22 мая 2014 г.

Германия, Любек

Германия, Любек, Голштинские ворота, рисунок на технологическом люке Любек - еще одна средневековая сказка, на сей раз уже немецкая.
Почему еще одна? Потому что в Чески-Крумлове мы уже побывали, а Любек, как и Крумлов, является городом-памятником средневековья.
В отличие от чешского городка, Любек производит более серьезное и мощное впечатление, связанное с защитными функциями города.
Еще бы, в нынешнем виде город основан в XII веке и бурно развивался до начала XVII века, являясь центром Ганзейского союза, много раз отражал атаки, отстраивался и перестраивался, а потом, как будто замер в развитии, и в этом виде мы можем его увидеть и в наши дни.
Удивляет сохранившаяся целостность облика Любека, в котором практически нет чужеродной современной застройки, что частенько наблюдалось в Польше, особенно во Вроцлаве.
Город, конечно, производит впечатление. Практически весь исторический центр построен в стиле "пламенеющей" готики, что на самом деле более красивое название кирпичной готики.
Я уже рассказывал о некоторых образцах этого архитектурного стиля: Фромборкский соборМариацкий костел в Гданьске, но любекский стиль все-же сильно отличается о более поздних польских построек большей строгостью, монументальностью и практичностью. Чувствуется, что город старше и больше. Я думаю, что в Любеке было сильно влияние "кирпичной романтики", еще со времен Любице.
Кирпичная готика получила распространение на севере Европы из-за отсутствия там мягкого известняка, из которого строились города на юге, в частности, во Франции. Известняк заменили кирпичем и получили новый архитектурный стиль.
По Любеку надо ходить медленно и не торопясь, разглядывая здания, зачастую украшенные декоративными элементами, вывески "под старину" и остроконечные шпили соборов, по стройности которым нет, наверное, равных во всем мире.

Отдельно хочу сказать про любекские марципаны. Сейчас это модно, и многие города называют себя родиной марципана, но все-же, в Любеке, на мой взгляд, марципан делается наиболее качественно и вкусно. Не жалеют миндаля, как у нас иногда бывает...
На самом деле правы те, кто говорит, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому предлагаю таки увидеть: давайте посмотрим видео, которое лучше всяких слов покажет красоту древнего города Любека.

18 мая 2014 г.

Амстердам, часть 2

Нидерланды, Амстердам. Велорикша ждет пассажиров. Как я уже писал в первой части моего рассказа про Амстердам - реки и каналы это первое, что бросается в глаза путешественнику, впервые приехавшему в город... после велосипедов :-)
В изобилии лодочек и катеров, снующих по воде, можно заметить прогулочные катера. Это относительно большие, плоские и длинные катера с седушками, похожие на парижские, но слегка поменьше. Все-таки каналы поуже Сены будут. Ну так вот, длина этих прогулочных корабликов рассчитана таким образом, чтобы они могли повернуть или развернуться на месте (!) стоя в канале, не задев за берег. При этом до набережной остается всего порядка двух метров с каждой стороны. Мне удалось заснять процесс разворота этой громадины :-)
В Амстердаме порядка 1200 мостов, затруднений при пешем передвижении замечено не было. Как только подумаешь о том, что неплохо бы перейти улицу речку, сразу видишь какой либо из этих мостов. Но в некоторых случаях пешеход может попасть в затруднительное положение, когда упрется в один из разводных мостов. Да, да, в Амстердаме есть разводные мосты. Те, кто бывали в Санкт-Петербурге, найдут эти мосты "странными". В этом есть правда. В Питере разводные мосты обеспечивают морское судоходство, а тут всего-лишь речное и прогулочное. Соответственно размер и конструктив отличаются как небо и земля.
Разводные мосты выглядят как лежачие П-образные балки с противовесами. Самый знаменитый из них - мост Магере-Брюг или Тощий мост, аналогичный по конструкции тому, что на скриншоте:
Еще один интересный мост - Синий мост. Он построен на месте старого деревянного моста, покрашенного когда-то в синий цвет и сохранил свое название. Но главное не это, а то, что архитекторы Бастиан де Гриф и Уильям Шпринтер, проектировавшие мост, вдохновлялись и слегка перенимали конструктивные особенности у знаменитого парижского моста Александра III, подаренного Франции Россией. Получается так, что можно сказать, в Амстердаме есть русский мост.
Еще одно забавное наблюдение, касающееся именования городских объектов. В общем-то, наверное, выглядит обычно в старых городах, но, тем не менее, мимо внимания не проходит. Старая Церковь - XIV  век, Новая Церковь - XV век. Как в Праге: Старое место - XII век, Новое Место - XIV век. В России, с ее почти полностью разрушенным в годы войны городами, все, что старше XIX века уже "старина глубокая".
А теперь можно посмотреть видео.

