26 июня 2013 г.

Чески-Крумлов: замок и парк

Че́ски-Кру́млов (Чешский Крумлов) (Český Krumlov) - небольшой городок на юге Чехии, примерно в 180 километрах от Праги. Удивительное своим воздействием на неустойчивую российскую психику, неизбалованную готическими древностями место, как будто сошедшее со страниц древних романов о благородных рыцарях и прекрасных дамах. Город практически сохранился неизменным с XVIII века, и прогулки по нему доставляют незабываемое эстетическое удовольствие.

Чехия, Чески-Крумлов, панорама города, Крумловский замок, башня

Замок Крумлова (Zámek Český Krumlov) был заложен в начале XIII века, вскорости вокруг вырос город. Замок стоит на высоком обрыве над Влтавой и считается вторым по величине в Чехии после Пражского Града.

Чехия, Чески-Крумлов, Крумловский замок, второй двор, ров с медведями
Это второй двор замка или Нижний замок. Чтобы попасть в него надо пройти по мосту надо рвом, в котором, говорят, живут медведи.
Медведей во рву не оказалось, видимо они пошли на перерыв. Такие отлучки у них, видимо, обычное дело, и, чтобы никто не забывал, кто в доме хозяин, еще в стародавние времена нарисовали вот такую картинку.
Чехия, Чески-Крумлов, Крумловский замок, второй двор, медведь, выглядывающий из окна
Вернемся во второй двор. В центре двора стоит фонтан XVI века, а если оглянуться влево, мы увидим дворец с башней, но об этом чуть позже.

Чехия, Чески-Крумлов, Крумловский замок, второй двор


 Дальше виден еще один ров и мост, ведущий в Верхний замок, и в третий, четвертый и т.д. дворы.

Чехия, Чески-Крумлов, Крумловский замок, третий двор

Чехия, Чески-Крумлов, Крумловский замок, четвертый двор
Плащевой Мост (Most Na Plasti) соединяет четвертый и пятый двор замка. Мост очень необычен, он стоит над оврагом, на огромных каменных столбах, и имеет три этажа, каждый из которых ведет в разные части пятого двора. Мост был изначально построен в XV веке, а в XVIII веке стал каменным. По Плащевому мосту можно также попасть в замковый сад.

Чехия, Чески-Крумлов, Крумловский замок, Плащевой мост

А это коридор, соединяющий здание ренессансного дома пятого двора с дворцовым парком. Ну не любили хозяева замка ходить в обход, не любили :-) Между прочим, общая длина крытого коридора до пакра около 900 метров, немало ведь! Коридор выполнен в единой стилистике с Плащевым мостом и зданиями пятого двора.

Чехия, Чески-Крумлов, Крумловский замок, соединительный коридор

Самое удивительное, что практически все строения замка, которые были построены с XIV по XIX век сохранились в неизменном виде, включая и внутренние помещения с отделкой тех времен. Первоначально готический, в начале XVIII века Крумловский замок был перестроен в популярном тогда стиле рококо.

Чехия, Чески-Крумлов, Крумловский замок, панорама города, башня


Это вид от угла пятого двора замка, через арку, ведущую в замковый сад на башню второго двора замка. Прекрасно виден масштаб всего замка, кажется, что башня где-то далеко, а на самом деле это всего лишь второй двор.

Чехия, Чески-Крумлов, Крумловский замок, арка, башня

Сады замка основаны в XVII веке и расположены идеально равным вытянутым прямоугольником, дальним концом выходящим за пределы города. Размеры сада 150 x 750 метров, общая площадь почти 11 га. Условно парк делится на три части. Первая, самая ближняя к замку, ограниченная липовыми деревьями, так называемый летний манеж. Там находилась замковая школа верховой езды и тренировочная площадка.

Чехия, Чески-Крумлов, Крумловский замок, замковый парк, нижний партер

Вторая часть - почти квадратная: нижний партер. Частично реконструирован в стиле рококо. Отсюда начинается регулярная часть парка.

Чехия, Чески-Крумлов, Крумловский замок, замковый парк, нижний партер, терраса, фонтан

Парк, в связи с наклонным ландшафтом, поднимается террасами от замка до паркового озера. Разница высот между самой низкой и самой высокой частями парка - 60 метров.

Чехия, Чески-Крумлов, Крумловский замок, замковый парк, нижний партер, терраса

В нижнем партере, на террасе находится каскадный фонтан в стиле рококо, построенный в XVIII веке.

Чехия, Чески-Крумлов, Крумловский замок, замковый парк, нижний партер, терраса, фонтан

Фонтан украшен статуями богов, вазами, лягушками и другой живностью.

