5 апреля 2016 г.

Швеция. Хельсингборг и паром в Хельсингёр

Долго ли, коротко ли, но пришло время покидать красивую и гостеприимную Шведскую столицу - Стокгольм. Наш путь теперь лежит через всю страну, почти на самый юг Швеции, в городок Хельсингборг, который послужит отправной точкой для переезда в Данию, вот на таком маленьком, почти игрушечном пароме, как на картинке. На самом деле громкая фраза про "всю страну" означает всего лишь около 540 км. Европа‑с :-)
Несмотря на крохотные расстояния, дорога получилась весьма интересной, а самые примечательные моменты я постарался запечатлеть и включить в это видео.
Первое, что, конечно же, бросается в глаза, когда едешь по Швеции - "вылизанность" всего, до чего только можно дотянутся взглядом. По этому критерию, оглядываясь назад, со шведами могут сравниться разве что люксембуржцы. И то проигрывают. Остальные, в том числе и немцы, делят оставшиеся почетные места :-)
Не знаю, может быть если отойти от дороги или населенного пункта чуть дальше, картинка изменится, но, то, что на виду - все идеально.
Покрашено, подстрижено, выровнено, убрано и еще кучу подходящих эпитетов можно подобрать к пейзажу за окном. Что ни говори - глазу приятно.
Вот, например, эта фотка. Я не буду обсуждать тему, откуда в этой далекой северной стране взялся открытый бассейн. Может быть он с подогревом, может быть местные жители сплошь моржи, но он просто великолепен. Это типичный придорожный остановочный комплекс на берегу озера Веттерн, радовавшего нас великолепными пейзажами, рядом с небольшим городком Хускварна. То есть населенных пунктов вблизи нет. Есть мини-отель с кафешкой, магазином и баней и... бассейн.
Каждый свободный клочок земли засажен травкой, кустиками или деревьями. Остальное аккуратно огорожено заборчиком или бордюрчиком и выполняет свою функциональную обязанность.
Вот в этом вся Скандинавия. Немецкая педантичность и аккуратность гораздо более раскручена, но настоящий "рай перфекциониста" находится как раз в Швеции. Финны в этом плане гораздо проще, сказывается избыток гранита на улицах и близость к России :-), а датчане подверглись тлетворному влиянию немцев и уступили своим северным соседям.
При движении на юг с каждым километром возрастает плотность населения. По сравнению с Финляндией тут просто не протолкнуться. То тут, то там мимо окна проплывают маленькие деревеньки и более-менее крупные поселки. Отличительная часть скандинавской сельской застройки - красные дома с белой отделкой и каменные храмы и часовни.
На выезде из Стокгольма встретилась очень интересная конструкция - веломост (1:32). Это как пешеходный переход, но по краям вместо лестниц винтовые съезды.
  Хельсингборг - небольшой городишко на юге, населением около 100 тыс. человек. Особых достопримечательностей в нем нет, кроме нескольких старинных домов на берегу, которые отлично видны на фотографиях с борта парома. В Хельсингборге мы останавливались на ночевку. Отель Scandic - эконом класса, но производит вполне приятное впечатление. Кстати, фотография, где два кресла и картина на стене (1:38) - это оптический обман. На самом деле это не картина, а окно с реальным пейзажем.
Ранним утром после завтрака пришло время выдвигаться в порт. В порту заканчивается автодорога E4, плавно переходя в паромную переправу, так что место достаточно оживленное даже ранним утром. Интересный момент есть на видео. Когда автобус едет по порту, практически отсутствует переход между берегом и паромом. Я даже не сразу сообразил, что мы уже на борту, так незаметно прошла погрузка. И вот паром отправляется в свое недолгое плавание, а на горизонте уже видна Дания.

16 марта 2016 г.

Швеция, Стокгольм. Ратуша и Королевский дворец.

