной, Хлебной, Пивной и Святого Духа.
Низенькое и серо-зелененькое вдали - Золотые ворота. Они не столь древние, как Зеленые, всего лишь XVII век, но очень красивые. Это скорее даже не ворота в привычном понимании, а триумфальная арка на Королевском пути.
А над воротами возвышается Тюремная башня, которая как раз и входила в охранный периметр города в XIV веке. После потери своей оборонной функции башню переделали в тюрьму, а теперь в ней расположен музей янтаря.

Ближе к краю старого города улицы становятся чуть шире, а дома чуть проще. Это улица Ткацкая и вид на Большой Арсенал - очень интересное здание XVII века. Что самое интересное - он почти 200 лет использовался как оружейный склад, но потом здравый смысл восторжествовал и бочки с порохом убрали подальше от центра города.

Слева еще один вид из Тюремной башни, на этот раз на север.
Над крышей театра "Выбжеже" ("Побережье"), что на Угольном рынке, возвышается колокольня костела святой Екатерины, рядом с которым расположены великолепные древние мельницы. Но к ним я еще вернусь.
А внизу памятник тысячелетию Гданьска-Данцига (997-1997), выполненный в виде странного металлического дерева. В общем - современно :-)
Заканчивая сегодняшний пост покажу еще две фотки:
Первая - Верхние ворота XVI века. Ворота служили парадным въездом в Гданьск и одновременно являлись частью оборонительных укреплений города. именно здесь начинался гданьский Королевский путь.
И вторая - дождливые крыши Гданьска и колокольня костела св. Яна.

21 апреля 2014 г.

Люксембург

Люксембург - малюсенькое государство, затерявшееся где-то между Францией, Бельгией и Германией.
Нельзя сказать, что Люксембург просто блистает какими-то мировыми достопримечательностями, увы, не Париж, но, тем не менее, весьма и весьма хорош.
Старый город крохотный, его можно обойти весь за полтора-два часа, чем мы сейчас и займемся, посмотрев видео.
Что интересного есть в Люксембурге?
Готический храм Нотр Дам, XVI века постройки. Это центральный собор Люксембурга. В нем хранится герцогская сокровищница и происходят захоронения членов королевской семьи.
Мост Адольфа, вернее Великого Герцога Адольфа Первого, начала XX века, с которого открывается просто сногсшибательный вид на Долину Петрюсс.
Золотая фрау, известный на весь мир символ Люксембурга, защищает и оберегает город от захватчиков, держа над всей страной золотой венец.
Центральная площадь города: площадь Гийома II, на которой расположено здание Парламента, конная статуя Великого Герцога Люксембургского, памятник лисе - в память о поэте Мишеле Роданже и его острой сатирической сказке "Рейнар-Лис" и, неподалеку, памятник Великой Герцогине Шарлотте, правившей страной в первой половине XX века. Именно Шарлотта реализовала гениальную финансовую стратегию развития Герцогства, приведшую к теперешнему благополучию когда-то не самую богатую страну.
Знаменитый, красивейший, "балкон Европы", вид на долину реки Петрус с древних укреплений XVII века. Разрушенные в XIX веке как военный объект, Казематы Бок были открыты для посетителей в 1933 году.
И это все только малая часть того, что можно увидеть за время короткой прогулки по древнему городу Люксембургу.



11 апреля 2014 г.

Париж. Прогулка на кораблике по Сене

Гуляя по Парижу, вы наверняка видели эти кораблики. Они, кажется, проплывают мимо наблюдателя каждую минуту. Это стандартные прогулочные кораблики. Имеют широкую открытую палубу и внутренний навес на случай непогоды. Размеры позволяют как раз вписаться в пролеты мостов.
В Париже несколько фирм катают народ на корабликах. Наш отправлялся от пристани на набережной рядом с Эйфелевой башней и возвратился туда же.
Очень приятная и спокойная экскурсия. Народ, сразу после отправления кораблика, от переизбытка эмоций, выхватывает фотоаппараты и начинает щелкать все, на что падает взгляд, с суммарной частотой порядка тысячи кадров в сек.
Я же в этот момент просто включил видеозапись. Получилась маленькая, трех с половиной минутная, компиляция часовой прогулки. Не напрягает, но дает представление о вечернем Париже в общем и об экскурсии в частности.
Забавно было наблюдать, как по мере захода солнца спадает энтузиазм у пассажиров с фотоаппаратами. Чем темнее становилось, тем реже и реже пыхали вспышки в ночи и к моменту прибытия в порт назначения все уже крепко спали :-)

7 апреля 2014 г.

