5 апреля 2016 г.

Швеция. Хельсингборг и паром в Хельсингёр

Долго ли, коротко ли, но пришло время покидать красивую и гостеприимную Шведскую столицу - Стокгольм. Наш путь теперь лежит через всю страну, почти на самый юг Швеции, в городок Хельсингборг, который послужит отправной точкой для переезда в Данию, вот на таком маленьком, почти игрушечном пароме, как на картинке. На самом деле громкая фраза про "всю страну" означает всего лишь около 540 км. Европа‑с :-)
Несмотря на крохотные расстояния, дорога получилась весьма интересной, а самые примечательные моменты я постарался запечатлеть и включить в это видео.
Первое, что, конечно же, бросается в глаза, когда едешь по Швеции - "вылизанность" всего, до чего только можно дотянутся взглядом. По этому критерию, оглядываясь назад, со шведами могут сравниться разве что люксембуржцы. И то проигрывают. Остальные, в том числе и немцы, делят оставшиеся почетные места :-)
Не знаю, может быть если отойти от дороги или населенного пункта чуть дальше, картинка изменится, но, то, что на виду - все идеально.
Покрашено, подстрижено, выровнено, убрано и еще кучу подходящих эпитетов можно подобрать к пейзажу за окном. Что ни говори - глазу приятно.
Вот, например, эта фотка. Я не буду обсуждать тему, откуда в этой далекой северной стране взялся открытый бассейн. Может быть он с подогревом, может быть местные жители сплошь моржи, но он просто великолепен. Это типичный придорожный остановочный комплекс на берегу озера Веттерн, радовавшего нас великолепными пейзажами, рядом с небольшим городком Хускварна. То есть населенных пунктов вблизи нет. Есть мини-отель с кафешкой, магазином и баней и... бассейн.
Каждый свободный клочок земли засажен травкой, кустиками или деревьями. Остальное аккуратно огорожено заборчиком или бордюрчиком и выполняет свою функциональную обязанность.
Вот в этом вся Скандинавия. Немецкая педантичность и аккуратность гораздо более раскручена, но настоящий "рай перфекциониста" находится как раз в Швеции. Финны в этом плане гораздо проще, сказывается избыток гранита на улицах и близость к России :-), а датчане подверглись тлетворному влиянию немцев и уступили своим северным соседям.
При движении на юг с каждым километром возрастает плотность населения. По сравнению с Финляндией тут просто не протолкнуться. То тут, то там мимо окна проплывают маленькие деревеньки и более-менее крупные поселки. Отличительная часть скандинавской сельской застройки - красные дома с белой отделкой и каменные храмы и часовни.
На выезде из Стокгольма встретилась очень интересная конструкция - веломост (1:32). Это как пешеходный переход, но по краям вместо лестниц винтовые съезды.
  Хельсингборг - небольшой городишко на юге, населением около 100 тыс. человек. Особых достопримечательностей в нем нет, кроме нескольких старинных домов на берегу, которые отлично видны на фотографиях с борта парома. В Хельсингборге мы останавливались на ночевку. Отель Scandic - эконом класса, но производит вполне приятное впечатление. Кстати, фотография, где два кресла и картина на стене (1:38) - это оптический обман. На самом деле это не картина, а окно с реальным пейзажем.
Ранним утром после завтрака пришло время выдвигаться в порт. В порту заканчивается автодорога E4, плавно переходя в паромную переправу, так что место достаточно оживленное даже ранним утром. Интересный момент есть на видео. Когда автобус едет по порту, практически отсутствует переход между берегом и паромом. Я даже не сразу сообразил, что мы уже на борту, так незаметно прошла погрузка. И вот паром отправляется в свое недолгое плавание, а на горизонте уже видна Дания.