3 ноября 2015 г.

Финляндия, Турку и паром Silja Europa

Турку - достаточно крупный финский город. По финским меркам, естественно. Около двухсот тысяч человек. Для Финляндии, с ее пятью миллионами населения - это действительно много. История города ведется с XIII века, но от тех времен мало что сохранилось, за исключением Абоского замка и Кафедрального собора. Абоский замок был первым градообразующим сооружением Шведского королевства на месте будущего города. Начало постройки датируется XIII веком. Замок впоследствии много раз перестраивался, расширялся и восстанавливался, но сохранил свой строгий средневековый облик.
Шведское название Турку - Або, отсюда и название замка - Абоский, т.е. замок Турку. Находится он совсем рядом с портом Турку. Я просто напросто сбегал туда и сделал пару кадров, пока народ собирался грузиться на паром.
Из сохранившихся сооружений еще интересен Кафедральный собор, тоже XIII века. При взгляде на него в памяти всплывают кирпичные храмы пламенеющей готики Любека. Это совсем не удивительно, ведь они строились примерно в одно время и в одном северо-готическом стиле. Шведский вариант получился немного более массивным, что, скорее всего связано с более поздними переделками и расширением XV и XIX веков. Тем не менее, впечатляет!
Еще взгляд останавливается на православной Церкви Святой Александры, построенной в начале XIX века в стиле позднего ампира по распоряжению Николая I. Она изрядно выбивается своими колоннами и куполом из ряда функциональных зданий Торговой площади. На видео это видно особенно хорошо, как и остальную современную застройку Турку.

Теперь пора вернуться в порт и рассказать отдельно про него и про паром. Порт Турку оказывается старше города. Первое упоминание о нем было еще в XII веке. А сейчас это один из крупнейших портов страны.
Для меня, выросшего вдали от морей и кораблей, морской круиз был одним из самых сильных впечатлений за всю поездку. Представление о паромах я черпал из известной песни про паромщика с веслом. Каково же было мое удивление, когда я увидел эту потрясающую красоту, степенно раскачивающуюся на волнах! Огромный, белый, красивый лайнер стоял у причала и протяжными гудками звал пассажиров! Я даже бросил фоткать замок и быстренько рванул обратно в порт :-)
Да, посмотреть действительно было на что! Впечатление, производимое лайнером снаружи, многократно усиливается, когда поднимаешься на борт. Чего там только нет: магазины, кафе, бары, рестораны, казино, конференц-залы, спортивные и прочие увеселительные заведения всегда рады принять пассажиров, которых, к слову, больше 3000 человек! А уходящие в бесконечность коридоры жилых палуб? Выглядит сильно! Еще-бы - длина лайнера более 200 метров! Качка на борту практически не заметна, работа двигателя ощущается как легкая приятная вибрация, к которой привыкаешь очень быстро и через 5 минут уже не замечаешь.
Рано утром на рассвете, когда мы уже почти парковались в Стокгольме (ювелирная работа, между прочим - такую махину задом в "гараж" загнать), я прогулялся по самой верхней открытой прогулочной палубе. Вон по той самой, что огорожена бортиками на самом верху. Создается вполне реальное впечатление, как будто паришь над морской гладью, если смотреть назад на море, или над городом, если повернуться вперед.
Но нам повезло гораздо больше. Практически половину пассажиров этого рейса составляли веселые финские студенты, совершавшие традиционный алкотур в Швецию. Как известно, в Финляндии действует сухой закон и поэтому горячая финская молодежь катается на пароме туда-сюда и ... ну да, бухает. Причем делает это вполне методично, напиваясь к ночи до вполне приличного состояния. Позволю читателю самому представить полторы тысячи не вполне трезвых финнов с бутылками, чипсами и орешками, гуляющих по всем палубам, сидящих кучками в коридорах, лежащих в проходах и на лестницах. Незабываемое зрелище! :-) Впрочем, надо отдать должное - ведут они себя вполне дружелюбно, пока не засыпают в том месте, где был допит последний стакан.
Говорят, особенность таких алкотуров в том, что участники не высаживаются на берег, а потихоньку расползаются по каютам и мирно спят всю обратную дорогу до Финляндии.
Ну а нам с ними не по пути, мы уже в столице Швеции - Стокгольме! И следующий рассказ будет как раз про него.

