13 декабря 2013 г.

Краковское предместье и площадь Красиньских

Итак, замковая площадь и Королевский Замок (Zamek Królewski). Его история начинается в XV веке, когда принц Януш I Старший (Janusz I Starszy) построил на этом месте готический замок. Постепенно расширяясь и перестраиваясь, в 1596 году замок становится по-настоящему королевским, ибо именно в этом году столица Польши была перенесена из Кракова в Варшаву королем Сигизмундом III (Zygmunt III Waza).  

Польша, Варшава, Замковая площадь, Королевский замок


Польша, Варшава, Замковая площадь, Старый город
Замковая площадь является границей старого города, фрагмент которого и виден на фото.
На площади стоит также самый старый светский памятник в Варшаве - памятник Сигизмунду III.
Он был поставлен 1644 г. Владиславом IV (Władysław IV) в честь своего отца.


Польша, Варшава, Замковая площадь, памятник Сигизмунду III
Замковая площадь - это не только историческое место, она также служит местом проведения всевозможных общественных и политических мероприятий.
Надо сказать, она вместе с Краковским предместьем (Krakowskie Przedmieście) идеально подходит под эту роль: Подходы широкие, места много, центр города опять же. После мероприятия можно пойти отдохнуть в кафе или прогуляться, благо есть где.

Польша, Варшава, Краковское предместье


Польша, Варшава, Краковское предместье, базилика Святого Креста
Краковское предместье - центральный проспект с ограниченным автомобильным движением. Начинается от Замковой площади, а на другом конце плавно переходит в улицу Новый Свет, вместе с которой образует Королевский тракт.
На нем сосредоточено достаточно большое количество всевозможных дворцов, костелов и памятников. Есть даже университет. Варшавский. Он расположен как раз напротив базилики Святого Креста (Parafia Świętego Krzyża w Warszawie) XVI века постройки, что на фотографии слева. А вверху - кусочек Кармелитского костела (Kościół pokarmelicki) и общая панорама улицы.


Польша, Варшава, Краковское предместье


Польша, Варшава, Краковское предместье, памятник Божьей Матери
Почти по всему Краковскому предместью тянется сквер. Он то расширяется почти в парк, то сужается до пары рядов деревьев.
В самом начале улицы, недалеко от Замковой площади и в начале сквера стоит вот такой памятник Божьей Матери, авторства  Юзефа Белотти - королевского архитектора и скульптора. Говорят, он поставил здесь Мадонну в честь собственного выживания в эпидемии 1677 года. Но это, может быть, и неправда, может быть, на самом деле это сделано в честь победы над турками Яна III Собеского... кто знает :-)


Польша, Варшава, Краковское предместье, дворец Сташица
Долго ли, коротко ли, но добрались мы почти до конца Краковского предместья. Вверху - Дворец Сташица (Pałac Staszica), построенный в XIX веке по заказу Станислава Сташица и переданный им же варшавскому Обществу друзей науки. Сейчас там располагается Польская академия наук.
Рядом с дворцом расположен Памятник Николаю Копернику. Он был отлит на средства Станислава Сташица и установлен вскорости после открытия Дворца.

Польша, Варшава, Краковское предместье, памятник Копернику


Польша, Варшава, Краковское предместье, костел Опеки Святого Иосифа

Слева: Костел Опеки Святого Иосифа (Kościół pw. Opieki św Józefa Oblubieńca) - один из немногих костелов, уцелевших в войне. Его иногда называют Костелом визиток по названию женского католического монашеского ордена визитанток.
Костел считается одним из самых красивых храмов Варшавы. Построенный в XVIII веке, он прекрасно сохранился до наших дней.
Но самое главное и самое ценное в соборе - это орган, на котором играл еще Шопен. Орган действующий и работает по воскресеньям и праздникам.
На переднем плане - варшавский информационный куб, братья и сестры которого установлены по всему Краковскому предместью.

