19 февраля 2016 г.

Швеция, Стокгольм. Старый город.

Итак, мы в Стокгольме. Как водится, знакомство с городом начнем с обзорной экскурсии и с самого интересного и обширного экскурсионного объекта - старого Города.
Стокгольм встретил нас весьма погожим деньком, совершенно нехарактерным для скандинавской осени.
Сразу же бросилась в глаза заметная разница в архитектуре по сравнению с Финляндией. Шведская столица даже на первый взгляд более стильная и своеобразная, чем ее северная соседка.
Нет, функциональный минимализм никуда не делся, только он в Стокгольме не так ярко выражен.
Во-первых, благодаря обилию старых сохранившихся зданий XVIII - XIX веков, а кое-где и постарше, а во-вторых, после обретения независимости от датчан, Швеция стала достаточно богатой страной, влияние которой в разные века распространялось от Карелии, Финляндии и Прибалтики до частей современной Германии, что не могло не сказаться, в том числе, на архитектуре.
Вот и получается, что когда едешь по центру Стокгольма, постоянно чувствуется некоторый "столичный" налет. Там шикарное здание театра, а чуть дальше широченная улица с барочными домами. А из-за поворота величественно показывается здание древнего храма. Кстати, раз уж я заговорил о храмах, надо сказать и об их влиянии на внешний облик города.
Силуэт Стокгольма, ни с чем не сравнимый, строгий и стремящийся ввысь, образуется как раз характерными узкими и высокими шпилями храмов. 
На второй картинке, на заднем плане, как раз, самый запоминающийся, черный, железный, ажурно-витой, острый, уходящий в небо шпиль.
Это церковь Риддархольмена, самая старая сохранившаяся постройка Стокгольма. Ведет свою историю с XIII века. Вплоть до начала XX века в ней проводились захоронения шведских королей. Расположена на Рыцарском острове, который изображен, как раз, на самой первой картинке. Памятник дядьке со щитом - это памятник Биргеру Ярлу, основателю Стокгольма. Ходят слухи, что проиграв Невскую битву 1240 года, и получив от Александра Невского копьем по голове, Биргер вернулся в Швецию и занялся уже более мирным делом - основанием Стокгольма. А если мы станем спиной к памятнику, то перед взором откроется вид на залив Риддарфьерден и Стокгольмскую ратушу, но об этом в следующий раз.
Вернемся к силуэту Стокгольма. На скриншоте видео, что чуть ниже, еще две церкви, украшающие панораму города.
Церковь Святого Николая, также известная, как Великая церковь, является самой старой в Гамла-Стане. Первое упоминание о ней относится также к XIII веку, но, поскольку, она активно перестраивалась позднее, пальму старшинства шведы отдают церкви Риддархольмена. Церковь Святого Николая построена в стиле шведской кирпичной готики, честно говоря, очень странный стиль, больше напоминает недоделанный классицизм :-)
Справа - церковь Святой Клары. Эта постройка уже немного поновее, всего лишь XVI век. Зато вторая по высоте во всей Скандинавии - 116 м. И гораздо более готическая, чем церковь Святого Николая.
Кстати говоря, если попытаться сориентироваться на местности по второй картинке, то церковь Святого Николая прячется за полукруглым зданием Риксдага (шведского парламента), а церковь Святой Клары находится прямо за нашей спиной.
Панорама Стокгольма производит неизгладимое впечатление. Залив, острова, зелень и шикарная застройка, вписанная в пейзаж, все вместе выглядит просто великолепно даже на простой фотографии, а на видео можно будет увидеть Стокгольм, что называется, от края до края! Снять такую красоту стало возможно благодаря смотровой площадке на улице Фьелльгатан. С виду улица, как улица, но с одной стороны ее отвесный обрыв, над которым маленький тротуарчик и куча туристов с фотиками, нацеленными на Гамла-Стан :-)
Старый город Стокгольма весьма своеобразен. С одной стороны, традиционные узкие извилистые улочки можно увидеть не только в Стокгольме, а с другой - здесь есть несколько особенностей, присущих только Гамла-Стану.
Улочки действительно узкие и кривые, есть даже одна, шириной 90 см. Даже центральная пешеходная улица метра 3-4 от силы. Дома же сравнительно высокие. Типичные строения в три, четыре этажа, с мансардой и чердаком. Складываем все вместе, прибавляем в качестве особенности рельефа островное расположение и холмистость и получаем типичный вариант городского пейзажа, когда узкий проход между домами уходит куда-то вверх, вбок, а над ним видна маленькая полоска неба. Почему-то вдруг вспомнились дворы-колодцы Санкт-Петербурга, наверное есть некоторое сходство.
В связи с теснотой, дома практически полностью лишены входных групп, лестниц, козырьков и крылечек, просто дверь в стене. Лишь только редкая лепнина украшает фасады. Полностью противоположный подход, когда крылечки занимают почти половину ширины улицы можно увидеть совсем недалеко от Стокгольма, на другом берегу Балтийского моря, в Гданьске.
Но шведы нашли способ, как украсить и разнообразить город. Удивительно простой, но действенный. Они просто раскрасили дома в яркие теплые цвета. Желтые, красные, бежевые, оранжевые, изредка белые или коричневые, все вместе создают очень запоминающийся образ. Вот, если попробовать просто ассоциативно назвать цвета городов... Париж - белый, Прага - желтая, Любек и Гданьск - красные, Будапешт - серо-зеленый, а Стокгольм - оранжевый. Наверное самый позитивный цвет, учитывая еще и пасмурную Балтийскую погоду.
Своеобразие Гамла-Стана еще и в цвете крыш. Если, например, Прага, знаменита своими красными крышами, да и вообще по Европе черепицу прилюбливают, то тут мы видим радикально черный цвет, слегка разбавленный зеленой медью храмов и отдельных зданий.
В общем, смотрите видео, там еще много интересных кадров. Про Стокгольм я еще не закончил, в следующей части нас ждет прогулка по знаменитой Стокгольмской Ратуше.