3 ноября 2015 г.

Финляндия, Турку и паром Silja Europa

Турку - достаточно крупный финский город. По финским меркам, естественно. Около двухсот тысяч человек. Для Финляндии, с ее пятью миллионами населения - это действительно много. История города ведется с XIII века, но от тех времен мало что сохранилось, за исключением Абоского замка и Кафедрального собора. Абоский замок был первым градообразующим сооружением Шведского королевства на месте будущего города. Начало постройки датируется XIII веком. Замок впоследствии много раз перестраивался, расширялся и восстанавливался, но сохранил свой строгий средневековый облик.
Шведское название Турку - Або, отсюда и название замка - Абоский, т.е. замок Турку. Находится он совсем рядом с портом Турку. Я просто напросто сбегал туда и сделал пару кадров, пока народ собирался грузиться на паром.
Из сохранившихся сооружений еще интересен Кафедральный собор, тоже XIII века. При взгляде на него в памяти всплывают кирпичные храмы пламенеющей готики Любека. Это совсем не удивительно, ведь они строились примерно в одно время и в одном северо-готическом стиле. Шведский вариант получился немного более массивным, что, скорее всего связано с более поздними переделками и расширением XV и XIX веков. Тем не менее, впечатляет!
Еще взгляд останавливается на православной Церкви Святой Александры, построенной в начале XIX века в стиле позднего ампира по распоряжению Николая I. Она изрядно выбивается своими колоннами и куполом из ряда функциональных зданий Торговой площади. На видео это видно особенно хорошо, как и остальную современную застройку Турку.

Теперь пора вернуться в порт и рассказать отдельно про него и про паром. Порт Турку оказывается старше города. Первое упоминание о нем было еще в XII веке. А сейчас это один из крупнейших портов страны.
Для меня, выросшего вдали от морей и кораблей, морской круиз был одним из самых сильных впечатлений за всю поездку. Представление о паромах я черпал из известной песни про паромщика с веслом. Каково же было мое удивление, когда я увидел эту потрясающую красоту, степенно раскачивающуюся на волнах! Огромный, белый, красивый лайнер стоял у причала и протяжными гудками звал пассажиров! Я даже бросил фоткать замок и быстренько рванул обратно в порт :-)
Да, посмотреть действительно было на что! Впечатление, производимое лайнером снаружи, многократно усиливается, когда поднимаешься на борт. Чего там только нет: магазины, кафе, бары, рестораны, казино, конференц-залы, спортивные и прочие увеселительные заведения всегда рады принять пассажиров, которых, к слову, больше 3000 человек! А уходящие в бесконечность коридоры жилых палуб? Выглядит сильно! Еще-бы - длина лайнера более 200 метров! Качка на борту практически не заметна, работа двигателя ощущается как легкая приятная вибрация, к которой привыкаешь очень быстро и через 5 минут уже не замечаешь.
Рано утром на рассвете, когда мы уже почти парковались в Стокгольме (ювелирная работа, между прочим - такую махину задом в "гараж" загнать), я прогулялся по самой верхней открытой прогулочной палубе. Вон по той самой, что огорожена бортиками на самом верху. Создается вполне реальное впечатление, как будто паришь над морской гладью, если смотреть назад на море, или над городом, если повернуться вперед.
Но нам повезло гораздо больше. Практически половину пассажиров этого рейса составляли веселые финские студенты, совершавшие традиционный алкотур в Швецию. Как известно, в Финляндии действует сухой закон и поэтому горячая финская молодежь катается на пароме туда-сюда и ... ну да, бухает. Причем делает это вполне методично, напиваясь к ночи до вполне приличного состояния. Позволю читателю самому представить полторы тысячи не вполне трезвых финнов с бутылками, чипсами и орешками, гуляющих по всем палубам, сидящих кучками в коридорах, лежащих в проходах и на лестницах. Незабываемое зрелище! :-) Впрочем, надо отдать должное - ведут они себя вполне дружелюбно, пока не засыпают в том месте, где был допит последний стакан.
Говорят, особенность таких алкотуров в том, что участники не высаживаются на берег, а потихоньку расползаются по каютам и мирно спят всю обратную дорогу до Финляндии.
Ну а нам с ними не по пути, мы уже в столице Швеции - Стокгольме! И следующий рассказ будет как раз про него.