14 мая 2015 г.

Тельч

Итак, следующая остановка на маршруте - Тельч (Telč).
Это совершенно очаровательный провинциальный городок со своим неповторимым лицом. Расположен Тельч на самом юге Чехии, недалеко от австрийской границы, и принадлежит краю Высочина.
Здесь жизнь идет медленно и размеренно, здесь нет толп туристов, здесь на главной площади размещается барахолка в стиле 90-х, здесь можно пройти по центру и не встретить ни одного человека.
Надо сказать, это сильно облегчает как сам процесс фотографирования, так и последующее удаление людей с фотографий, ибо удалять, как правило, некого. Это характерно не только для Тельчи, но и для остальных городов юга Чехии. По сравнению с Прагой и с раскрученными замками типа Карлштейна, кажется, что тут вообще никто не живет. Но это, конечно же не так.
На фотографии ниже изображена просто огромная толпа народа. Совершенно нетипично для Тельчи :-)

Комплекс достопримечательностей Тельчи состоит из, не побоюсь этого слова, громадной треугольной площади Захариева (nám. Zachariáše z Hradce), замка в конце площади (на  фото слева - это он) и прилегающих улочек.
Это если официально. А я бы добавил два великолепнейших пруда - Улицкий (Ulický rybník) и Штепницкий (Štěpnický rybnik). 
Сами пруды ограничивают центр города почти с трех сторон, что и обуславливает нетипичную форму как самого города, так и площади. Но самое замечательное в этих прудах - это виды, открывающиеся с их берегов на старый город! Они настолько потрясающие, что я даже выделю отдельный пост под эти пейзажи.

Современный барочно-ренессансный стиль площадь Тельча обрела, в 16 веке, когда тогдашний владелец замка и города Захарий после поездки в Италию увлекся ренессансом. Он нанял итальянских мастеров, которые перестроили не только замок, но и центральную городскую площадь, вместе с фасадами домов, чтобы избавиться от вышедшей из моды готики. 
Тем не менее, отдельные следы готического стиля прослеживаются за причудливыми фасадами. По всей видимости, дома не ломали, а просто украшали и немного переделывали. Часть домов с треугольными фасадами, характерными для готического стиля, часть с прямоугольными, что также использовалось в готике.

Еще одна очень интересная особенность застройки - это аркадная галерея, проходящая через всю площадь и соединяющая все дома на ней. Галерея прерывается только улочками, подходящими к площади. И в наше время, также, как и в 16 веке, галерея используется для торговли. Первые этажи домов занимают лавочки, магазины, кафешки и прочие заведения.
В широкой, дальней от замка, части площади, располагается маленький уютный скверик с лавочками. Единственное зеленое место на всей площади.
Прямо перед ним стоит Марианская колонна 18 века, украшенная статуями святых и фонтан со статуей святой Маргариты.
А на переднем плане фотографии можно увидеть старинную водопроводную колонку.
Въезд в старый центр обозначен вот такими воротами. Это Верхние ворота, построены во второй половине 16 в.. Ворота были частью крепостной стены, ограничивающей город с юго-восточной части, где не было естественных преград в виде прудов. До настоящего времени сохранилась лишь одна башня - внешняя. Внутренняя стояла как раз на том месте, где сейчас проезжают велосипедисты. Ее снесли еще в начале 19 века, чтобы расширить проезд в город. Все равно к тому времени башня уже не несла оборонительного значения. 
А это уже улицы за пределами старого города. Вверху - ул. Масарикова (Masarykova). Одна из центральных улиц Тельчи. Барочно-ренессансной застройки уже нет, и мы видим практически типичную чешскую провинциальную застройку, в которой, тем не менее, есть свое очарование.
Кстати, чтобы не заблудиться: пройдя по Масариковой, мы упремся прямо в ж/д вокзал и в автовокзал. 
А следующие две фотографии - ул. На Дамбе (Na Hrázi). Имеется ввиду дамба Улицкого пруда.
Когда-то, давным давно, Улицкий и Староместский пруды были, по видимому, одним целым, но их разделили искусственной насыпью, чтобы обеспечить проход от замка к Старому месту.
А внизу - готический шпиль башни Костела Святого Духа. Наверное, это единственная готическая постройка в Тельчи. Вернее, даже не готическая, а романская, 13 век все-таки.

А в следующей части продолжу рассказ о Тельчи и покажу виды на супер-пруды.