23 октября 2015 г.

Финляндия, Хельсинки

Скандинавия. Не знаю, как вам, но мне кажется, что есть что-то волнующее и загадочное в этом слове. Может быть звучит оно красиво или веет от него древней суровостью - не знаю. Воображение рисовало бородатых викингов в шкурах и с топорами, ладьи, фьорды, драконов и прочую живность, но действительность оказалась несколько другой.
Итак, первая скандинавская страна - Финляндия и ее столица - Хельсинки.
Когда пересекаешь финскую границу, сначала даже не понятно, что ты уже не в России. Да, надписи на дорожных знаках на непонятном языке, но все остальное - свое, родное. Пейзаж за окном полностью соответствует северу России. Плечистые ели, березы, мох по щиколотку и огромные валуны - типичный финский пейзаж. О валунах хочу сказать особо. Финны научились настолько гармонично вписывать свои постройки в валяющиеся тут и там огромные камни, что кажется, что так на самом деле и должно быть. Причем даже в городах валуны не убирают, а используют в качестве основы дизайна дома.
Вообще, с камнями в стране явно проблем нет. Дома, улицы, площади, заборы и ограждения - многое сделано из камня. В пешей прогулке по городу это очень бросается в глаза, да и на видео это очень заметно. Вот, вверху - финские велики на гранитной улице у гранитного дома, а внизу - железнодорожный вокзал Хельсинки. Еще одно впечатление - велосипеды. Конечно, по количеству велосипедов до Амстердама финнам ох как далеко, но стоит учесть разницу в населении и климате. Да да, они ездят и зимой. На зимней резине, естественно! А самое главное - инфраструктура. Почти каждая улица оснащена велодорожками, причем, зачастую, не просто нарисованными краской, а отгороженными каменными бордюрчиками или даже разделительной полосой. Видно, что старались сильно. Тут даже немцы проигрывают в оснащении велодорожек. Велосипеды в своем большинстве простые, типа "дорожный", иногда с переключением передач, не сильно новые, но поприличнее голландских.
Вообще, здоровье и экология в Скандинавии стоят не на последнем месте.
Отражается это и на местной кухне. Все свежее, натуральное, вареное без соли и специй. В заведениях общественного питания на столах нет солонок и перечниц. Для меня это было просто шоком. Лишь на третий или четвертый день я начал постепенно привыкать к скандинавской натуральной пище.
А вот что касается архитектуры - тут все гораздо более необычно. Значительный след оставил русский период в истории Финляндии, то бишь XIX и начало XX века. Большинство памятников архитектуры, красивых домов, площадей и улиц относятся как раз к тому времени. Если посмотреть видео - станет понятно, о чем я говорю. Периодически навевает на мысли, что ты еще в России. Собственная финская архитектура представлена стилем модерн, доминировавшим в начале XX века. В дальнейшем постепенно приобрел популярность функционализм, который, смешиваясь со шведской градостроительной школой, благополучно дожил до наших дней. Современный облик Хельсинки - мешанина русской, шведской и немецкой функциональной архитектуры. Смотрится все это вполне гармонично, и, в результате, формирует свой собственный, весьма интересный стиль.
Тем не менее, словами все не расскажешь, а вот посмотреть видео - самое то!
А в следующей части я расскажу про старую столицу Финляндии - город Турку и прогуляюсь по большому и красивому парому Silja Europa.

5 июня 2015 г.

