15 июля 2013 г.

Карлштейн

Карлштейн (Karlštejn), он же Карлув Тын - небольшой городок к юго-западу от Праги, придаток одноименного готического замка. 

Чехия, Карлштейн, нижний замой и вид от башни Колодца

Размеры городка можно косвенно оценить по размеру его железнодорожного вокзала:

Чехия, Карлштейн, железнодорожная станция

:-)

Жизнь местного населения целиком сосредоточена на замке и посещающих его туристах. Вот великолепная роспись на стене корчмы с указателем на замок. Кафешка стоит как раз на повороте дороги от станции к речке и указатель указывает в совершенно правильном направлении, чтобы туристы мимо не проскочили.


Чехия, Карлштейн, город, деревня, корчма

Расположен Карлштейн среди холмов на реке Бероунка (Berounka), достаточно большая речка, которая потом впадает во Влтаву.

Чехия, Карлштейн, Бероунка, мост

Живописные окрестности Карлштейна и холмы. Река, в отличие от Влтавы, выглядит вполне себе равнинной, по крайней мере, на территории, прилегающей к Карлштейну. Но, довольно бродить вокруг да около, пошли в город.

Чехия, Карлштейн, Бероунка, холмы


Чехия, Карлштейн, луг
Дорога к городку пролегает через практически девственный, совершенно невытоптанный лужок, на котором цветет всякое красивое разнотравье. 
Городок (или деревня) Карлштейн вьется извилистой дорогой почти до входа в замок, это первый и единственный путь наверх. Я думаю, что 90% всех строений Карлштейна это торговые точки. Город магазинов и кафешек, короче говоря. Оставшиеся 10% домов стоят на второй линии и ,видимо, все-таки используются для жилья. 

Чехия, Карлштейн, город, деревня, улица

Чехия, Карлштейн, город, деревня, улица, трдло, трдельник
Эта кафешка "Под Градом"стоит почти на финишной прямой по дороге к замку. Когда я писал про трдельники или, как их еще называют: трдло Чески-Крумлова, совершенно вылетело из головы, что в Карлштейне они тоже весьма неплохи. Особенность местных трдельников в их слегка большей румяности (гораздо более румяные, чем на картинке) и чуть повышенном содержании специй. Получается весьма неплохая комбинация и трдельники Карлштейна по моей собственной классификации трдельников получают почетное второе место.
Ну вот, наконец, замок Карлштейн. Величественное сооружение XIV века постройки строилось всего 17 лет, что чрезвычайно быстро для тех времен. 


Чехия, Карлштейн, замок, общий вид

Интересно то, что, вопреки обыкновению, замок Карлштейн строился не для жилья. Он строился как королевская сокровищница и был ей долгое время. Жилые помещения там были, даже имеется маленький трехэтажный дворец, куда же без него, но основную роль все равно играло хранилище.

Чехия, Карлштейн, замок, входные ворота


Замок стоит на холме, причем не плоскостью, а несколькими уровнями, поэтому внутри нет наверное ни одной горизонтальной проезжей поверхности, исключая центральную замковую площадь.

Чехия, Карлштейн, замок, входные ворота

Центральная замковая площадь, Часовая башня и вход в верхний замок на переднем плане, Большая и Марианская башни и кусочек дворца прячутся за Часовую на втором плане. Вот и все основные постройки замка.

Чехия, Карлштейн, замок, центральнвя площадь

Сокровищница располагается вот здесь, в Большой башне, в капелле святого Креста. Эта башня и капелла были сданы в эксплуатацию одними из первых, в XIV веке, а спустя 20 лет было достроено и все остальное.


Чехия, Карлштейн, замок, Большая башня

Нижний замок, вернее его самая нижняя часть, представляет собой вытянутый двор, окруженный зубчатыми стенами, на конце которого стоит овальная башня. Это башня Колодца, или Колодезная башня. Внутри нее действительно расположен колодец 78 метровой глубины, снабжавший доблестных защитников башни свежей водой.


Чехия, Карлштейн, замок, башня Колодца

Вода там на дне колодца плещется до сих пор, но уже не используется для нужд замка: подвели водопровод.
Трудно представить, как можно было в XIV веке пробурить почти 80 метровую дыру, диаметром метра два в холме и достать воду, но тем не менее, это было сделано.