Памятник героям Варшавского восстания (Pomnik Powstania Warszawskiego). Это уже Новый Город.
Весь интернет забит описанием памятника вот такого типа: "Он состоит из 2 частей: первая из них изображает повстанцев, выбегающих из-под пилона (опоры моста), вторая часть — людей, входящих в каналы (На площади Красиньских во время восстания находился вход в канал, по которому люди убегали от немцев)".
Но, если внимательный читатель посмотрит на фотографию, то с изумлением увидит, что люди в канал не входят, а наоборот, выходят из него.
Ну да ладно, наверняка, просто неточности перевода. Это случается сплошь и рядом.


Польша, Варшава, площадь Красиньских, памятник Варшавскому восстанию

А на заднем фоне памятника - здание Верховного суда. Официальное название - "Комплекс правосудия". Был построен в конце 1990-х и вызвал противоречивую реакцию общественности. Одни кричали, что слишком дорого, другие негодовали, что сократили площадь парка. Однако, потом все поутихли, потому что здание, в общем, понравилось. Самое главное, что оно вместе с памятником абсолютно гармонично вписалось в площадь Красиньских (plac Krasińskich) и в общую атмосферу центра Варшавы.


Польша, Варшава, площадь Красиньских, здание Верховного суда

Дворец Красиньских (Pałac Krasińskich), также известный как дворец Речи Посполитой (Pałac Rzeczypospolitej), - дворец XVII века в стиле барокко. В XVIII веке был выкуплен государством, потом горел, перестраивался и восстанавливался. Бурные 3 века. В настоящее время используется как Национальная библиотека. За дворцом находится достаточно большой парк.


Польша, Варшава, площадь Красиньских, дворец Красиньских

Там же, на площади Красиньских расположен Полевой кафедральный собор Войска Польского (Katedra Polowa NMP Królowej Korony Polskiej). На отношение собора к делам военным указывают якорь и пропеллер, расположенные у входа.
Построен собор в XVII веке по указу Яна II Казимира Вазы. Житуха у собора была тоже веселая, почти как у соседнего дворца. Он даже успел побыть почти 90 лет православным храмом. Во времена варшавского восстания здесь приносили присягу воины, уходившие в бой.
Сейчас костел является памятником всем польским солдатам, сложившим головы во Второй мировой войне.


Польша, Варшава, площадь Красиньских, полевой кафедральный собор Войска Польского

Ну и напоследок: классический вид Нового мяста - улица Мостовая (Mostowa). Небольшой изгиб и уклон придают некоторую недосказанность и таинственность, а большое фокусное расстояние - чуть убавляет реалистичности.


Польша, Варшава, улица Мостовая (Mostowa)

9 декабря 2013 г.

Старый город Варшавы

Хотя Варшава и выглядит достаточно современно и даже местами совсем современно, взять тот же район улицы Эмилии Плятер (Emilii Plater), но старый город (Stare Miasto) является ее настоящим украшением.
Это Варшавский барбакан (barbakan warszawski) и крепостные стены старого города. Барбакан - это отдельно стоящая крепостная башня, предназначенная для нанесения первичного урона врагу и предотвращения (ну или во всяком случае затруднения) его подхода к стенам.
Укрепления стен Варшавы начали делать еще в 1300 году, однако только в начале XVI века деревянные укрепления были заменены на каменные.
Ну и вышло так, что практически сразу после постройки, барбакан стал ненужным из-за стремительного развития артиллерии. Его сначала разломали до половины, а во время войны - окончательно. Восстановили барбакан как туристический объект в 1950-х годах по чертежам XVI века.


Польша, Варшава, Старый город, Барбакан, крепостные стены

У одной из стен старого города есть вот такой интересный памятник, который называется "памятник маленькому повстанцу". Установлен он в память о детях, помогавших и участвовавших в варшавском восстании 1944 года. Памятник был спроектирован Ежи Ярнушкевичем сразу после войны, но установлен только в 1983 году.


Польша, Варшава, Старый город, памятник маленькому повстанцу

Площадь Рынок (Rynek Starego Miasta). Фактически центр старого города, как географически, так и фактически. Жизнь средневековых городов кипела отнюдь не у стен королевских замков, а на рынках. Сегодня нам не совсем повезло, площадь на затяжном ремонте, но зато можно полюбоваться на Варшавский исторический музей (Muzeum Historyczne m.st. Warszawy), который располагается в комплексе зданий на правой части фотографии.


