12 февраля 2015 г.

Ческе-Будеёвице

В прошлом, 2014, году был предпринят еще один вояж по Чехии с заездом в Венгрию. Но обо всем по порядку. После недолгих раздумий был выбран автобусно-паровозный формат перемещений, уже неоднократно обкатанный на практике, в частности в Польше. Общественный транспорт Чехии гораздо более правильно и четко организован, и кататься на нем доставляет почти удовольствие, если бы не нужда таскать за собой походный чемодан :-)
Итак, первой точкой назначения в пути был великолепнейший замок Глубока-над-Влтавой, а первой ночевкой - Ческе Будеёвице (České Budějovice).
Ческе Будеёвицы, как точка ночлега, выбраны по соображениям транспортной доступности, в отличие от глухой деревушки Глубоки-над-Влтавой, из которой в дальнейший путь по маршруту можно было отправиться только пешком :-)
Как ни странно, Ческе Будеёвицы оказались весьма интересным местом, в котором есть даже вполне приличный старый центр с площадью, ратушей 18 века и фонтаном Самсон.
Еще бы: город основан в 13 веке и в те времена был одним из крупнейших городов Чехии.
Если посмотреть на план города, можно заменить особую регулярность застройки старого центра. Виной тому - пожар, случившийся здесь в 17 веке. После пожара город решили не восстанавливать, а фактически построить заново, заодно переделав планировку под "идеальный" город того времени.
Вот, например, слева - одна из достопримечательностей Ческе Будеёвиц - Черная башня с часами, высотой 72 метра.
К сожалению, центром вселенной Ческе Будеёвицы не стал, может быть это и к лучшему - городок сохранил милое средневековое очарование с претензией на столичность.
Если вы никогда не слышали про Ческе Будеёвицы, но уважаете чешское пиво, то вы наверняка знаете знаменитое чешское пиво "Budweiser Budvar" ("Будвайзер Будвар"), которое варят именно здесь, еще с 19 века.
На вкус Будвайзер весьма неплох, напоминает немного Pilsner Urquell, также известный как Plzeňský Prazdroj, но немного мягче и обладает чуть меньшей хмелевой горечью.
От центральной площади к вокзалу идет пешеходная улица Lannova třída.
Местные очень сильно старались, облагораживая ее. Вот современный фонтан с датой основания города.
Неподалеку от него группа сосредоточенно шагающих товарищей странного вида, чем-то напоминающих скульптурную группу "Переход" во Вроцлаве.
А в самом конце улочки, ближе к вокзалу можно увидеть еще одну статую Самсона, только в мини варианте.
Но сама главная достопримечательность Ческе Будеёвиц - это, без сомненья, автовокзал. Да, да. Дело в том, что автовокзал расположен на крыше торгового центра. Вот, на верхнем фото отлично видны магазины и кафешки с автобусами на крыше. Слева - тоннель для въезда и спуска автобусов, а снизу - выезд из тоннеля и посадочные платформы на фоне верхних этажей окружающих зданий.
Не знаю, много ли в мире подобных строений, но мне кажется, что оно вполне себе уникально, ибо обычно люди строят автовокзалы на земле.
Добраться до Ческе Будеёвиц из Праги не просто, а очень просто. С автовокзалов Флоренц (Ústřední autobusové nádraží Florenc) и На Книжеци (Autobusové nádraží Na Knížecí) автобусы отправляются почти каждый час. Есть рейсы непосредственно в Ческе Будеёвицы, есть проходящие, в Чески-Крумлов, есть даже через Глубоку-над-Влтавой. Время в пути примерно 2,5 - 3 часа.