Чехия, Карлштейн, замок, башня Колодца, зубцы

Со стен, уютно расположившись между зубцов, можно наблюдать отличную панораму городка, который сейчас перед нами весь, как на ладони. Отлично видна главная улица Карлштейна, плавно изгибающаяся и уходящая вниз.
 В Чехии, да и во всей Европе, особенно в той ее части, где имеются в наличии старинные замки, чрезвычайно популярна свадебная замковая фотография. В Карлштейне, пока я лазил по нижнему замку, тоже было замечено несколько групп: жених, невеста и фотограф, которые жутко мешали фотографировать, так и норовя проскочить перед объективом :-)


Чехия, Карлштейн, город, деревня, вид со стены замка

Не могу не сказать про сувенирную продукцию, предлагающуюся в Карлштейне. Ассортимент практически тот-же, что и в Праге, но цены значительно дешевле. Зачастую чуть ли не в два раза, по сравнению со Cтароместской. Ну, а если не в 2 раза, то все равно дешевле.
Самая большая проблема при покупке сувениров - не забыть, в каком магазинчике что видел и по какой цене. Я, отложив на обратную дорогу покупку гостинцев, бегал вверх вниз 3 раза, пока нашел нужную лавку. Мой совет - берите сразу то, что понравилось, потом не найдете!

Чехия, Карлштейн, низний замок, город, деревня, вид со стены замка


Чехия, Карлштейн, железнодорожная станция, паровоз
На станции (Наверное, уже все догадались, что фотка вокзала в начале поста была шуткой) был обнаружен совершенно очаровательный паровоз с вагонами, сваренный из гаек, видимо, местным железнодорожным маньяком, а мы садимся в нормальный, человечий поезд и отправляемся в Прагу.

Чехия, Карлштейн, железнодорожная станция

10 июля 2013 г.

Чески-Крумлов: город, часть 2

Итак, продолжим рассказ про Чески-Крумлов. Первую часть можно почитать здесь.

Розенберги в Чески-Крумлове и по сей день остаются самым уважаемым родом. Помимо того, что их гербовая роза встречается почти на каждом углу, в 1986 году здесь возрожден древний средневековый "Праздник пятилепестковой розы", который проходит в виде карнавала и начинается в третью пятницу июня.

Чехия, Чески-Крумлов, Влтава, набережная


Не одних Розенбергов помнят местные жители. Потомки пивоваров Эггенбергов, устраивают здесь "праздник пива". В Чески-Крумлове также проводится театральный фестиваль Южной Чехии и Августовский музыкальный фестиваль, который также вышел на международный уровень. В парке, в театре с вращающейся сценой, часто проходят концерты.

Чехия, Чески-Крумлов, Влтава, набережная

Влтава, река горная, хоть и на вид бывает спокойной. В черте Чески-Крумлова есть несколько порогов и именно это обстоятельство сделало Чески-Крумлов еще и центром водного спорта. Сплав на каноэ и рафтах стал практически массовым занятием для той части туристов, которые уже посмотрели город. На фотографии ниже видно, какое количество желающих поплавать собралось на берегу.

Чехия, Чески-Крумлов, Влтава, внутренний город

Как и у всех городов, у Чески-Крумлова есть главная площадь. Это площадь Согласия (Náměstí Svornosti), которую иногда называют Ратушной площадью. Ратуша Чески-Крумлова XVI века, очень необычная, у нее нет башни и на фотографии она - белое здание с арочным проходом. На стенах ратуши изображены гербы Чехии, Чески-Крумлова, а также родов Эггенбергов и Шварценбергов. Напротив ратуши, а на фотографии слева – чумной столб XVIII в. со статуей Девы Марии. Хотя жилые дома на площади не один раз меняли хозяев и перестраивались, на их фасадах сохранились старинные росписи.

Чехия, Чески-Крумлов, площадь Согласия

Улица Горни (Horni), ведет от площади Согласия, мимо собора св. Вита, на выход из города, считается центральной улицей Чески-Крумлова. В самом начале, у площади, она совсем узкая, не больше 3 метров, и, постепенно расширяясь, переходит в уже современную улицу Kaplická. Если перед вот этим белым зданием повернуть направо, то мы упремся в собор св. Вита. Но к собору мы еще вернемся, а сейчас посмотрим еще разок на город с высоты.

Чехия, Чески-Крумлов, улица Горни

Смотровые площадки - великая сила. Видно все, как на ладони. Например, вот это - бывший монастырь Миноритов, а еще раньше, в XIV веке тут была община Бегинок (beguine). С 1950 года территория не используется для религиозных нужд. В настоящее время в церкви Божией Матери расположена галерея религиозного искусства, в одном из помещений - отель Monastery garden.

Чехия, Чески-Крумлов, монастырь Миноритов

А вот это - Синагога Чески-Крумлова (Český Krumlov Synagóga), которая построена в начале XX века в неороманском стиле с восьмигранной башней. Внутри синагоги разноцветные окна и весьма необычный интерьер, а снаружи - небольшой зеленый парк.