13 мая 2014 г.

Амстердам, часть 1

Нидерланды - великолепная и даже почти сказочная страна, разительно отличается от своих соседей по континенту.
Практически все, на что падает взгляд, засажено какой-либо культурной растительностью, либо зеленой травой под пастбища, на которых пасется несчетное количество классических черно-белых голландских коров. Еще-бы: климат очень располагает: нежаркое длинное лето и обильное орошение как искусственное (про обилие каналов еще Петр I всем рассказывал), так и естественное (редкий летний день обходится без дождя).
Нам повезло можно сказать вдвойне: во-первых было воскресенье, когда народ вышел погулять, культурно посидеть у реки и покататься на лодочках, а во-вторых, был как раз тот самый редкий ясный денек, когда на небе не облачка, а температура (+25) как раз идеально подходит для жизнедеятельность организма. В Париже уже было совсем не так комфортно в этом плане.
Естественно, что в таких условиях город произвел просто фантастическое впечатление.
Одни каналы чего стоят: они везде, они рассекают город тысячами голубых лент, они красивые и радуют глаз сухопутного жителя своими очертаниями и мостами. Петр I тоже сильно проникся, но в Санкт-Петербурге каналов, к сожалению, совсем мало. Петр не успел построить столько, сколько хотел, а его последователи просто не были в Голландии, потому и не знали этой красоты. Вода в каналах чистейшая: ее регулярно сливают и меняют, а сами каналы чистят. Одно то, что в каналах живет масса лебедей, говорит о качестве воды.
Второе потрясение - это велосипеды. Европа вообще гораздо более велосипедизирована, нежели Россия, но Амстердам это что-то! Велосипеды тут везде и в огромных количествах. На них ездят сами, возят детей в корзинах и ящиках (да, да в обычных овощных деревянных ящиках), возят грузы на прицепах и специальных грузовых великах, их забывают прямо на улицах, воруют (между прочим, самое распространенное преступление) и просто скидывают в кучи на улицах или прямо в каналы.
Когда из каналов спускают воду, поднимают утопленные велосипеды, слой которых может достигать 3 (!) метров. Потом все это дело моют, красят и снова продают. Вот такой круговорот.
Ну и раз уж я заговорил о велосипедах, хочу несколько отвлечься и поделиться еще одним наблюдением. В России можно выглянуть летом в окно и немного обалдеть от крутости велосипедов, на которых разъезжает дворовая детвора: амортизаторы, переключалки скоростей, фары и прочие обвесы. Я даже не говорю о взрослых, а тем более о тех, кто даже любительски занимается спортом. У них старой "Украины" в принципе не может быть. Так вот, я, конечно, слышал, что в Европе уважают велосипеды, и я думал примерно так: "Если у нас тут у всех такие крутые велики, то что-же у них? Наверное просто сами по воздуху летают и даже педали крутить не надо!".
Каково же было мое разочарование, когда вместо нафантазировонных мною супербайков, я увидел старые, облезлые, местами ржавые велосипеды, напомнившие мне старый дедушкин аппарат, на котором даже знака производителя не осталось. Но не все, конечно, такие страшные. За все время поездки раза 3 видел что-то более современное, даже с переключением передач. Иногда встречаются велы начищенные до блеска. А еще на некоторых стоят супермодные в Европе белые и светло-коричневые толстые покрышки и коричневые кожаные сиденья. Смотрятся просто потрясающе!
А чего стоят лодки и катера! Такое впечатление, что половину своей жизни голландцы проводят на воде. У каждого уважающего себя жителя Амстердама есть лодка и велосипед. На лодках катаются, устраивают пикники, любовные свидания, ездят на работу, в магазины и т.д. Движение по каналам едва ли не такое же интенсивное, как по суше. Есть дома на воде, как в Париже, есть отели на воде, которые в Праге называются Ботели (BOat + hoTEL).
Ну и теперь самое время посмотреть видео, а водная жизнь Амстердама будет более полно представлена во второй части моего рассказа.


