27 марта 2013 г.

Чертовка

Канал вокруг острова Кампа - Чертовка (Čertovka) был вырыт, по легенде, еще в 13 веке, на месте ручья, который тек по Малой стране от Страгова к Карлову мосту. Происхождение названия до сих пор не ясно, но существует несколько версий.
По одной из них - Чертовка происходит от слова "черта", то есть граница между городом и пригородом.
По другой - в честь одной хозяйки трактира, которая попросила художника нарисовать вывеску для заведения с четырьмя чертями, а платить отказалась. И тогда художник нарисовал только трех, а на вопрос "А где же четвертый?" он ответил, что четвертый черт уже тут живет.
На самом деле легенд - море и какая из них ближе к истине, какая нет - никто не знает.
Чехия, Прага, Чертовка, вечерний вид

Так или иначе, Чертовка использовалась и с пользой. На канале было установлено несколько мельниц, две из которых сохранились до нашего времени.
Если присмотреться повнимательнее, на деревянной опоре мельницы можно рассмотреть фигурку водяного. Это Пан Йозеф - местный водяной, который живет в реке с незапамятных времен, а сейчас, по слухам, конечно, "крышует" лодочную станцию.
Чехия, Прага, Чертовка, мельница, водяной

По другую сторону Карлова моста мельниц нет, тут велась активная застройка и вместо проезжей части улицы тут река. Недаром Чертовка получила еще и второе название "Пражская Венеция".
Чехия, Прага, Чертовка, Пражская Венеция Здесь есть еще одна Пражская достопримечательность - улица Винарна Чертовка (Vinarna  Čertovka) самая узкая улица Праги. На ней невозможно разойтись двум людям и поэтому установлен пешеходный светофор с кнопкой. Первый входящий жмет кнопку и на другом конце загорается красный.

Традиция вешать свадебные замки на все, что попало существует не только у нас, а по всей Европе точно. Так и тут, на ограждении Чертовки - замочки, замочки, замочки.
Чехия, Прага, Чертовка, Пражская Венеция

Чертовка протекает под Карловым мостом, вернее даже сказать под аркой Карлова моста, настолько меньше Влтавы маленький канал. Но зато под аркой разместилась лодочная станция  Пана Йозефа.
Чехия, Прага, Чертовка, арка Карлова моста

20 марта 2013 г.

Вечерняя Влтава

Если пройти чуть ближе к центру города от Йираскова моста (Jiráskův most), и оглянуться назад, то мы увидим вот такой великолепный вид. Вдали видны башни Вышеграда, слева - Детский остров (Dětský ostrov), справа на безымянном островке возвышается малостранская башня-водокачка, а на переднем плане Jazz Dock - бар и ресторан с живой музыкой.
Чехия, Прага, Детский остров и водонапорная башня

Протока между Стрелецким островом (Střelecký ostrov) слева и Детским островом (Dětský ostrov) справа не используется для судоходства и является излюбленным местом для катания на лодках и катамаранах.
Чехия, Прага, Стрелецкий остров, Новое место

А это вид с моста Легии (Most legií). Вдали все тот-же Йирасков мост (Jiráskův most), Вышеград и из кустов немного выглядывает Танцующий дом.
Чехия, Прага, Йирасков мост, Вышеград

Еще чуть вниз по течению, переходим мост Легии (Most legií), и перед нами открывается чудный вид на Карлов мост (Karlův most). Влтава, как известно, река горная и неспокойная, подверженная наводнениям. Для выравнивания течения Влтаву перегородили искуственными порогами, а для судоходства устроили шлюзы. Вот и на фото: кораблик, проплыв мимо музея Кампа (Museum Kampa) направляется к шлюзу, который расположен как раз у Детского острова.
Чехия, Прага, Карлов мост, Музей Кампа, воздушный шар

С берега острова Кампа, если пробраться между деревьев поближе к реке, можно полюбоваться видами на Старый город (Staré Město). Вот, например, Староместская водонапорная башня (Staroměstská vodárna) - практически идеальное сооружение.
Чехия, Прага, Староместская водонапорная башня

Или вот: Карлов мост, Староместские мельницы, Староместская мостовая башня и купол Церкви Святого Франциска Ассизского (Kostel svatého Františka z Assisi), принадлежащей монастырю крестоносцев.
Чехия, Прага, Карлов мост, Староместские мельницы, Староместская мостовая башня и купол Церкви Святого Франциска Ассизского