Чехия, Чески-Крумлов, синагога


Чехия, Чески-Крумлов, Влтава, кормушка для птиц
Дождь, который собирался больше часа, все-таки пошел, давая прекрасные романтические сюжеты на старинных улицах Чески-Крумлова с мокнущими машинами и точно так-же мокнущими кормушками для птиц на Влтаве.

Чехия, Чески-Крумлов, улицы старого города

В замке, если внимательно смотреть по сторонам, существует масса окошек, балкончиков, всяких смотровых ниш, с одной из которых и сделана эта фотография.
Восстановительные и реставрационные работы в Чески-Крумлове проходят и по сей день. Вот обветшавший мост от подножья Плащевого моста к внутреннему городу восстанавливают. Кое-где по городу тоже встречались кучки цемента.

Чехия, Чески-Крумлов, Влтава, вид на город

Возвращаемся в город. Костел святого Вита юридически расположен на ул. Горни (Horni),  а фактически на ул. Костельной (Kostelní), которая является продолжением Широкой и Кайовской (Kájovská). Строительство началось в 1400 году и продолжалось до 1439 года. Впоследствии собор неоднократно достраивали, в результате чего, готический снаружи храм, внутри выполнен в стиле барокко.

Чехия, Чески-Крумлов, улица Костельная, собор святого Вита

Храм Святого Вита сравнительно небольшой: длина 44 метра, ширина и высота - по 20 метров, но, благодаря удачному расположению на холме, он является высотной доминантой внутреннего города.
Из внутренних достопримечательностей можно выделить орган XV века, который используется до сих пор, и две встроенные часовни. Одна из них посвящена Яну Непомуцкому (Jan Nepomucký), а вторая - Воскресению.

Чехия, Чески-Крумлов, Влтава, собор святого Вита


Изначально появившееся по насущной необходимости для интуитивной адресации домов, ремесло рисования домовых знаков в Чески-Крумлове достигло вершин настоящего искусства, как я уже писал в первой части рассказа про Чески-Крумлов.
Местные жители не удовлетворились обыкновенными домовыми знаками, они стали просто рисовать картины на стенах домов, некоторые из которых весьма неплохо сохранились до сегодняшнего дня. Возможно это заслуга связана с почитанием древних традиций или же с умелой реставрацией.
Заканчиваю путешествие по Чески-Крумлову панорамной фотографией со смотровой площадки на улице Горни. Город оставил незабываемые впечатления и периодически настойчиво зовет обратно. Когда-нибудь я поддамся этому зову, и это будет весьма приятная уступка, потому что, по-хорошему, в Чески-Крумлов надо ехать как минимум на 3-4 дня, а лучше на неделю, чтобы в полной мере и не торопясь насладиться этой старинной красотой.

Чехия, Чески-Крумлов, вид на город, замок

3 июля 2013 г.

Чески-Крумлов: город, часть 1

Чески-Крумлов просто кладезь для туриста. Представьте, что вы попали в XV век. Отели XV века, магазины  XV века, рестораны  XV века. Все это находится в старинных домах, на старинных извилистых улочках, в старом-старом городе. Сюда можно заезжать на неделю-другую и предаваться размеренному поглощению средневекового духа. Самое интересное, что город не производит впечатления "толпы", хотя народу всегда прилично. Почему так получается - непонятно, видимо многовековой пласт размеренной жизни тормозит ощущение спешки и сегодня.
Не обделили создатели Чески-Крумлова и фотографов, хотя и не имели понятия, что такое устройство когда-либо будет изобретено, ибо фотоаппарат просто дымился все время моего пребывания в этом славном месте.

Чехия, Чески-Крумлов, Влтава, вид на город

Чески-Крумлов расположен на реке Влтаве, как и Прага. Только тут Влтава гораздо меньше - все-таки 180 километров до Праги сделают ее более полноводной. Тем не менее, в Чески-Крумлове Влтава гораздо более отчетливо показывает свой горный характер. Посмотрите, не может равнинная река так течь, с бурунами и пеной. И набережная на 3 метра выше течения. Значит, бывают времена, когда такая высота пригождается.

Чехия, Чески-Крумлов, Влтава, набережная

Когда в XIII веке начал строиться замок, около него появилось поселение, где жили рабочие и слуги. Район получил название Латран. Почти на самом берегу Влтавы, около Парикмахерского или Банного моста (Lazebnicki), стоит башня бывшего костела Св. Йошта с зеленой барочной крышей. Она смотрится как младшая сестра большой замковой башни, да и на фотографиях они почти всегда вместе.

