Итак, замковая площадь и Королевский Замок (Zamek Królewski). Его история начинается в XV веке, когда принц Януш I Старший (Janusz I Starszy) построил на этом месте готический замок. Постепенно расширяясь и перестраиваясь, в 1596 году замок становится по-настоящему королевским, ибо именно в этом году столица Польши была перенесена из Кракова в Варшаву королем Сигизмундом III (Zygmunt III Waza).
Замковая площадь - это не только историческое место, она также служит местом проведения всевозможных общественных и политических мероприятий. |
Долго ли, коротко ли, но добрались мы почти до конца Краковского предместья. Вверху - Дворец Сташица (Pałac Staszica), построенный в XIX веке по заказу Станислава Сташица и переданный им же варшавскому Обществу друзей науки. Сейчас там располагается Польская академия наук.
Рядом с дворцом расположен Памятник Николаю Копернику. Он был отлит на средства Станислава Сташица и установлен вскорости после открытия Дворца.
Памятник героям Варшавского восстания (Pomnik Powstania Warszawskiego). Это уже Новый Город.
Весь интернет забит описанием памятника вот такого типа: "Он состоит из 2 частей: первая из них изображает повстанцев, выбегающих из-под пилона (опоры моста), вторая часть — людей, входящих в каналы (На площади Красиньских во время восстания находился вход в канал, по которому люди убегали от немцев)".
Но, если внимательный читатель посмотрит на фотографию, то с изумлением увидит, что люди в канал не входят, а наоборот, выходят из него.
Ну да ладно, наверняка, просто неточности перевода. Это случается сплошь и рядом.
А на заднем фоне памятника - здание Верховного суда. Официальное название - "Комплекс правосудия". Был построен в конце 1990-х и вызвал противоречивую реакцию общественности. Одни кричали, что слишком дорого, другие негодовали, что сократили площадь парка. Однако, потом все поутихли, потому что здание, в общем, понравилось. Самое главное, что оно вместе с памятником абсолютно гармонично вписалось в площадь Красиньских (plac Krasińskich) и в общую атмосферу центра Варшавы.
Дворец Красиньских (Pałac Krasińskich), также известный как дворец Речи Посполитой (Pałac Rzeczypospolitej), - дворец XVII века в стиле барокко. В XVIII веке был выкуплен государством, потом горел, перестраивался и восстанавливался. Бурные 3 века. В настоящее время используется как Национальная библиотека. За дворцом находится достаточно большой парк.
Там же, на площади Красиньских расположен Полевой кафедральный собор Войска Польского (Katedra Polowa NMP Królowej Korony Polskiej). На отношение собора к делам военным указывают якорь и пропеллер, расположенные у входа.
Построен собор в XVII веке по указу Яна II Казимира Вазы. Житуха у собора была тоже веселая, почти как у соседнего дворца. Он даже успел побыть почти 90 лет православным храмом. Во времена варшавского восстания здесь приносили присягу воины, уходившие в бой.
Сейчас костел является памятником всем польским солдатам, сложившим головы во Второй мировой войне.
Ну и напоследок: классический вид Нового мяста - улица Мостовая (Mostowa). Небольшой изгиб и уклон придают некоторую недосказанность и таинственность, а большое фокусное расстояние - чуть убавляет реалистичности.