Продолжаем гулять по Шведской столице - Стокгольму. Одной из самых запоминающихся достопримечательностей города, несомненно, является Стокгольмская Ратуша.
Как известно, люди во все времена любили старину. Да не просто старину, а красивую старину. Так вот, больше ста лет назад, в начале XX века, в Стокгольме задумали построить супер-красивую старинную Ратушу. Именно старинную, с серьезным закосом :-) Для нас, из современности, начало XX века уже немного старина, а они в те времена собрались строить под XV век.
Подошли к делу со всей серьезностью и основательностью. Перво-наперво построили старинный кирпичный завод, на котором начали делать кирпичи по древней технологии. Ну а как по вашему будет выглядеть здание, построенное из фактически средневекового кирпича, да еще и в соответствующем архитектурном решении?
Получился весьма аутентичный "новодел" в стиле "шведского романтизма", который, не только стал символом Стокгольма, но и приводит в восторг всех посетителей.
Ратуша весьма обильно напичкана всевозможными символами, раскрывающими перед посетителем важные моменты шведской истории и культуры. Я немного расскажу словами, а большую часть можно будет увидеть на видео.
Итак, к башне Ратуши примыкает символическая могила Биргера Ярла, легендарного основателя Стокгольма. Саркофаг направлен ногами к церкви Риддархольмена, которая расположена на другом берегу и являлась многовековой усыпальницей шведских королей.
С другой стороны башни, на 20-ти метровой колонне, стоит скульптура Энгельбректа Энгельбректссона - предводителя крупнейшего народного восстания.
На фасаде башни можно увидеть, как Георгий Победоносец убивает змея, и как принцесса, символизирующая Стокгольм, сидит в заточении и ждет освобождения от датского владычества.
Недалеко от колонны стоит Стокгольмское бревно. На шведском языке Stock – бревно, holm – остров. Получается, что Стокгольм - "остров Бревна". Откуда взялось бревно? По легенде, когда столица Швеции Сигтуны была разгромлена то-ли новгородцами, то-ли пришлыми викингами, местные жители законопатили в большое бревно все самое ценное, что у них было и пустили по воде. А сами поплыли за ним. Бревно пристало к берегу как раз в районе острова Риддархольмен, здесь же и начали строить новую столицу. Вот, на картинке, это легендарное бревно, украшенное стилизованными изображениями сцен охоты, ладьями викингов и т.д.
Рядом со скульптурой Энгельбректа Энгельбректссона расположен Грот Пальмстеда. Это кусок древнего моста XVIII века между островом Риддархольмен и Гамла Станом.
Главные ворота ведущие во двор ратуши построены в виде двух частей и арочной перемычки из черного дуба с затонувшего военного корабля XVII века.
Стены Ратуши украшены барельефами, плитами и памятными табличками, посвященными различным событиям из шведской истории.
На крыше Ратуши расположены пять позолоченных скульптур: Архитектура, Музыка, Скульптура, Живопись и статуя девушки с ланью, образ Екатерины Вадстенской - шведской святой Римско-Католической Церкви.
Прямо на берегу залива напротив друг друга стоят еще две скульптуры, продолжающие тему искусства: Пение и Танец.
В парке между Ратушей и заливом стоят три статуи, посвященные шведским литераторам. Это Густав Фрёдинг - поэт, Эрнст Ю́сефсон - художник, график, поэт, и Август Стринберг - писатель и драматург. Стиль статуй больше напоминает древнегреческий, что отличает из от всего остального окружения.
Во внутреннем дворе Ратуши в нишах стены можно заметить четыре скульптуры, среди которых Олаф Шётконунг - король Швеции, правивший в 995 - 1022 годах, еще до основания Стокгольма, и Олаус Петри - крупный деятель шведской Реформации 16 века.