Чехия, Чески-Крумлов, Крумловский замок, замковый парк, нижний партер, фонтан

Начало Верхнего парка тоже имеет регулярную структуру с красивыми квадратными живыми изгородями, потом плавно переходит в барочный парк, которого не коснулась реконструкция. Там расположен летний театр, а если пройти еще дальше, через практически девственный лес, мимо музыкального павильона, можно посидеть на берегу замкового пруда.

Чехия, Чески-Крумлов, Крумловский замок, замковый парк, верхний парк

Вернемся теперь из парка в замок. Вернее во второй двор замка, где расположен дворец с замковой башней. Между прочим, это самая старая часть замка, сохранившаяся еще с XIII века. Башня круглая, шестиярусная. На четвертом этаже находится колокольня с четырьмя колоколами, на пятом этаже - сводчатая галерея, комната с часами находится на шестом этаже. А еще выше - чердак с фонарем и колокольчиками.

Чехия, Чески-Крумлов, Крумловский замок, башня

На башню можно подняться и всего за 150 крон осмотреть окрестности практически с высоты птичьего полета.

Чехия, Чески-Крумлов, Крумловский замок, башня, панорама города

Чешская погода, как всегда, была непредсказуема. Только что светило солнце, и вот уже темные тучи закрыли пол неба, предвещая хороший летний ливень. Но в тучах тоже есть своя прелесть. Отлично получилось сыграть на контрасте светлого города и темного, свинцового неба.

Чехия, Чески-Крумлов, Крумловский замок, панорама города, башня

Вид с мостика через Влтаву, соединяющего Латран со старым городом. Хорошо видно, что замок, по всем средневековым канонам, стоит на неприступной каменной скале. Хотя, до чисто "военных" замков, например, Карлштейна, ему далеко. Видно сказывается долгая история замка, куча хозяев, которые вместо того, чтобы воевать и строить стены с башнями, строили театры, парки и галереи. В результате образовался красивейший гибрид "военного" и "дворцового" типов замков.

Чехия, Чески-Крумлов, Крумловский замок, Влтава, башня

19 июня 2013 г.

Новое место, Смихов и Винограды

Музей Франца Кафки на Малой стране, справа от Карлова моста. На самом деле это не музей, а передвижная выставка, которая будет здесь находиться до 2015 года. В помещениях выставки, помимо традиционных экспонатов, знакомящих посетителя с жизнью и творчеством Кафки, есть магазин, где можно приобрести произведения Франца Кафки на разных языках.
Во дворе есть знаменитый фонтан с двумя писающими мужчинами, перекликающийся с брюссельским писающим мальчиком.
Что еще привлекает - это воздушный шар на веревочке, грузоподъемностью 280 кг, на котором можно прокатиться над Влтавой и полюбоваться окрестностями.

Чехия, Прага, Мала страна, Музей кафки

Телепортируемся на Вышеград. С крепостных стен открывается отличный вид на Новое место, Винограды и Жижков, который, впрочем, представлен одной телебашней.
Сразу бросается в глаза древняя стена XIV века, которая построена еще при Карле IV и изначально служила границей Нового места.
Прямо под стеной расположен парк Фолиманка (Folimanka) - любимое место отдыха горожан и гостей города.
Если мысленно продожить стену вдаль, то около ее окончания и около начала Нусельского моста (Nuselský most) видны звёздчатые купола церкви девы Марии и святого Карла Великого (Kostel Panny Marie a svatého Karla Velikého) тоже XIV века постройки. А еще чуть дальше - Пражская телебашня (Žižkovská věž), украшенная скульптурной композицией «Младенцы» Давида Черного (2000 год).
В левой части виден готический шпиль желтого цвета. Это церковь св. Аполлинария (Kostel svatého Apolináře), и она все также построена в XIV веке. Карл IV, как известно, активно строил Новое место, это было его наиболее серьезным и обширным детищем.
Совсем рядом справа виднеется белая колокольня церкви св. Екатерины (Kostel sv. Kateřiny).
Правее церкви св. Аполлинария виден еще один квадратный готический шпиль и перед ним три здания из красного кирпича. Это Аполинаржский земский роддом, построенный в стиле индустриальной готики в конце XIX века. Действительно, архитектура роддома производит впечатление цехов какого-то викторианского завода.

Чехия, Прага, Новое место с Вышеграда

Церковь св. Аполлинария (Kostel svatého Apolináře) со стороны Альбертов (Albertov). В XVII и XVIII веках церковь была перестроена в стиле барокко, но, однако, в XIX веке ей снова вернули изначальный готический облик.
Церковь расположена на холме Ветров, отсюда ее второе название: церковь святого Аполлинария на Ветрове (чешск. kostel sv. Apolináře na Větrově)

Чехия, Прага, Новое место, церковь св. Аполлинария

Внутренний дворик церкви девы Марии и святого Карла Великого (Kostel Panny Marie a svatého Karla Velikého). Это бывший августинский монастырь, а теперь это музей полиции.