Германия, Дрезден

Завершая "немецкий цикл", я предлагаю прогуляться по Дрездену, столице Саксонии и просто очень красивому городу.
Город был практически полностью разрушен в войну, и вот уже больше полувека идет восстановление исторической части.
Сейчас потихоньку восстанавливается площадь Новый рынок, что рядом с Фрауэнкирхе.
Надо сказать, Дрезден восстанавливают очень тщательно, практически не пропуская предназначенных под снос временных современных построек, отчего центр выглядит очень целостно и гармонично. Не хватает только жилого уюта, все-же заметно, что это исключительно культурно-туристические объекты. Но эта судьба на самом деле у большинства исторических мест мира, тут ничего не поделаешь.
В этой видеопрогулке собраны практически все основные достопримечательности Дрездена: Цвингер, Галерея старых мастеров, Дрезденский замок-резиденция, Набережная Эльбы, терраса Брюля, Канцелярия, Опера Земпера, Фрауэнкирхе, Музей транспорта и т.д. Немного захватил и современную часть города, так сказать, для контраста. Надо сказать, что современная и послевоенная застройка как Дрездена, так и остальной Германии впечатляет разве что размахом кубизма :-) Видимо сказывается знаменитая немецкая практичность.
Ну а теперь смотрите видео и наслаждайтесь.
В следующих сериях - путешествие по Скандинавии.

4 июня 2015 г.

Пруды Тельчи

Как я и обещал в прошлый раз, сегодня я выкладываю фотографии знаменитых Тельчских прудов - Улицкого (Ulický rybník), который сейчас прямо перед вами во всей своей красе, и Штепницкого (Štěpnický rybnik).
Оба пруда служили естественной преградой Тельчского замка, огораживая город с юга и севера. Со временем оборонительная роль прудов сошла на нет и берега застроились мирными постройками.
Так получилось, что с Улицкого пруда великолепно виден костел Святого Духа, Иезуитский костел, немножко замок и огромное количество живописных домишек и двориков частного сектора Тельчи. Есть даже хлипенький деревянный пешеходный мостик, по которому можно срезать путь до Старого Места (Staré Město).
Со Штепницкого пруда вид немного победнее, виден только замок и Иезуитский костел. А вместо домишек и двориков больше видны огороды участков парадной застройки площади Захария.
Кстати, откуда взялись огороды на берегу пруда? Дело в том, что в средние века, наверное по всей Европе, существовал особый городской налог "на ширину фасада". Чем шире фасад здания, тем больше хозяин платил в казну. Это уже потом придумали измерять площадь домов и участков.
Этот налог во многом определил вид многих европейских городов.
Тельч никогда не был столицей, но налог существовал и здесь. Если посмотреть на те самые красивые барочные домики площади Захария, то мы увидим, что три окна - это практически стандарт, как, впрочем и везде. Назовем это разумным компромиссом :-) Выделяется ратуша с четырьмя окнами и еще несколько домов. По-видимому - местных воротил.
Конечно Тельчи в этом плане далеко до Амстердама, где почти нормальными были дома в два окна, или даже в одно.
Или взять площадь Гранд Плас в Брюсселе. Что мы наблюдаем? То же самое - два, три окна. Выделяется Хлебный дом или Дом Короля с девятью (!) окнами. Как ни странно, ни один король там никогда не жил, дом в разные года был складом для пекарен, трибуналом и тюрьмой.
И это, простите, безобразие, считается самой красивой площадью Европы :-)
Бельгийцы и голландцы идут на хитрость: окна делаются почти вплотную, с очень узкими перегородками: три окна по ширине как два. Тем более, климат там теплее, чем в Чехии, можно пожертвовать теплоизоляцией.
Еще Любек. Ради уклонения от налогообложения, немцы придумали дома во дворах. Нет фасада - нет налога. Попасть в такой дом можно через пролаз в доме первой линии, практически тоннель, зачастую высотой метра полтора.
Так вот, вернемся в Тельч. За узкими фасадами скрывались достаточно большие дома, уходящие вглубь квартала. Дома на центральной площади имели, наверняка, не последние люди в городе. В передних комнатах были лавки, таверны, мастерские, в дальних комнатах - жилые помещения и склады, а дальше - огороды. Поскольку Тельч жестко ограничен прудами, места для второй улицы уже не осталось и огороды выходят прямо на Штепницкий пруд. Кстати, вот и он. Просто великолепен в лучах заходящего солнца!