А на центральной башне сияет позолоченный герб старой Швеции в виде трех корон, направленных на Королевский дворец.
Уфф, наверное хватит о символах. Скажу только еще об одном, вернее об одной, которая
находится уже внутри, в Золотом зале. Это королева озера Маларен, центральная композиция Золотого зала. Осторожно, не пугаемся при первом взгляде! :-) Некоторым не нравится художественный стиль мозаик Золотого зала, а я скажу, что этот "мультяшный" облик, по крайней мере, запоминается надолго. Чего стоят глаза.. нет: ГЛАЗА королей и прочих героев, изображенных в исторические моменты жизни страны!
Вообще, Золотой зал оставляет двойственное впечатление. С одной стороны - очень и очень необычно и красиво, а с другой - уж слишком постарались шведы представить себя центром вселенной :-) Это я про то, как королева озера Меларен смотрит на запад и на восток, а вдали видны маленькие соборы, мечети, слоны и даже Эйфелева башня. На видео несколько мозаик будут показаны во всем своем великолепии, спешите видеть!
Строили Ратушу для нужд городского муниципалитета, который, к слову, заседает в ней до сих пор, и лишь потом, с 30-х годов ее стали использовать для проведения Нобелевского банкета. Сначала он проводился в Золотом зале, а впоследствии сам банкет был перенесен в Голубой зал, освободив Золотой зал для танцев.
Есть зал для торжественных приемов: галерея принца Евгения, строгая и нарядная.
Есть даже специальный зал для проведения свадебных церемоний: Овальный зал, или Французский зал, стены которого увешаны старинным гобеленами. Теперь переместимся в Королевский дворец. У него тоже богатая и насыщенная история. В настоящее время Стокгольмский Королевский дворец является одним из самых больших в мире дворцов, используемых по прямому назначению. Да, дворец является действующей резиденцией шведского короля и, по совместительству, музеем.
Началась история дворца в XIII веке, когда Биргер Ярл начал строить новую столицу Швеции. И на том самом месте, где сейчас стоит дворец, была построена крепость "Три Короны". Она изначально служила для охраны озера Меларен, а впоследствии доросла до дворца. В XVI веке дворец был перестроен с стиле ренессанс, а в конце XVII - в барокко. Последняя переделка по всей видимости, прогневала Меларен, и меньше, чем через год после окончания работ, дворец сгорел. Пришлось начинать все сначала. А пока дворец восстанавливали (без малого шесть десятилетий), король жил в апартаментах барона Врангеля, чей дом стоял как раз неподалеку.
Долго ли коротко, дворец построили заново. На сей раз основательно - до сих пор стоит. Символизма в архитектуре прибавилось, пышности тоже.
Каждый фасад теперь имеет особое значение. Западный - "фасад Короля", с королевскими покоями. Восточный - "фасад Королевы", соответственно с покоями королевы и маленьким садиком. Северный - рабочий фасад. С этой стороны располагается зал заседаний Риксдага, кабинет министров и библиотека. А Южный - торжественный вход с самой красивой и большой аркой. По задумке архитекторов там располагаются Государственный зал и Королевская капелла: трон и алтарь - символы шведской государственности.
Вот такой получился дворец. К сожалению, я внутрь не попал, поэтому на видео все великолепие дворца можно будет понаблюдать только снаружи. Но на самом деле это тоже очень красиво!
В следующей части мы прокатимся почти по всей Швеции от Стокгольма на юг, в направлении городка Хельсингборга, и отправимся на пароме в Данию.

