23 октября 2015 г.

Финляндия, Хельсинки

Скандинавия. Не знаю, как вам, но мне кажется, что есть что-то волнующее и загадочное в этом слове. Может быть звучит оно красиво или веет от него древней суровостью - не знаю. Воображение рисовало бородатых викингов в шкурах и с топорами, ладьи, фьорды, драконов и прочую живность, но действительность оказалась несколько другой.
Итак, первая скандинавская страна - Финляндия и ее столица - Хельсинки.
Когда пересекаешь финскую границу, сначала даже не понятно, что ты уже не в России. Да, надписи на дорожных знаках на непонятном языке, но все остальное - свое, родное. Пейзаж за окном полностью соответствует северу России. Плечистые ели, березы, мох по щиколотку и огромные валуны - типичный финский пейзаж. О валунах хочу сказать особо. Финны научились настолько гармонично вписывать свои постройки в валяющиеся тут и там огромные камни, что кажется, что так на самом деле и должно быть. Причем даже в городах валуны не убирают, а используют в качестве основы дизайна дома.
Вообще, с камнями в стране явно проблем нет. Дома, улицы, площади, заборы и ограждения - многое сделано из камня. В пешей прогулке по городу это очень бросается в глаза, да и на видео это очень заметно. Вот, вверху - финские велики на гранитной улице у гранитного дома, а внизу - железнодорожный вокзал Хельсинки. Еще одно впечатление - велосипеды. Конечно, по количеству велосипедов до Амстердама финнам ох как далеко, но стоит учесть разницу в населении и климате. Да да, они ездят и зимой. На зимней резине, естественно! А самое главное - инфраструктура. Почти каждая улица оснащена велодорожками, причем, зачастую, не просто нарисованными краской, а отгороженными каменными бордюрчиками или даже разделительной полосой. Видно, что старались сильно. Тут даже немцы проигрывают в оснащении велодорожек. Велосипеды в своем большинстве простые, типа "дорожный", иногда с переключением передач, не сильно новые, но поприличнее голландских.
Вообще, здоровье и экология в Скандинавии стоят не на последнем месте.
Отражается это и на местной кухне. Все свежее, натуральное, вареное без соли и специй. В заведениях общественного питания на столах нет солонок и перечниц. Для меня это было просто шоком. Лишь на третий или четвертый день я начал постепенно привыкать к скандинавской натуральной пище.
А вот что касается архитектуры - тут все гораздо более необычно. Значительный след оставил русский период в истории Финляндии, то бишь XIX и начало XX века. Большинство памятников архитектуры, красивых домов, площадей и улиц относятся как раз к тому времени. Если посмотреть видео - станет понятно, о чем я говорю. Периодически навевает на мысли, что ты еще в России. Собственная финская архитектура представлена стилем модерн, доминировавшим в начале XX века. В дальнейшем постепенно приобрел популярность функционализм, который, смешиваясь со шведской градостроительной школой, благополучно дожил до наших дней. Современный облик Хельсинки - мешанина русской, шведской и немецкой функциональной архитектуры. Смотрится все это вполне гармонично, и, в результате, формирует свой собственный, весьма интересный стиль.
Тем не менее, словами все не расскажешь, а вот посмотреть видео - самое то!
А в следующей части я расскажу про старую столицу Финляндии - город Турку и прогуляюсь по большому и красивому парому Silja Europa.