13 декабря 2013 г.

Краковское предместье и площадь Красиньских

Итак, замковая площадь и Королевский Замок (Zamek Królewski). Его история начинается в XV веке, когда принц Януш I Старший (Janusz I Starszy) построил на этом месте готический замок. Постепенно расширяясь и перестраиваясь, в 1596 году замок становится по-настоящему королевским, ибо именно в этом году столица Польши была перенесена из Кракова в Варшаву королем Сигизмундом III (Zygmunt III Waza).  

Польша, Варшава, Замковая площадь, Королевский замок


Польша, Варшава, Замковая площадь, Старый город
Замковая площадь является границей старого города, фрагмент которого и виден на фото.
На площади стоит также самый старый светский памятник в Варшаве - памятник Сигизмунду III.
Он был поставлен 1644 г. Владиславом IV (Władysław IV) в честь своего отца.


Польша, Варшава, Замковая площадь, памятник Сигизмунду III
Замковая площадь - это не только историческое место, она также служит местом проведения всевозможных общественных и политических мероприятий.
Надо сказать, она вместе с Краковским предместьем (Krakowskie Przedmieście) идеально подходит под эту роль: Подходы широкие, места много, центр города опять же. После мероприятия можно пойти отдохнуть в кафе или прогуляться, благо есть где.

Польша, Варшава, Краковское предместье


Польша, Варшава, Краковское предместье, базилика Святого Креста
Краковское предместье - центральный проспект с ограниченным автомобильным движением. Начинается от Замковой площади, а на другом конце плавно переходит в улицу Новый Свет, вместе с которой образует Королевский тракт.
На нем сосредоточено достаточно большое количество всевозможных дворцов, костелов и памятников. Есть даже университет. Варшавский. Он расположен как раз напротив базилики Святого Креста (Parafia Świętego Krzyża w Warszawie) XVI века постройки, что на фотографии слева. А вверху - кусочек Кармелитского костела (Kościół pokarmelicki) и общая панорама улицы.


Польша, Варшава, Краковское предместье


Польша, Варшава, Краковское предместье, памятник Божьей Матери
Почти по всему Краковскому предместью тянется сквер. Он то расширяется почти в парк, то сужается до пары рядов деревьев.
В самом начале улицы, недалеко от Замковой площади и в начале сквера стоит вот такой памятник Божьей Матери, авторства  Юзефа Белотти - королевского архитектора и скульптора. Говорят, он поставил здесь Мадонну в честь собственного выживания в эпидемии 1677 года. Но это, может быть, и неправда, может быть, на самом деле это сделано в честь победы над турками Яна III Собеского... кто знает :-)


Польша, Варшава, Краковское предместье, дворец Сташица
Долго ли, коротко ли, но добрались мы почти до конца Краковского предместья. Вверху - Дворец Сташица (Pałac Staszica), построенный в XIX веке по заказу Станислава Сташица и переданный им же варшавскому Обществу друзей науки. Сейчас там располагается Польская академия наук.
Рядом с дворцом расположен Памятник Николаю Копернику. Он был отлит на средства Станислава Сташица и установлен вскорости после открытия Дворца.

Польша, Варшава, Краковское предместье, памятник Копернику


Польша, Варшава, Краковское предместье, костел Опеки Святого Иосифа

Слева: Костел Опеки Святого Иосифа (Kościół pw. Opieki św Józefa Oblubieńca) - один из немногих костелов, уцелевших в войне. Его иногда называют Костелом визиток по названию женского католического монашеского ордена визитанток.
Костел считается одним из самых красивых храмов Варшавы. Построенный в XVIII веке, он прекрасно сохранился до наших дней.
Но самое главное и самое ценное в соборе - это орган, на котором играл еще Шопен. Орган действующий и работает по воскресеньям и праздникам.
На переднем плане - варшавский информационный куб, братья и сестры которого установлены по всему Краковскому предместью.

Памятник героям Варшавского восстания (Pomnik Powstania Warszawskiego). Это уже Новый Город.
Весь интернет забит описанием памятника вот такого типа: "Он состоит из 2 частей: первая из них изображает повстанцев, выбегающих из-под пилона (опоры моста), вторая часть — людей, входящих в каналы (На площади Красиньских во время восстания находился вход в канал, по которому люди убегали от немцев)".
Но, если внимательный читатель посмотрит на фотографию, то с изумлением увидит, что люди в канал не входят, а наоборот, выходят из него.
Ну да ладно, наверняка, просто неточности перевода. Это случается сплошь и рядом.


Польша, Варшава, площадь Красиньских, памятник Варшавскому восстанию

А на заднем фоне памятника - здание Верховного суда. Официальное название - "Комплекс правосудия". Был построен в конце 1990-х и вызвал противоречивую реакцию общественности. Одни кричали, что слишком дорого, другие негодовали, что сократили площадь парка. Однако, потом все поутихли, потому что здание, в общем, понравилось. Самое главное, что оно вместе с памятником абсолютно гармонично вписалось в площадь Красиньских (plac Krasińskich) и в общую атмосферу центра Варшавы.


Польша, Варшава, площадь Красиньских, здание Верховного суда

Дворец Красиньских (Pałac Krasińskich), также известный как дворец Речи Посполитой (Pałac Rzeczypospolitej), - дворец XVII века в стиле барокко. В XVIII веке был выкуплен государством, потом горел, перестраивался и восстанавливался. Бурные 3 века. В настоящее время используется как Национальная библиотека. За дворцом находится достаточно большой парк.


Польша, Варшава, площадь Красиньских, дворец Красиньских

Там же, на площади Красиньских расположен Полевой кафедральный собор Войска Польского (Katedra Polowa NMP Królowej Korony Polskiej). На отношение собора к делам военным указывают якорь и пропеллер, расположенные у входа.
Построен собор в XVII веке по указу Яна II Казимира Вазы. Житуха у собора была тоже веселая, почти как у соседнего дворца. Он даже успел побыть почти 90 лет православным храмом. Во времена варшавского восстания здесь приносили присягу воины, уходившие в бой.
Сейчас костел является памятником всем польским солдатам, сложившим головы во Второй мировой войне.


Польша, Варшава, площадь Красиньских, полевой кафедральный собор Войска Польского

Ну и напоследок: классический вид Нового мяста - улица Мостовая (Mostowa). Небольшой изгиб и уклон придают некоторую недосказанность и таинственность, а большое фокусное расстояние - чуть убавляет реалистичности.


Польша, Варшава, улица Мостовая (Mostowa)

0 коммент.:

Отправить комментарий