5 июня 2015 г.

Германия, Дрезден

Завершая "немецкий цикл", я предлагаю прогуляться по Дрездену, столице Саксонии и просто очень красивому городу.
Город был практически полностью разрушен в войну, и вот уже больше полувека идет восстановление исторической части.
Сейчас потихоньку восстанавливается площадь Новый рынок, что рядом с Фрауэнкирхе.
Надо сказать, Дрезден восстанавливают очень тщательно, практически не пропуская предназначенных под снос временных современных построек, отчего центр выглядит очень целостно и гармонично. Не хватает только жилого уюта, все-же заметно, что это исключительно культурно-туристические объекты. Но эта судьба на самом деле у большинства исторических мест мира, тут ничего не поделаешь.
В этой видеопрогулке собраны практически все основные достопримечательности Дрездена: Цвингер, Галерея старых мастеров, Дрезденский замок-резиденция, Набережная Эльбы, терраса Брюля, Канцелярия, Опера Земпера, Фрауэнкирхе, Музей транспорта и т.д. Немного захватил и современную часть города, так сказать, для контраста. Надо сказать, что современная и послевоенная застройка как Дрездена, так и остальной Германии впечатляет разве что размахом кубизма :-) Видимо сказывается знаменитая немецкая практичность.
Ну а теперь смотрите видео и наслаждайтесь.
В следующих сериях - путешествие по Скандинавии.

4 июня 2015 г.

Пруды Тельчи

Как я и обещал в прошлый раз, сегодня я выкладываю фотографии знаменитых Тельчских прудов - Улицкого (Ulický rybník), который сейчас прямо перед вами во всей своей красе, и Штепницкого (Štěpnický rybnik).
Оба пруда служили естественной преградой Тельчского замка, огораживая город с юга и севера. Со временем оборонительная роль прудов сошла на нет и берега застроились мирными постройками.
Так получилось, что с Улицкого пруда великолепно виден костел Святого Духа, Иезуитский костел, немножко замок и огромное количество живописных домишек и двориков частного сектора Тельчи. Есть даже хлипенький деревянный пешеходный мостик, по которому можно срезать путь до Старого Места (Staré Město).
Со Штепницкого пруда вид немного победнее, виден только замок и Иезуитский костел. А вместо домишек и двориков больше видны огороды участков парадной застройки площади Захария.
Кстати, откуда взялись огороды на берегу пруда? Дело в том, что в средние века, наверное по всей Европе, существовал особый городской налог "на ширину фасада". Чем шире фасад здания, тем больше хозяин платил в казну. Это уже потом придумали измерять площадь домов и участков.
Этот налог во многом определил вид многих европейских городов.
Тельч никогда не был столицей, но налог существовал и здесь. Если посмотреть на те самые красивые барочные домики площади Захария, то мы увидим, что три окна - это практически стандарт, как, впрочем и везде. Назовем это разумным компромиссом :-) Выделяется ратуша с четырьмя окнами и еще несколько домов. По-видимому - местных воротил.
Конечно Тельчи в этом плане далеко до Амстердама, где почти нормальными были дома в два окна, или даже в одно.
Или взять площадь Гранд Плас в Брюсселе. Что мы наблюдаем? То же самое - два, три окна. Выделяется Хлебный дом или Дом Короля с девятью (!) окнами. Как ни странно, ни один король там никогда не жил, дом в разные года был складом для пекарен, трибуналом и тюрьмой.
И это, простите, безобразие, считается самой красивой площадью Европы :-)
Бельгийцы и голландцы идут на хитрость: окна делаются почти вплотную, с очень узкими перегородками: три окна по ширине как два. Тем более, климат там теплее, чем в Чехии, можно пожертвовать теплоизоляцией.
Еще Любек. Ради уклонения от налогообложения, немцы придумали дома во дворах. Нет фасада - нет налога. Попасть в такой дом можно через пролаз в доме первой линии, практически тоннель, зачастую высотой метра полтора.
Так вот, вернемся в Тельч. За узкими фасадами скрывались достаточно большие дома, уходящие вглубь квартала. Дома на центральной площади имели, наверняка, не последние люди в городе. В передних комнатах были лавки, таверны, мастерские, в дальних комнатах - жилые помещения и склады, а дальше - огороды. Поскольку Тельч жестко ограничен прудами, места для второй улицы уже не осталось и огороды выходят прямо на Штепницкий пруд. Кстати, вот и он. Просто великолепен в лучах заходящего солнца!