14 мая 2015 г.

Тельч

Итак, следующая остановка на маршруте - Тельч (Telč).
Это совершенно очаровательный провинциальный городок со своим неповторимым лицом. Расположен Тельч на самом юге Чехии, недалеко от австрийской границы, и принадлежит краю Высочина.
Здесь жизнь идет медленно и размеренно, здесь нет толп туристов, здесь на главной площади размещается барахолка в стиле 90-х, здесь можно пройти по центру и не встретить ни одного человека.
Надо сказать, это сильно облегчает как сам процесс фотографирования, так и последующее удаление людей с фотографий, ибо удалять, как правило, некого. Это характерно не только для Тельчи, но и для остальных городов юга Чехии. По сравнению с Прагой и с раскрученными замками типа Карлштейна, кажется, что тут вообще никто не живет. Но это, конечно же не так.
На фотографии ниже изображена просто огромная толпа народа. Совершенно нетипично для Тельчи :-)

Комплекс достопримечательностей Тельчи состоит из, не побоюсь этого слова, громадной треугольной площади Захариева (nám. Zachariáše z Hradce), замка в конце площади (на  фото слева - это он) и прилегающих улочек.
Это если официально. А я бы добавил два великолепнейших пруда - Улицкий (Ulický rybník) и Штепницкий (Štěpnický rybnik). 
Сами пруды ограничивают центр города почти с трех сторон, что и обуславливает нетипичную форму как самого города, так и площади. Но самое замечательное в этих прудах - это виды, открывающиеся с их берегов на старый город! Они настолько потрясающие, что я даже выделю отдельный пост под эти пейзажи.

Современный барочно-ренессансный стиль площадь Тельча обрела, в 16 веке, когда тогдашний владелец замка и города Захарий после поездки в Италию увлекся ренессансом. Он нанял итальянских мастеров, которые перестроили не только замок, но и центральную городскую площадь, вместе с фасадами домов, чтобы избавиться от вышедшей из моды готики. 
Тем не менее, отдельные следы готического стиля прослеживаются за причудливыми фасадами. По всей видимости, дома не ломали, а просто украшали и немного переделывали. Часть домов с треугольными фасадами, характерными для готического стиля, часть с прямоугольными, что также использовалось в готике.

Еще одна очень интересная особенность застройки - это аркадная галерея, проходящая через всю площадь и соединяющая все дома на ней. Галерея прерывается только улочками, подходящими к площади. И в наше время, также, как и в 16 веке, галерея используется для торговли. Первые этажи домов занимают лавочки, магазины, кафешки и прочие заведения.
В широкой, дальней от замка, части площади, располагается маленький уютный скверик с лавочками. Единственное зеленое место на всей площади.
Прямо перед ним стоит Марианская колонна 18 века, украшенная статуями святых и фонтан со статуей святой Маргариты.
А на переднем плане фотографии можно увидеть старинную водопроводную колонку.
Въезд в старый центр обозначен вот такими воротами. Это Верхние ворота, построены во второй половине 16 в.. Ворота были частью крепостной стены, ограничивающей город с юго-восточной части, где не было естественных преград в виде прудов. До настоящего времени сохранилась лишь одна башня - внешняя. Внутренняя стояла как раз на том месте, где сейчас проезжают велосипедисты. Ее снесли еще в начале 19 века, чтобы расширить проезд в город. Все равно к тому времени башня уже не несла оборонительного значения. 
А это уже улицы за пределами старого города. Вверху - ул. Масарикова (Masarykova). Одна из центральных улиц Тельчи. Барочно-ренессансной застройки уже нет, и мы видим практически типичную чешскую провинциальную застройку, в которой, тем не менее, есть свое очарование.
Кстати, чтобы не заблудиться: пройдя по Масариковой, мы упремся прямо в ж/д вокзал и в автовокзал. 
А следующие две фотографии - ул. На Дамбе (Na Hrázi). Имеется ввиду дамба Улицкого пруда.
Когда-то, давным давно, Улицкий и Староместский пруды были, по видимому, одним целым, но их разделили искусственной насыпью, чтобы обеспечить проход от замка к Старому месту.
А внизу - готический шпиль башни Костела Святого Духа. Наверное, это единственная готическая постройка в Тельчи. Вернее, даже не готическая, а романская, 13 век все-таки.