Париж: Латинский квартал

Латинский квартал в Париже, пожалуй, один из самых романтичных районов города. Когда-то здесь жили студенты университета Сорбонна (отсюда и название квартала - латинский), а теперь это просто очень красивый район с узкими извилистыми улицами, кучей кафешек, забегаловок и магазинчиков.
Несмотря на то, что университет тут по-прежнему есть, студенты в Латинском квартале почти не живут - дорого.  
Что интересного есть в Латинском квартале?
Район, в котором жили знаменитые Три Мушкетера Дюма. Он расположен прямо за Люксембургским садом, вернее за тыльной стороной Люксембургского дворца. Отличается почти катастрофично узкой шириной улиц и высокими 4-5 этажными домами (да, для Парижа 5 этажей уже высоко!)
Люксембургский сад и Люксембургский дворец. С 17 века горожане и гости города могли приятно провести там время, разнообразив досуг играми на природе, посещением культурных и светских мероприятий.
К востоку от Люксембургского сада располагается Пантеон - здание, которое нельзя перепутать ни с каким другим в Париже. Классический-классический римский классицизм не часто увидишь в столице Франции.
  
Еще в Латинском квартале расположен музей Клюни - римские термы (бани), руины которых сохранились со времен Римской империи. Подобное строение, только из красного кирпича, есть в немецком Трире.
Примерно в том же районе расположены древнейшая церковь Парижа - Сен-Жермен-де-Пре, датирующаяся XI веком, фонтан Сен-Сюльпис и церковь Сен-Сюльпис в иезуитском стиле, через которую проходил парижский меридиан, церковь Святого Северина - романский храм XI века.
Ну и конечно же, Латинский квартал это его знаменитые узкие, извилистые, пересекающиеся улочки и переулочки, микроплощади и дворики, наполненные сидящими за столиками, отдыхающими и просто прогуливающимися людьми.
Как говорил Эрих Мария Ремарк: "Париж - единственный в мире город, где можно отлично проводить время, ничем, по существу, не занимаясь".

3 апреля 2014 г.

Гданьск: виртуальный тур

Гданьск - город на севере Польши, на берегу Балтийского моря. Является крупнейшим портом Польши, обеспечивает товарооборот со странами Балтики, кроме того является крупным промышленным и культурным центром. Когда говорят о Гданьске, очень часто называют его Труймястом, имея ввиду кроме самого города еще и пригороды Сопот и Гдыню.
Город очень интересный. Явно сказывается неоднократный переход Гданьска то к полякам, то к немцам. Вот было веселье жителям: только прописку переделали на Гданьск, бац! И снова Данциг! Не успели выучить немецкий - опять оказались в Гданьске!
Архитектура соответствующая: смесь стилей, в которой явно прослеживается северонемецкий оттенок (Шлезвиг-Гольштейн и окрестности), не забыта также готика, фахверк, и уже более позднее барокко. И все это приправлено явным налетом зажиточности. Ну как-же - порт, торговля, судоверфь, добыча янтаря - все это не могло не сказаться на благополучии города. Практически все дома украшены росписью или лепниной, декоративными элементами или просто вывесками. Мариацкая улица является фантастическим апофеозом искусства строительства крылечек, а набережная Мотлавы вызывает стремление фотографировать не только без остановки, но и не глядя в объектив :-)

В Гданьске мне удалось залезть на колокольню Мариацкого костела (он же Базилика Успения Пресвятой Девы Марии) и Тюремную башню, которая чуть поменьше будет (раз в 5), и наснимать немного панорам. С колокольни вообще весь город как на ладони, а с Тюремной башни открывается отличный вид на Длугу и Угольный рынок
Давно хотел попробовать сделать виртуальный тур, и тут вспомнил про гданьские панорамы. Конечно, обзор у них не 360 градусов, но не будем столь академичными, ведь все равно неплохо смотрятся.
Пока делал виртуальный тур, пришла в голову мысль, что на этой базе можно сделать какой-нибудь квест. Или краеведческую викторину. Прикольно ползать туда-сюда по панорамам и что-нибудь искать.
Виртуальный тур, он как-бы интерактивный. Можно использовать кнопки управления внизу, а можно перемещаться по панораме зажав левую кнопку мыши и изменять масштаб колесиком. Красные кружочки - это точки перехода, своего рода гиперссылки.