13 мая 2014 г.

Амстердам, часть 1

Нидерланды - великолепная и даже почти сказочная страна, разительно отличается от своих соседей по континенту.
Практически все, на что падает взгляд, засажено какой-либо культурной растительностью, либо зеленой травой под пастбища, на которых пасется несчетное количество классических черно-белых голландских коров. Еще-бы: климат очень располагает: нежаркое длинное лето и обильное орошение как искусственное (про обилие каналов еще Петр I всем рассказывал), так и естественное (редкий летний день обходится без дождя).
Нам повезло можно сказать вдвойне: во-первых было воскресенье, когда народ вышел погулять, культурно посидеть у реки и покататься на лодочках, а во-вторых, был как раз тот самый редкий ясный денек, когда на небе не облачка, а температура (+25) как раз идеально подходит для жизнедеятельность организма. В Париже уже было совсем не так комфортно в этом плане.
Естественно, что в таких условиях город произвел просто фантастическое впечатление.
Одни каналы чего стоят: они везде, они рассекают город тысячами голубых лент, они красивые и радуют глаз сухопутного жителя своими очертаниями и мостами. Петр I тоже сильно проникся, но в Санкт-Петербурге каналов, к сожалению, совсем мало. Петр не успел построить столько, сколько хотел, а его последователи просто не были в Голландии, потому и не знали этой красоты. Вода в каналах чистейшая: ее регулярно сливают и меняют, а сами каналы чистят. Одно то, что в каналах живет масса лебедей, говорит о качестве воды.
Второе потрясение - это велосипеды. Европа вообще гораздо более велосипедизирована, нежели Россия, но Амстердам это что-то! Велосипеды тут везде и в огромных количествах. На них ездят сами, возят детей в корзинах и ящиках (да, да в обычных овощных деревянных ящиках), возят грузы на прицепах и специальных грузовых великах, их забывают прямо на улицах, воруют (между прочим, самое распространенное преступление) и просто скидывают в кучи на улицах или прямо в каналы.
Когда из каналов спускают воду, поднимают утопленные велосипеды, слой которых может достигать 3 (!) метров. Потом все это дело моют, красят и снова продают. Вот такой круговорот.
Ну и раз уж я заговорил о велосипедах, хочу несколько отвлечься и поделиться еще одним наблюдением. В России можно выглянуть летом в окно и немного обалдеть от крутости велосипедов, на которых разъезжает дворовая детвора: амортизаторы, переключалки скоростей, фары и прочие обвесы. Я даже не говорю о взрослых, а тем более о тех, кто даже любительски занимается спортом. У них старой "Украины" в принципе не может быть. Так вот, я, конечно, слышал, что в Европе уважают велосипеды, и я думал примерно так: "Если у нас тут у всех такие крутые велики, то что-же у них? Наверное просто сами по воздуху летают и даже педали крутить не надо!".
Каково же было мое разочарование, когда вместо нафантазировонных мною супербайков, я увидел старые, облезлые, местами ржавые велосипеды, напомнившие мне старый дедушкин аппарат, на котором даже знака производителя не осталось. Но не все, конечно, такие страшные. За все время поездки раза 3 видел что-то более современное, даже с переключением передач. Иногда встречаются велы начищенные до блеска. А еще на некоторых стоят супермодные в Европе белые и светло-коричневые толстые покрышки и коричневые кожаные сиденья. Смотрятся просто потрясающе!
А чего стоят лодки и катера! Такое впечатление, что половину своей жизни голландцы проводят на воде. У каждого уважающего себя жителя Амстердама есть лодка и велосипед. На лодках катаются, устраивают пикники, любовные свидания, ездят на работу, в магазины и т.д. Движение по каналам едва ли не такое же интенсивное, как по суше. Есть дома на воде, как в Париже, есть отели на воде, которые в Праге называются Ботели (BOat + hoTEL).
Ну и теперь самое время посмотреть видео, а водная жизнь Амстердама будет более полно представлена во второй части моего рассказа.


0 коммент.:

Отправить комментарий