19 февраля 2016 г.

Швеция, Стокгольм. Старый город.

Итак, мы в Стокгольме. Как водится, знакомство с городом начнем с обзорной экскурсии и с самого интересного и обширного экскурсионного объекта - старого Города.
Стокгольм встретил нас весьма погожим деньком, совершенно нехарактерным для скандинавской осени.
Сразу же бросилась в глаза заметная разница в архитектуре по сравнению с Финляндией. Шведская столица даже на первый взгляд более стильная и своеобразная, чем ее северная соседка.
Нет, функциональный минимализм никуда не делся, только он в Стокгольме не так ярко выражен.
Во-первых, благодаря обилию старых сохранившихся зданий XVIII - XIX веков, а кое-где и постарше, а во-вторых, после обретения независимости от датчан, Швеция стала достаточно богатой страной, влияние которой в разные века распространялось от Карелии, Финляндии и Прибалтики до частей современной Германии, что не могло не сказаться, в том числе, на архитектуре.
Вот и получается, что когда едешь по центру Стокгольма, постоянно чувствуется некоторый "столичный" налет. Там шикарное здание театра, а чуть дальше широченная улица с барочными домами. А из-за поворота величественно показывается здание древнего храма. Кстати, раз уж я заговорил о храмах, надо сказать и об их влиянии на внешний облик города.
Силуэт Стокгольма, ни с чем не сравнимый, строгий и стремящийся ввысь, образуется как раз характерными узкими и высокими шпилями храмов. 
На второй картинке, на заднем плане, как раз, самый запоминающийся, черный, железный, ажурно-витой, острый, уходящий в небо шпиль.
Это церковь Риддархольмена, самая старая сохранившаяся постройка Стокгольма. Ведет свою историю с XIII века. Вплоть до начала XX века в ней проводились захоронения шведских королей. Расположена на Рыцарском острове, который изображен, как раз, на самой первой картинке. Памятник дядьке со щитом - это памятник Биргеру Ярлу, основателю Стокгольма. Ходят слухи, что проиграв Невскую битву 1240 года, и получив от Александра Невского копьем по голове, Биргер вернулся в Швецию и занялся уже более мирным делом - основанием Стокгольма. А если мы станем спиной к памятнику, то перед взором откроется вид на залив Риддарфьерден и Стокгольмскую ратушу, но об этом в следующий раз.
Вернемся к силуэту Стокгольма. На скриншоте видео, что чуть ниже, еще две церкви, украшающие панораму города.
Церковь Святого Николая, также известная, как Великая церковь, является самой старой в Гамла-Стане. Первое упоминание о ней относится также к XIII веку, но, поскольку, она активно перестраивалась позднее, пальму старшинства шведы отдают церкви Риддархольмена. Церковь Святого Николая построена в стиле шведской кирпичной готики, честно говоря, очень странный стиль, больше напоминает недоделанный классицизм :-)
Справа - церковь Святой Клары. Эта постройка уже немного поновее, всего лишь XVI век. Зато вторая по высоте во всей Скандинавии - 116 м. И гораздо более готическая, чем церковь Святого Николая.
Кстати говоря, если попытаться сориентироваться на местности по второй картинке, то церковь Святого Николая прячется за полукруглым зданием Риксдага (шведского парламента), а церковь Святой Клары находится прямо за нашей спиной.
Панорама Стокгольма производит неизгладимое впечатление. Залив, острова, зелень и шикарная застройка, вписанная в пейзаж, все вместе выглядит просто великолепно даже на простой фотографии, а на видео можно будет увидеть Стокгольм, что называется, от края до края! Снять такую красоту стало возможно благодаря смотровой площадке на улице Фьелльгатан. С виду улица, как улица, но с одной стороны ее отвесный обрыв, над которым маленький тротуарчик и куча туристов с фотиками, нацеленными на Гамла-Стан :-)
Старый город Стокгольма весьма своеобразен. С одной стороны, традиционные узкие извилистые улочки можно увидеть не только в Стокгольме, а с другой - здесь есть несколько особенностей, присущих только Гамла-Стану.
Улочки действительно узкие и кривые, есть даже одна, шириной 90 см. Даже центральная пешеходная улица метра 3-4 от силы. Дома же сравнительно высокие. Типичные строения в три, четыре этажа, с мансардой и чердаком. Складываем все вместе, прибавляем в качестве особенности рельефа островное расположение и холмистость и получаем типичный вариант городского пейзажа, когда узкий проход между домами уходит куда-то вверх, вбок, а над ним видна маленькая полоска неба. Почему-то вдруг вспомнились дворы-колодцы Санкт-Петербурга, наверное есть некоторое сходство.
В связи с теснотой, дома практически полностью лишены входных групп, лестниц, козырьков и крылечек, просто дверь в стене. Лишь только редкая лепнина украшает фасады. Полностью противоположный подход, когда крылечки занимают почти половину ширины улицы можно увидеть совсем недалеко от Стокгольма, на другом берегу Балтийского моря, в Гданьске.
Но шведы нашли способ, как украсить и разнообразить город. Удивительно простой, но действенный. Они просто раскрасили дома в яркие теплые цвета. Желтые, красные, бежевые, оранжевые, изредка белые или коричневые, все вместе создают очень запоминающийся образ. Вот, если попробовать просто ассоциативно назвать цвета городов... Париж - белый, Прага - желтая, Любек и Гданьск - красные, Будапешт - серо-зеленый, а Стокгольм - оранжевый. Наверное самый позитивный цвет, учитывая еще и пасмурную Балтийскую погоду.
Своеобразие Гамла-Стана еще и в цвете крыш. Если, например, Прага, знаменита своими красными крышами, да и вообще по Европе черепицу прилюбливают, то тут мы видим радикально черный цвет, слегка разбавленный зеленой медью храмов и отдельных зданий.
В общем, смотрите видео, там еще много интересных кадров. Про Стокгольм я еще не закончил, в следующей части нас ждет прогулка по знаменитой Стокгольмской Ратуше.