Чехия, Прага, Новое место, церковь девы Марии и святого Карла Великого

Чехия, Прага, Новое место, трифорс
Церковь окружает небольшой парк, на одной из дорожек которого был обнаружен древний, практически ископаемый трифорс (triforce).

Новое место с востока переходит в Винограды (Vinohrady). Район относительно новый, XIX - начало XX века, и костёл Святой Людмилы (kostel sv. Ludmily) на Площади Мира (Náměstí Míru) тоже относится к неоготическим постройкам XIX века.

Чехия, Прага, Винограды, костел святой Людмилы


Чехия, Прага, Винограды, костел святой Людмилы
Слева виднеется здание в стиле модерн - Театр Винограды (Divadlo na Vinohradech), а на ступеньках собора уютно расположилась группа панкующей молодежи с ирокезами и всеми делами. Мне даже страшно представить, что бы случилось с бедными панками, происходи действие в России...

Еще одна жемчужина Нового места - Эммаусский монастырь или монастырь на Слованех (Emauzský klášter или Klášter na Slovanech). Как и большинство храмов Нового места, он входил в градостроительный план Карла IV. В построенном в XIV веке монастыре службы служили бенедиктинцы из Хорватии на славянском языке, отсюда и второе название "на Слованех". Во время второй мировой войны, в 1945 году американцы совершили авианалет на Прагу и монастырь был сильно разрушен. Летчики потом оправдывались тем, что дескать перепутали Прагу с Дрезденом. Тем не менее, потребовалась масштабная реконструкция, в результате которой и появились эти запоминающиеся пересекающиеся бетонные шпили, по проекту архитектора Ф.М.Черного.

Чехия, Прага, Новое место, Эммаусский монастырь или монастырь на Слованех

И опять телепортируемся на Вышеград. Сегодня это просто какая-то отправная точка для осмотра Праги. Перед нами район Смихов. Название Смихов связывают то-ли со словом смешение, когда разный народ потянулся в Прагу, то-ли с фамилией давнего владельца этой земли. Современная застройка Смихова чем-то напоминает Винограды - тоже в основном XIX век. Район получился достаточно уютный и красивый. На севере Смихов плавно переходит в Малу страну, обтекая Петршин. Прямо над железнодорожным мостом видна красная труба - это знаменитый пивоваренный завод Старопрамен.

Чехия, Прага, Смихов с Вышеграда

Костел Святого Вацлава в районе Праги Смихов (Kostel svatého Václava na Smíchově) - центральный храм района, построен в конце XIX века в новоренессансном стиле в связи с бурным развитием района и резким ростом его населения. Строительство костела велось всего 4 года, видимо при хорошем финансировании. Внутренняя отделка костела очень богата. Золото, мрамор, деревянные кессоны, золотая фигура святого Вацлава - все говорит о том, что постарались строители на славу. Снаружи костел тоже производит впечатление монументального строения: башни, высотой 50 метров и общий объем никак не позволяют назвать его маленьким.

Чехия, Прага, Смихов, костел Святого Вацлава

Мы покидаем Смихов и заглянем на немного на старое место, а конкретнее - на набережную Сметаны, к староместской водонапорной башне. Хоть я про нее уже писал, но не могу удержаться и выкладываю еще одну фотку: больно уж вид хорош!

Чехия, Прага, Старое место, староместская водонапорная башня

Заканчивая сегодняшний пост вернемся опять на Новое место к церкви св. Штепана (Kostel svatého Štěpána). Заложена она была... все тем-же Карлом IV, но строилась долго, и закончена была уже в начале XV века. В XIX веке церковь переделали в неоготическом стиле, сделали шатровую крышу на башне и она приобрела современный вид. Внутри собор представляет собой смесь готики и барокко, иллюстрируя богатую переделками историю храма.

Чехия, Прага, Новое место, церковь святого Штепана

12 июня 2013 г.

Влтава

Влта́ва (Vltava) — самая длинная река в Чехии. Ее длина — 446 км. Начинается Влтава - на Шумаве под Черной горой, далее течет через всю Чехию и впадает в Лабу севернее Праги у города Мельник. Течет Влтава с юга на север, если посмотреть на карту Праги, то получится - снизу вверх, и на поворот.

Чехия, Прага, Влтава, Чехов мост

Через Влтаву в Праге перекинуто 18 мостов. Конечно, цифра не идет ни в какое сравнение с количеством мостов, например, в Санкт-Петербурге, где их около 800, или в Амстердаме, с его уже четырехзначным количеством - 1200. Но, сравнивать, конечно, немного некорректно - Влтава то одна, а число каналов и речушек что в Питере, что в Амстердаме измеряется сотнями.
Один из самых красивых мостов Праги (я не сказал - самый красивый :-) и самый короткий - это Чехов мост (Čechův most). Построен в начале 20 века в стиле модерн. Северной частью мост упирается в Летенские сады (Letenské sady) и в метроном, установленный на месте памятника Сталину. А вечером на нем включается великолепная подсветка.