6 мая 2014 г.

Брюссель

Бельгия, Брюссель, бельгийский вафли со сливками В Брюссель меня занесло совершенно внепланово, буквально на несколько часов, поэтому на полноту восприятия претендовать не буду, просто расскажу свое впечатление.
Старый город достаточно небольшой, буквально 4-5 кварталов, дальше застройка идет вперемешку, а еще дальше Брюссель становится обычным современным городом.
Может быть мне показалось, но сложилось впечатление, что там много современных зданий "из стекла и бетона" с синими зеркальными стеклами. Такая мода?
Да, действительно, слухи о том, что там моют улицы шампунем, подтвердились. Действительно моют. При этом, увлеченные помывкой, иногда забывают вывезти переполненные мусорные баки.
Гранд Плас или, как ее еще называют, Большая площадь, считается самой красивой площадью Европы. Очень богатая застройка, очень готично и средневеково. Но, на мой взгляд, уж слишком все там плотно. Гильдейские дома стоят вплотную, как селедки в банке, глаз не воспринимает одновременно столько готики. Вот, когда выхватываешь отдельные дома или элементы, тогда совсем другое дело - становится понятно что тут и где.
Знаменитый писающий мальчик оказался таким маленьким, каким и должен быть трехлетний мальчик. Ожидал увидеть, конечно же, практически великана :-) Но он и такого размера весьма симпатичный. Прилегающие кварталы заполнены различными вариантами исполнения скульптуры, например, "Писающий мальчик, жующий вафлю", потрясающий образец народного творчества: как эти вещи можно делать одновременно - не представляю.
Вафли, кстати, весьма и весьма хороши. Рекомендую. Готовятся при вас, тут-же поливаются и посыпаются начинкой. Тут главное - не захлебнуться слюнями, пока ждешь.
Пивной магазинчик порадовал глаз: сортов триста, а может и больше. Где-то прочитал, что на дегустацию бельгийского пива хватит 4-5 часов... врут. Три месяца как минимум :-)
А теперь, устав от чтения, можно посмотреть маленькое видео:

1 мая 2014 г.

Гданьск: Олива

Олива - дальний пригород Гданьска, курортное местечко, как и Сопот. Располагается между Гданьском и Сопотом, относится к Труймясту.
История Оливы неразрывно связана с орденом цистерцианцев. Более того, даже первое упоминание об Оливе связано с этим орденом.

Ну и естественно, что основной достопримечательностью Оливы является Оливский собор и парк.
Собор очень оригинален - узкий и стройный, украшенный двумя 46 метровыми башнями, заметно отличается от остальных смешением стилей и сдержанностью отделки. Говорят, это от присущей цистерцианцам скромности.
Внутри, особенно если смотреть от начала бокового нефа, собор напоминает древнерусские торговые ряды - арочный профиль и уходящая вдаль перспектива. Еще-бы: длина собора больше 100 метров.  


Парк по всей видимости, является излюбленным местом отдыха горожан. Люди, сидящие на лавочках - явно местные. Туристов видно сразу (сам такой :-)
Казалось, что цистерцианцы обосновались здесь навсегда. Да и жили они тут хорошо. Вот в XVIII веке построили сразу за собором аббатский дворец, да видимо чем-то прогневали Бога. Буквально через 16 лет после постройки дворца, во времена первого раздела Польши, Олива отходит к Пруссии, что влечет за собой сначала конфискацию имущества, а затем и роспуск монастыря. 


Собор стал католическим, потом ему присвоили статус кафедрального, а город в начале XX века присоединился к Гданьску, положив начало созданию агломерации.
Поездки по Труймясту лучше всего осуществлять на SKM. Это городская электричка, которая выглядит как обычная электричка, только считается городским транспортом. Сев на вокзале в Гданьске, буквально через несколько минут оказываешься в Оливе.
Ходит регулярно, достаточно быстро и удобно.
Ну и я сяду в нее и поеду в Сопот...