Не знаю, может быть если отойти от дороги или населенного пункта чуть дальше, картинка изменится, но, то, что на виду - все идеально.
Покрашено, подстрижено, выровнено, убрано и еще кучу подходящих эпитетов можно подобрать к пейзажу за окном. Что ни говори - глазу приятно.
Вот в этом вся Скандинавия. Немецкая педантичность и аккуратность гораздо более раскручена, но настоящий "рай перфекциониста" находится как раз в Швеции. Финны в этом плане гораздо проще, сказывается избыток гранита на улицах и близость к России :-), а датчане подверглись тлетворному влиянию немцев и уступили своим северным соседям.
При движении на юг с каждым километром возрастает плотность населения. По сравнению с Финляндией тут просто не протолкнуться. То тут, то там мимо окна проплывают маленькие деревеньки и более-менее крупные поселки. Отличительная часть скандинавской сельской застройки - красные дома с белой отделкой и каменные храмы и часовни.
На выезде из Стокгольма встретилась очень интересная конструкция - веломост (1:32). Это как пешеходный переход, но по краям вместо лестниц винтовые съезды.
Хельсингборг - небольшой городишко на юге, населением около 100 тыс. человек. Особых достопримечательностей в нем нет, кроме нескольких старинных домов на берегу, которые отлично видны на фотографиях с борта парома. В Хельсингборге мы останавливались на ночевку. Отель Scandic - эконом класса, но производит вполне приятное впечатление. Кстати, фотография, где два кресла и картина на стене (1:38) - это оптический обман. На самом деле это не картина, а окно с реальным пейзажем.
Ранним утром после завтрака пришло время выдвигаться в порт. В порту заканчивается автодорога E4, плавно переходя в паромную переправу, так что место достаточно оживленное даже ранним утром. Интересный момент есть на видео. Когда автобус едет по порту, практически отсутствует переход между берегом и паромом. Я даже не сразу сообразил, что мы уже на борту, так незаметно прошла погрузка. И вот паром отправляется в свое недолгое плавание, а на горизонте уже видна Дания.