Польша, Варшава, Старый город, площадь Рынок, рынок старого города

Памятник сиренке (Pomnik Syreny) стоит посреди площади Рынок и по легенде, защищает Варшаву и ее жителей. Вернее будет сказать, что, конечно, не памятник защищает, а сама сирена, но ее уже давно никто не видел. Ходят слухи, что она поплыла в гости к сестре в Данию.


Польша, Варшава, Старый город, площадь Рынок, памятник сиренке


Польша, Варшава, Старый город, вывески, сиренка
Вообще, сиренок в Варшаве очень любят. Если присмотреться, то их можно увидеть на всевозможных вывесках, у входов в магазины и лавки, особенно в старом городе.
Причем фантазия создателей порой просто плещет в разные стороны, и поэтому мы можем наблюдать совершенно разные воплощения знакомого образа, некоторые особенно яркие образцы представлены здесь.
Польша, Варшава, Старый город, вывески, сиренка


Польша, Варшава, Старый город, таблички, сиренка
Любовь варшавцев к сиренкам достигла свого апогея в далеком  XVI веке, когда сиренка появилась на гербе города в своем каноническом теперь уже варианте - с рыбьим хвостом, золотым мечом и щитом. Дело в том, что еще раньше "русалка" была с птичьими ногами и крыльями дракона, что, видимо, несколько разрушало легенду о красивой женщине-рыбе с волшебным голосом, певшей рыбакам песни и защищавшей город в те далекие и дикие времена. 

А мы тем временем все ходим вокруг Площади Рынок. Улица Пивна (Piwna) - одна из самых запоминающихся улиц старой Варшавы.


Польша, Варшава, Старый город, улица Пивна


Польша, Варшава, Старый город
От нее просто веет духом старины и даже какой-то древней мощью и монументальностью, совсем не характерной для улиц средневековья.
Входы в здания и магазины владельцы стараются украсить всякими старыми вещами, что придает им еще больший колорит.
А чуть ниже улица Пекарская (Piekarska), вид от Пивны в сторону Рыцарской (Rycerska) и, вот уже видны современные небоскребы.


Польша, Варшава, Старый город, улица Пекарская


Польша, Варшава, Старый город
Велосипеды тоже могут использоваться как украшения, например, как на предыдущей фотке, а вот на этой - велосипед вполне себе на ходу, просто кто-то приехал и припарковался, но идеально вписался в пейзаж.
Внизу улица Широкий Дунай (Szeroki Dunaj), которая пересекает улицу Узкий Дунай (Waski Dunaj). Это одни из самых старых улиц Варшавы, возникли они практически одновременно с крепостными стенами.


Польша, Варшава, Старый город, улица Широкий Дунай


Польша, Варшава, Старый город
С другой стороны площади Рынок к крутому берегу Вислы ведут древние лестницы (Kamienne Schodki). Говорят, этим самым путем ходили "по воду" и в древности.


Польша, Варшава, Старый город, каменная лестница


Польша, Варшава, Старый город, Гнойна Гура, смотровая площадка
А внизу - улица Березовая (Brzozowa), от которой лестница продолжается дальше вниз, а мы идем вдоль Вислы в направлении... бывшей мусорной свалки: Гнойна Гура (Gnojna Góra) было местом накопления бытовых отходов вплоть до XVIII века. Теперь там смотровая площадка  (фотография слева) и выход на улицу Dawna, самую короткую и, возможно, самую красивую улицу Варшавы.


Польша, Варшава, Старый город, улица Березовая


Польша, Варшава, Старый город, улица Давна
Улица Давна (Dawna) представляет собой просто проходной двор от улицы Канония (Kanonia) до Березовой. Ее длина всего около 40 метров. То место, где сейчас стоит пан фотограф, является стандартной точкой съемки туристических открыток, продающихся в Варшаве.
Еще на улице Dawna расположен замечательный хостел "Канония", вызывающий лично у меня самые теплые чувства, хотя мы в нем совсем ни разу не останавливались.
Результат стараний пана фотографа и вход в хостел можно рассмотреть на фотографии ниже. 


