Получился весьма аутентичный "новодел" в стиле "шведского романтизма", который, не только стал символом Стокгольма, но и приводит в восторг всех посетителей.
Ратуша весьма обильно напичкана всевозможными символами, раскрывающими перед посетителем важные моменты шведской истории и культуры. Я немного расскажу словами, а большую часть можно будет увидеть на видео.
Итак, к башне Ратуши примыкает символическая могила Биргера Ярла, легендарного основателя Стокгольма. Саркофаг направлен ногами к церкви Риддархольмена, которая расположена на другом берегу и являлась многовековой усыпальницей шведских королей.
С другой стороны башни, на 20-ти метровой колонне, стоит скульптура Энгельбректа Энгельбректссона - предводителя крупнейшего народного восстания.
На фасаде башни можно увидеть, как Георгий Победоносец убивает змея, и как принцесса, символизирующая Стокгольм, сидит в заточении и ждет освобождения от датского владычества.
Гамла Станом.
Главные ворота ведущие во двор ратуши построены в виде двух частей и арочной перемычки из черного дуба с затонувшего военного корабля XVII века.
Стены Ратуши украшены барельефами, плитами и памятными табличками, посвященными различным событиям из шведской истории.
На крыше Ратуши расположены пять позолоченных скульптур: Архитектура, Музыка, Скульптура, Живопись и статуя девушки с ланью, образ Екатерины Вадстенской - шведской святой Римско-Католической Церкви.
Прямо на берегу залива напротив друг друга стоят еще две скульптуры, продолжающие тему искусства: Пение и Танец.
В парке между Ратушей и заливом стоят три статуи, посвященные шведским литераторам. Это Густав Фрёдинг - поэт, Эрнст Ю́сефсон - художник, график, поэт, и Август Стринберг - писатель и драматург. Стиль статуй больше напоминает древнегреческий, что отличает из от всего остального окружения.
Во внутреннем дворе Ратуши в нишах стены можно заметить четыре скульптуры, среди которых Олаф Шётконунг - король Швеции, правивший в 995 - 1022 годах, еще до основания Стокгольма, и Олаус Петри - крупный деятель шведской Реформации 16 века.
А на центральной башне сияет позолоченный герб старой Швеции в виде трех корон, направленных на Королевский дворец.
Уфф, наверное хватит о символах. Скажу только еще об одном, вернее об одной, которая
находится уже внутри, в Золотом зале. Это королева озера Маларен, центральная композиция Золотого зала. Осторожно, не пугаемся при первом взгляде! :-) Некоторым не нравится художественный стиль мозаик Золотого зала, а я скажу, что этот "мультяшный" облик, по крайней мере, запоминается надолго. Чего стоят глаза.. нет: ГЛАЗА королей и прочих героев, изображенных в исторические моменты жизни страны!
Вообще, Золотой зал оставляет двойственное впечатление. С одной стороны - очень и очень необычно и красиво, а с другой - уж слишком постарались шведы представить себя центром вселенной :-) Это я про то, как королева озера Меларен смотрит на запад и на восток, а вдали видны маленькие соборы, мечети, слоны и даже Эйфелева башня. На видео несколько мозаик будут показаны во всем своем великолепии, спешите видеть!
Строили Ратушу для нужд городского муниципалитета, который, к слову, заседает в ней до сих пор, и лишь потом, с 30-х годов ее стали использовать для проведения Нобелевского банкета. Сначала он проводился в Золотом зале, а впоследствии сам банкет был перенесен в Голубой зал, освободив Золотой зал для танцев.
Есть зал для торжественных приемов: галерея принца Евгения, строгая и нарядная.
Есть даже специальный зал для проведения свадебных церемоний: Овальный зал, или Французский зал, стены которого увешаны старинным гобеленами. Теперь переместимся в Королевский дворец. У него тоже богатая и насыщенная история. В настоящее время Стокгольмский Королевский дворец является одним из самых больших в мире дворцов, используемых по прямому назначению. Да, дворец является действующей резиденцией шведского короля и, по совместительству, музеем.
Началась история дворца в XIII веке, когда Биргер Ярл начал строить новую столицу Швеции. И на том самом месте, где сейчас стоит дворец, была построена крепость "Три Короны". Она изначально служила для охраны озера Меларен, а впоследствии доросла до дворца. В XVI веке дворец был перестроен с стиле ренессанс, а в конце XVII - в барокко. Последняя переделка по всей видимости, прогневала Меларен, и меньше, чем через год после окончания работ, дворец сгорел. Пришлось начинать все сначала. А пока дворец восстанавливали (без малого шесть десятилетий), король жил в апартаментах барона Врангеля, чей дом стоял как раз неподалеку.
Долго ли коротко, дворец построили заново. На сей раз основательно - до сих пор стоит. Символизма в архитектуре прибавилось, пышности тоже.
Каждый фасад теперь имеет особое значение. Западный - "фасад Короля", с королевскими покоями. Восточный - "фасад Королевы", соответственно с покоями королевы и маленьким садиком. Северный - рабочий фасад. С этой стороны располагается зал заседаний Риксдага, кабинет министров и библиотека. А Южный - торжественный вход с самой красивой и большой аркой. По задумке архитекторов там располагаются Государственный зал и Королевская капелла: трон и алтарь - символы шведской государственности.
Вот такой получился дворец. К сожалению, я внутрь не попал, поэтому на видео все великолепие дворца можно будет понаблюдать только снаружи. Но на самом деле это тоже очень красиво!
В следующей части мы прокатимся почти по всей Швеции от Стокгольма на юг, в направлении городка Хельсингборга, и отправимся на пароме в Данию.