![]() |
Любек - еще одна средневековая сказка, на сей раз уже немецкая. Почему еще одна? Потому что в Чески-Крумлове мы уже побывали, а Любек, как и Крумлов, является городом-памятником средневековья. В отличие от чешского городка, Любек производит более серьезное и мощное впечатление, связанное с защитными функциями города. Еще бы, в нынешнем виде город основан в XII веке и бурно развивался до начала XVII века, являясь центром Ганзейского союза, много раз отражал атаки, отстраивался и перестраивался, а потом, как будто замер в развитии, и в этом виде мы можем его увидеть и в наши дни. |
Город, конечно, производит впечатление. Практически весь исторический центр построен в стиле "пламенеющей" готики, что на самом деле более красивое название кирпичной готики.
Я уже рассказывал о некоторых образцах этого архитектурного стиля: Фромборкский собор, Мариацкий костел в Гданьске, но любекский стиль все-же сильно отличается о более поздних польских построек большей строгостью, монументальностью и практичностью. Чувствуется, что город старше и больше. Я думаю, что в Любеке было сильно влияние "кирпичной романтики", еще со времен Любице.
Кирпичная готика получила распространение на севере Европы из-за отсутствия там мягкого известняка, из которого строились города на юге, в частности, во Франции. Известняк заменили кирпичем и получили новый архитектурный стиль.
По Любеку надо ходить медленно и не торопясь, разглядывая здания, зачастую украшенные декоративными элементами, вывески "под старину" и остроконечные шпили соборов, по стройности которым нет, наверное, равных во всем мире.
Отдельно хочу сказать про любекские марципаны. Сейчас это модно, и многие города называют себя родиной марципана, но все-же, в Любеке, на мой взгляд, марципан делается наиболее качественно и вкусно. Не жалеют миндаля, как у нас иногда бывает...
На самом деле правы те, кто говорит, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому предлагаю таки увидеть: давайте посмотрим видео, которое лучше всяких слов покажет красоту древнего города Любека.