А в следующей части продолжу рассказ о Тельчи и покажу виды на супер-пруды.

31 марта 2015 г.

Глубока-над-Влтавой

В прошлой части мы прогулялись по замку Глубока. Осталось осмотреть лишь маленькую часть в виде оригинального открытого дворика и оранжереи. А потом пойдем пройдемся по самому городку Глубока-над-Влтавой.
Здание оранжереи (на фото слева) соединяется с замком красивейшей галереей, изготовленной из великолепного чугунного литья и застекленной изнутри. Вход в галерею со стороны парка прямо посередине между замком и оранжереей.
Как в самой галерее, так и вокруг нее расставлены интересные скульптурные группы. У самого входа стоит скульптура козлика. По всей видимости все, кто посещают замок Глубока, фотографируются верхом на нем. По крайней мере очередь стояла приличная, и, для того, чтобы сделать фотографию козлика без "наездника", пришлось постоять минут пять как минимум.
В самой галерее расположена выставка скульптур и сувенирная лавка. 
Запомнилась фигура культуриста, выполняющего упражнение "тяга нижнего блока на живот".
Пройдя через галерею насквозь, попадаешь в открытый внутренний дворик, наполненный скульптурами куда более странными, чем снаружи.
Самая безобидная из них - гуси, что на заглавной фотографии.
Инопланетное хромированное яйцо - это реально и можно увидеть как раз тут!
А еще тут представлены работы детского кружка по резьбовым соединениям и сварке. Некоторое количество работ из труб, уголков и тройников, сваренных в неудобоваримые формы, очевидно, отражают современные тенденции в искусстве.
Прошу прощения, но выкладывать здесь не буду, огорчают меня современные течения скульптурной мысли.
Спускаясь с замкового холма в город можно полюбоваться видами, открывающимися перед взором.
Городок Глубока-над-Влтавой очень невелик, живут в нем около 5000 человек и пройти его весь можно за несколько минут.
Как часто встречается, город возник в 13 веке вместе с замком. В нем селилась обслуга и прочий персонал, затем стали потихоньку развиваться торговля и ремесло, но крупным городом он так и не стал.
Из духовных достопримечательностей Глубоки-над-Влтавой можно отметить неоготический костел Святого Яна Непомуцкого (Kostel sv. Jana Nepomuckého) постройки середины 19 века. Его 56 метровая башня является прекрасным ориентиром. Дело в том, что подъем к замку начинается как раз за костелом, заблудиться тут просто невозможно.
На фото ниже начало подъема от костела на замковый холм. Как говорится, следуйте по указателям.
Раз уж я коснулся духовных памятников Глубоки-над-Влтавой, вот еще один интересный объект.
Бывшая синагога, постройка начала 20 века. Интерьеры, к сожалению, были разрушены во время войны, после которой использовалась в качестве гуситского собора, о чем повествует надпись на фасаде. Последние несколько лет, похоже, здание пустует, но содержится в очень хорошем состоянии.
Найти бывшую синагогу можно, спускаясь от костела к Подградскому пруду (Podhradsky rybnik)
Добраться до Глубоки-над-Влтавой можно несколькими путями.
Из Ческе-Будеёвиц, прямо от знаменитого автовокзала на крыше торгового центра, примерно каждые полчаса ходит автобус. Там ехать всего ничего - 10 км. Выходить надо на остановке "Под Костелом" (Pod Kostelem). Да да, под тем самым костелом с 56 метровой башней.
Еще из Ческе-Будеёвиц идет поезд. Он гораздо менее удобен. Во-первых, ходит реже, а во-вторых, от станции до замка пешком километра 3. Можно, конечно, подъехать на автобусе, но смысл?
Из Праги есть как прямые автобусы до Глубоки-над-Влтавой, так и рейсы с пересадкой в Ческе-Будеёвицах. Будьте внимательны.
Можно также доехать автобусом с пересадкой в Телчи или паровозом. Тоже с пересадкой. Но это уже для любителей подольше покататься.

