25 марта 2015 г.

Замок Глубока-над-Влтавой

Замок Глубока над Влтавой (Zámek Hluboká nad Vltavou) - совершенно очаровательное место! Похоже, он может честно побороться с замком в Леднице (Lednice) за звание самого красивого чешского замка-дворца.
Сияюще-белый в лучах солнца, замок Глубока впечатляет своей неоготической стройностью и красотой. Изначально, в 13 веке, он был готическим, затем был перестроен в стиле барокко и ренессанс. Современный неоготический вид - последняя переделка 19 века. Говорят, Шварценберги пытались сделать копию Виндзорского замка. Общие элементы, бесспорно, есть, но, за счет меньшего объема (всего 3 этажа, 2 двора и 140 комнат), замок Глубока смотрится более архитектурно насыщенно, чем оригинал, который берет больше грандиозностью.
Перед главным входом в замок расположен маленький пятачок регулярного парка, окружающий парадный въезд. Cделан еще в 19 веке, скорее всего, для удобства фотографирования.
Задняя часть замка украшена очень красивой желто-черной резной галереей с ажурной металлической лестницей и колоннами. Вход на галерею охраняют сторожевые львы. А в качестве украшений используются традиционные готические горгульи.
Здесь регулярный парк постепенно сменяется ландшафтным и за пределами замковой площадки переходит уже в полноценный английский парк, местами напоминающий лес.

Интересна история дверных ручек главных ворот замка (на фото слева).
Эта скульптурная группа, называющаяся "Ворон выклевывает глаз турку", перекочевала сюда с герба Шварценбергов, на котором появилась в 16 веке после победы христианских войск под командованием Адольфа фон Шварценберга и Миклоша Пальфи над турками в Пятнадцатилетней войне.
Внутренние дворы богато декорированы неоготическими элементами и охотничьими трофеями в виде голов оленей с рогами.
Конечно, количество охотничьих трофеев не идет ни в какое сравнение с замком Конопиште Франца Фердинанда, который собрал около 4500 чучел, голов и прочих частей тела бедных зверюшек, но все выглядит вполне гармонично.

Хочу немного затронуть языковую проблему, с которой часто сталкиваются. Дело в том, что мы привыкли четко различать понятия "дворец", "крепость" и "кремль". У чехов два понятия - hrad, который ближе к понятию "кремль" и zámek, который означает все остальные варианты замков.
Настоящие замки строили примерно до 14 века. После того, как артиллерия, развиваясь, достигла способности сносить стены, замки стали перестраиваться в загородные дворцы, в дальнейшем переросшие в дворцово-парковые комплексы.
Название zámek же сохранилось. И теперь, чтобы понять, что скрывается под каким-то названием - замок-дворец или замок-крепость, приходится опираться исключительно на фотографии.
Справедливости ради стоит упомянуть еще понятие, пришедшее из латинского языка - palác (родственное устаревшее русское слово "палаты"), что означает "дворец". Но палатами чехи не спешат называть свои замки, даже перестроенные во дворцы. Видимо, им кажется, что "замок" звучит брутальней и привлекательней.
Вот и все на сегодня. В следующей части прогуляемся немного по замковому двору с оранжереей и самому городку Глубока-над-Влтавой.

0 коммент.:

Отправить комментарий