Польша, Варшава, Старый город, улица Давна

Площадь Канония (Kanonia) свое название получила от каноников варшавской капитулы, чьи дома стояли здесь с XVII века, а еще раньше здесь было приходское кладбище. На этой площади есть очень хитрый дом - самый узкий дом в Варшаве. Если приглядеться, то его можно увидеть в самом-самом углу площади, состоящим из одного окна и то не полной ширины. Как известно, когда-то по всей Европе домовладельцы платили налоги пропорционально ширине фасада дома, ну и тут мы имеем классический случай уклонения :-)


Польша, Варшава, Старый город, площадь Канония

Посередине площади стоит треснувший колокол XVII века, который никогда не звонил, но около него постоянно околачиваются туристы, верящие в то, что он приносит удачу.

Польша, Варшава, Старый город
Оканчивается площадь тыльной частью Архикафедральной базилики Мученичества Святого Иоанна Крестителя (Bazylika Archikatedralna pw. Męczeństwa św. Jana Chrzciciela). Это главный католический храм Варшавы, собор Варшавской архиепархии, построен на месте деревянной часовни в XIV веке. Начав свою карьеру как обычный приходской костел, к XVI веку он стал важнейшим костелом Речи Посполитой. 
Здесь проходили коронации и бракосочетания первых лиц государства, здесь же, в 1791 году, была принята одна их первых в Европе конституций.


Польша, Варшава, Старый город, площадь Канония, базилика Мученичества Святого Иоанна Крестителя

Коридор королевы Анны, соединяющий Королевский дворец с Собором Святого Иоанна Крестителя на площади Канония, был построен в конце XVI века, виден на фото вверху слева. Сразу вспоминается еще одна подобная постройка - Плащевой мост и коридор, ведущий из замка в парк в Чески-Крумлове.


Польша, Варшава, Старый город, площадь Канония

 Улица Канония, двор Королевского Замка (Zamek Królewski) и коридор королевы Анны  часто используются не совсем по прямому назначению. Частенько можно увидеть шумные компании свадеб и гулянок.
Буквально чудом удалось заснять увлекательный момент отъезда разбитой вдрызг, нещадно чадящей и постоянно глохнущей свадебной машины модели Жигули 2106.
Надо сказать, отечественный автопром в Польше практически не представлен, и тем неожиданнее было увидеть всем знакомую "шестерку".


Польша, Варшава, Старый город, коридор королевы Анны

А это уже вид с улицы Канония в сторону Площади Рынок. Несмотря на свой более чем скромный размер, старый центр Варшавы все же достаточно разнообразен. Заблудиться практически невозможно, если вы прогулялись по нему хотя бы один раз.


Польша, Варшава, Старый город, улица Канония, площадь Рынок


Польша, Варшава, Старый город, проулок, костел Святого Мартина
Весь старый город Варшавы пронизан проулками, зачастую безымянными, как и полагается по правилам строительства средневековых городов. Вот и здесь сквозь один такой проулок виден Костёл Святого Мартина (Kościół św. Marcina), что на улице Пивна в аккурат от  Кафедральной базилики Святого Иоанна Крестителя.
Костёл Святого Мартина был построен в готическом стиле в XIV веке, потом неоднократно переделывался. В XVII веке он был перестроен в барокко, а в XVIII веке в рококо, посему до нашего времени дошел вот в таком виде.
На мой взгляд, лучше бы не переделывался, но что поделаешь - мода есть мода.
Просто повернем камеру чуть влево от позиции предыдущего фото и уже можно наблюдать Королевский Замок.
Замок действительно хорош, но про него в следующий раз.
Старый город Варшавы, хоть и невелик и не блещет какими-то всемирно известными достопримечательностями, все равно производит вполне приятное и цельное впечатление.

Польша, Варшава, Старый город, Королевский замок