Карлштейн (Karlštejn), он же Карлув Тын - небольшой городок к юго-западу от Праги, придаток одноименного готического замка.
Размеры городка можно косвенно оценить по размеру его железнодорожного вокзала:
:-)
Жизнь местного населения целиком сосредоточена на замке и посещающих его туристах. Вот великолепная роспись на стене корчмы с указателем на замок. Кафешка стоит как раз на повороте дороги от станции к речке и указатель указывает в совершенно правильном направлении, чтобы туристы мимо не проскочили.
Расположен Карлштейн среди холмов на реке Бероунка (Berounka), достаточно большая речка, которая потом впадает во Влтаву.
Живописные окрестности Карлштейна и холмы. Река, в отличие от Влтавы, выглядит вполне себе равнинной, по крайней мере, на территории, прилегающей к Карлштейну. Но, довольно бродить вокруг да около, пошли в город.
![]() |
Дорога к городку пролегает через практически девственный, совершенно невытоптанный лужок, на котором цветет всякое красивое разнотравье. |
Городок (или деревня) Карлштейн вьется извилистой дорогой почти до входа в замок, это первый и единственный путь наверх. Я думаю, что 90% всех строений Карлштейна это торговые точки. Город магазинов и кафешек, короче говоря. Оставшиеся 10% домов стоят на второй линии и ,видимо, все-таки используются для жилья.
Ну вот, наконец, замок Карлштейн. Величественное сооружение XIV века постройки строилось всего 17 лет, что чрезвычайно быстро для тех времен.
Интересно то, что, вопреки обыкновению, замок Карлштейн строился не для жилья. Он строился как королевская сокровищница и был ей долгое время. Жилые помещения там были, даже имеется маленький трехэтажный дворец, куда же без него, но основную роль все равно играло хранилище.

Замок стоит на холме, причем не плоскостью, а несколькими уровнями, поэтому внутри нет наверное ни одной горизонтальной проезжей поверхности, исключая центральную замковую площадь.
Центральная замковая площадь, Часовая башня и вход в верхний замок на переднем плане, Большая и Марианская башни и кусочек дворца прячутся за Часовую на втором плане. Вот и все основные постройки замка.
Сокровищница располагается вот здесь, в Большой башне, в капелле святого Креста. Эта башня и капелла были сданы в эксплуатацию одними из первых, в XIV веке, а спустя 20 лет было достроено и все остальное.
Нижний замок, вернее его самая нижняя часть, представляет собой вытянутый двор, окруженный зубчатыми стенами, на конце которого стоит овальная башня. Это башня Колодца, или Колодезная башня. Внутри нее действительно расположен колодец 78 метровой глубины, снабжавший доблестных защитников башни свежей водой.
Вода там на дне колодца плещется до сих пор, но уже не используется для нужд замка: подвели водопровод.
Трудно представить, как можно было в XIV веке пробурить почти 80 метровую дыру, диаметром метра два в холме и достать воду, но тем не менее, это было сделано.
Со стен, уютно расположившись между зубцов, можно наблюдать отличную панораму городка, который сейчас перед нами весь, как на ладони. Отлично видна главная улица Карлштейна, плавно изгибающаяся и уходящая вниз.
В Чехии, да и во всей Европе, особенно в той ее части, где имеются в наличии старинные замки, чрезвычайно популярна свадебная замковая фотография. В Карлштейне, пока я лазил по нижнему замку, тоже было замечено несколько групп: жених, невеста и фотограф, которые жутко мешали фотографировать, так и норовя проскочить перед объективом :-)
Не могу не сказать про сувенирную продукцию, предлагающуюся в Карлштейне. Ассортимент практически тот-же, что и в Праге, но цены значительно дешевле. Зачастую чуть ли не в два раза, по сравнению со Cтароместской. Ну, а если не в 2 раза, то все равно дешевле.
Самая большая проблема при покупке сувениров - не забыть, в каком магазинчике что видел и по какой цене. Я, отложив на обратную дорогу покупку гостинцев, бегал вверх вниз 3 раза, пока нашел нужную лавку. Мой совет - берите сразу то, что понравилось, потом не найдете!