В Чехии есть универсальный централизованный сайт расписания всего общественного транспорта, что сильно облегчает жизнь простого туриста, да и местного жителя, наверное, тоже.
jizdnirady.idnes.cz
К сожалению, полностью на чешском языке, но разобраться можно очень легко. Я сейчас помогу :-) Odjezd, Příjezd - чего непонятного? :-)
Сначала выбираем вид транспорта. Это там, где нарисованы паровозик (vlak), автобус (autobus) и трамвайчик (MHD) - городской транспорт. По умолчанию выбраны все.
Потом выбираем Откуда (Odkud) и Куда (Kam). Просто начинаем писать (по-чешски, разумеется), система сама подскажет. Сокращение (hl.n.) - ж/д вокзал. После названия места идет либо название вокзала/станции, либо остановка. Вот так: Hluboká n.Vlt.,Pod Kostelem. Или вот так: Praha,,Florenc.
По ссылке "Mapa" откроется карта, на которой можно выбрать начальную и конечную точку маршрута.
Зеленая кривая стрелочка меняет местами пункты назначения.
Галочка "Pouze přímá spojení" говорит системе, что мы хотим только прямые рейсы, без пересадок.
Следующая галочка "Pouze vlaky bez povinné rezervace" выкидывает из поиска поезда с обязательным резервированием мест.
Ниже выбираем дату и время поездки (Datum a čas) и что нас интересует - отправление или прибытие (Odjezd, Příjezd) и нажимаем кнопку HLEDAT, то бишь глядеть.
И вот перед нашими глазами самое главное - расписание в виде таблицы.
Столбики обозначают следующее:
Datum - дата и время
Odkud/Přestup/Kam - откуда/пересадка/куда
Příj. - прибытие
Odj. - отправление
Pozn. - путь/платформа или номер остановки
Spoje - номер поезда/автобуса.
Ниже обычно идет информационная строка вида: "Celkový čas 2 hod 58 min, vzdálenost 152 km, cena 169 Kč" что в вольном перевод означает "Время в пути 2 ч. 58 мин., расстояние 152 км, цена 169 крон".
В самом низу маршрута есть несколько ссылок:
Detail spojení открывает детальное описание маршрута с временем, остановками и комментариями.
Vytisknout | Poslat e-mailem - печать и посыл по почте
Odstranit spojení - убрать этот маршрут из таблицы
Mapa - открывает карту маршрута со всеми остановками. Очень и очень полезная штука.
Přidat do kalendáře - сохраняет в файле календаря *.ICS
Под таблицей еще 4 кнопки:
Změnit zadání - поменять условия поиска
Nové zadání - новый поиск
Hledat zpáteční spojení - поиск обратного маршрута
Trvalý odkaz - постоянная ссылка на маршрут.
Ну и самое главное - кнопки-стрелки PŘEDCHOZÍ и NÁSLEDUJÍCÍ означают предыдущее/следующее время.
Вот и все. Пользуйтесь на здоровье и приятных вам поездок по Чехии!
А моя следующая остановка - Телч.