Чехия, Чески-Крумлов, замок, Влтава, замковая башня

А это и есть тот самый мост Lazebnicki, соединяющий Латран с внутренним городом (Vnitni Mesto).

Чехия, Чески-Крумлов, Влтава, мост Lazebnicki

Кусочек Латрана, улица Замковая лестница (Zámecké schody). Вот так примерно и выглядит весь Чески-Крумлов, только улицы то пошире, то поуже.

Чехия, Чески-Крумлов, Латран, улица Замковая

Это внутренний город, улица Широкая (Široká) и очередная башня, скорее всего водонапорная. Улица Широкая (Široká) это центральная улица внутреннего города, начинается практически от Плащевого моста, только надо перейти Влтаву, и идет до маленькой площади На Луже (Na Louži) и улицы Kájovská, от которой рукой подать до центральной площади города.

Чехия, Чески-Крумлов, улица Широкая, башня

Знаменитая вкусняшка трдло или трдельник (Trdelník), представляет собой булочку, намотанную на валик, жареную на углях и посыпанную пряностями с сахаром. На самом деле реально вкусная штуковина, умельцы готовят их дома после возвращения из Чехии в духовке. Говорят, получается почти так-же вкусно, как и в оригинале.
Название переводится как "болван" или "дурак", поэтически обыгрывая огромную дырку внутри трдельника, из-за которой он кажется в несколько раз больше, чем на самом деле. Есть еще вариант перевода "веретено", основанный на той легенде, по которой трдельник впервые выпекла на ярмарке в Ческом-Крумлове дочь одного пекаря, используя в качестве основания веретено.
Не знаю, правда ли, что родина трдло в Ческом-Крумлове, но трдельники там гораздо вкуснее, чем те, которые готовят на Cтароместской площади в Праге.

Чехия, Чески-Крумлов, трдельник, трдло

Кстати, замковую башню, оказывается, перестраивали как минимум 4 раза: в XIII, XIV и в XVI веке аж два раза, а сначала она была всего лишь трехэтажная.
Еще интересно и несколько непривычно то, что звонница расположена на 4 этаже, а не на последнем, как у нас заведено. Но это все-же не церковь, может для башен существуют другие правила постройки звонниц?
Башня, конечно, безумно хороша, и я полностью согласен с Карелом Чапеком, назвавшем ее самой башнеподобной башней из всех башен.

Чехия, Чески-Крумлов, замковая башня

Чехия, Чески-Крумлов, герб Розенбергов
В Чески-Крумлове всюду встречаются красные розы - герб рода Розенбергов (Rožmberkové). Они везде - на фасадах, на балконах, на украшениях домов, на домовых знаках. Красная роза до сих пор является частью официального герба Чески-Крумлова.

Чехия, Чески-Крумлов, Влтава, вид на город


Улица Широкая (Široká) во всю ее ширину. Действительно широка для древнего города. Удивительной красоты дома с домовыми знаками и настенными росписями заставляют останавливаться через каждые 15 метров, чтобы рассмотреть какую-нибудь красивость.
Мне кажется, что искусство росписей по стенам, а в частности, изготовление домовых знаков в Чески-Крумлове достигло гораздо больших высот, чем в Праге. Уж больно они тут хороши.

Чехия, Чески-Крумлов, улица Широкая

Чехия, Чески-Крумлов, площадь На Луже, дом №54 с росписями
Заканчивается улица Широкая (Široká) маленькой площадью На Луже (Na Louži), название которой видимо связано с тем, что когда-то тут были постоянные потопы. Площадь застроена древними домиками, изобилующими настенными росписями. Запоминается дом №54, когда-то принадлежавший солодовнику Томашу, на котором нарисованы окна и жители, выглядывающие из них. 
Неподалеку находится центр искусств Эгона Шиле (1890–1918), в котором экспонируются работы этого необычного австрийского художника, жившего в Чески-Крумлове в 1911–1917 годах.

Чехия, Чески-Крумлов, город, замковая башня


Чехия, Чески-Крумлов, художественная решетка на окне
Даже современных жителей Чески-Крумлова не покидает фантазия. Вот, например, обычая оконная решетка, выполненная в виде девушки с бутылкой пива в лодке и под зонтиком. Красиво и функционально. Дата изготовления этого шедевра неизвестна, но это явно не XV век.
Ну а это просто стулья одного из ресторанчиков. Смотрятся совершенно забавно.
Чехия, Чески-Крумлов, интересные стулья в ресторане
Продолжение следует