Староместские мельницы и начало набережной Сметаны (Smetanovo nábřeží) в лучах заходящего солнца. На самом деле тут уже давно нет никаких мельниц, это просто отголоски глубокой старины.
Чехия, Прага, набережная Сметаны

И, напоследок, панорамный вид на Карлов мост. Солнце уже практически зашло, блики и отражения пропали и получилась спокойная и тихая картина. Такое впечатление, что даже на Карловом мосту, народу стало меньше, чем обычно.
Чехия, Прага, Карлов мост

13 марта 2013 г.

Танцующий дом

Танцующий дом (Tančící dům) очень интересное и необычное сооружение. Проходя мимо невозможно не заметить радикально выделяющееся деконструктивистское здание, метафорически представляющее собой танцующую пару. Надо сказать, весьма неплохо представляющую. Не потребовалось даже сильно включать фантазию, чтобы определить где тут девочка, а где мальчик. 
Чехия, Прага, Танцующий дом

Расположен танцующий дом в Праге 2, прямо около Йираскова моста (Jiráskův most), который будет вторым мостом после Карлова моста, если смотреть в сторону Вышеграда.
Чехия, Прага, Танцующий дом, Йирасков мост

Если не хочется идти пешком - можно доехать на метро до станции "Карлова площадь" (Karlovo náměstí) и пройти в сторону Влтавы буквально два квартала.
Чехия, Прага, Танцующий дом, ночной вид

Дом построен недавно, в 1996 году, и в силу своего резкого контраста с окружающей архитектурой конца XIX века, поначалу вызвал недовольство чехов, но вскоре жители прониклись необычной красотой здания и сменили гнев на милость и теперь Танцующий дом - одно из любимых пражских зданий.
Чехия, Прага, Танцующий дом

Очень оригинально сделана подсветка танцующего дома в ночное время. Видны ярко выраженные вертикальные линии, как будто пара одета в костюмы в полоску. Днем этого разглядеть, естественно, нельзя.
Чехия, Прага, Танцующий дом, вечерний вид

А это вид на танцующий дом с холма Петршин (Petřín). Это только снизу холм Петршин равномерно зеленый и неприступный. На самом деле, по склонам холма вьется целая сеть дорожек и смотровых площадок. Есть кафешки и просто отдельные строения. По этим дорожкам можно спуститься с вершины как на Малу Страну (Malá Strana) так и в район Прага 5 - Смихов (Smíchov). Итак, южные склоны холма Петршин и вид на Танцующий дом.
Чехия, Прага, Танцующий дом, вид с холма Петршин

Чехия, Прага, Танцующий дом, Вид с холма Петршин

6 марта 2013 г.

Верхняя Набережная

Замечательный вид на Влтаву открывается с Верхней набережной (Hořejší nábřeží). Этот участок набережной не одет в гранит, как большинство берегов Влтавы в пределах Праги, а оставлен в своем естественном каменисто-печсаном состоянии. Именно это место облюбовали несколько десятков лебедей и уток, по всей видимости, постоянно живущих около железнодорожного моста.

Вышеград как будто парит над железнодорожным мостом
 Чехия, Прага, Вышеград, железнодорожный мост, лебеди

По другую сторону открывается замечательный вид на Рашинову набережную (Rašínovo nábřeží), пройдя по которой можно попасть к Танцующему дому и Cтароместской мостовой башне.
Чехия, Прага, Вышеград, Рашинова набережная, лебеди

Палацкий мост и башня у Йираскова моста (Jiráskův most)
Чехия, Прага, Вышеград, Палацкий мост

И снова Вышеград. Шпили собора Петра и Павла видны практически из любого места Праги. Взгляд постоянно за них цепляется и немного помогает ориентироваться на местности.
Чехия, Прага, Вышеград, железнодорожный мост

Неподалеку от  Йираскова моста (Jiráskův most) видны шпили Эммаусского монастыря (Emauzský klášter) или монастыря на Слованех (Klášter na Slovanech). Очень запоминающейся деталью является как раз крыша, построенная взамен разрушенной, после второй мировой войны в виде пересекающихся шпилей.
Чехия, Прага, Йирасков мост, монастырь на Словенах