Чехия, Прага, Влтава, Чехов мост

Вот так выглядит Мала страна с Дворжаковой набережной (Dvořákovo nábřeží). На переднем плане - Правительство Чешской Республики (Vláda České republiky), над ним возвышается Град и Собор святого Вита. Вдали видны башни Строгановского монастыря, а слева - собор святого Николая.

Чехия, Прага, Влтава, Дворжакова набережная, Правительство Чешской Республики


Поскольку Прага находится на холмах, то практически с любого из них открывается чудесный панорамный вид на город и Влтаву в частности. В Хотковых садах (Chotkovy Sady), что рядом с летним дворцом королевы Анны, есть обзорная площадка. В кадре пять мостов: Карлов мост (Karlův most), Мост Легии (Most Legií), Йирасков мост (Jiráskův most), Мост Палацкого (Palackého most) и железнодорожный мост, по которому проходит ветка, соединяющая Центральный вокзал (Hlavní Nádraží) и вокзал Смихов (Nádraží Praha-Smíchov)

Чехия, Прага, Влтава, мосты

Влтава и самое сердце Старого города - улица Новотнего Лавка (Novotného lávka), на которой сейчас разнообразные клубы и кафешки, Староместская водонапорная башня с часами и набережная Сметаны.

Чехия, Прага, Влтава, Старое место, Староместская водонапорная башня

Влтава с Вышеграда, с самого угла крепости. Мы видим все те-же пять мостов, только в обратном порядке. Прекрасный вид на холм Петршин, Град и Хотковы сады.

Чехия, Прага, Влтава, мосты, Град, собор св. Вита

Рашинова набережная (Rašínovo nábřeží) Нового города,  Йирасков мост и башня. Если посмотреть внимательно - можно увидеть кусочек мальчика Танцующего дома.

Чехия, Прага, Влтава, Рашинова набережная

Очередной холм, вернее не холм, а обзорная площадка в Садах под Пражским Градом. Мостов теперь видно всего четыре, но зато отлично виден Вышеград, за которым раскинулся Подол, а за которым уже даже видны поля. Прага не такой уж и огромный город, как выяснилось, когда залезешь повыше, по крайней мере в южном направлении.

Чехия, Прага, Влтава, мосты, Вышеград

Влтава, протекая по Праге, производит впечатление широченной реки, хотя вне города она сужается раза в три. Зато течение в черте города более спокойное. Это вид от набережной Сметаны на правый берег. На переднем плане красивые бревенчатые мусороотбойники, предназначенные для задержания плывущего по реке мусора во время наводнений. На том берегу, на фоне холма Петршин - музей Кампа и кусочек Стрелецкого острова.

Чехия, Прага, Влтава, холм Петршин

Еще один Пражский мост - Манесов мост (Mánesův most), названный в честь чешского художника XIX века  Йозефа Манеса, памятник которому установлен в начале моста. За мостом Манеса виден Чехов мост и метроном на вершине Летенских садов.

Чехия, Прага, Влтава, Манесов мост

Остров Штванице (Ostrov Štvanice) находится ниже по течению от Чехова моста. Географически он расположен между Голешовицами (Holešovicemi) и Карлином (Karlínem). На острове расположен Центральный дворец тенниса, бассейн и небольшая гидроэлектростанция, замаскированная под вполне себе приличное строение (на фото).

Чехия, Прага, Влтава, остров Штванице, гидроэлектростанция

Вечерняя Влтава. Прекрасный вид на Град и собор святого Вита открывается почти со всех центральных мостов Влтавы. Это - обзорная точка на Йирасковом мосту (Jiráskův most)

Чехия, Прага, Влтава, вечерний Град и собор св. Вита


И снова Град с Вышеграда. Примечательно то, что Малостранская водонапорная башня находится на линии, соединяющей Град и Вышеград.

Чехия, Прага, Влтава, Град и собор св. Вита с Вышеграда

А это лодочная станция на Малой стране. Расположена прямо под боком Правительства Чешской Республики, приютившись у южного угла ограждающего забора. Наверное, большие чешские люди тоже любят кататься на лодочках по реке и размышлять о высоком.

Чехия, Прага, Влтава, лодочная станция на Малой стране

5 июня 2013 г.

Карлов мост

Карлов мост по праву является самой красивой и самой посещаемой достопримечательностью Праги. Строительство моста было начато лично Карлом IV. 9 июля 1357 в 05:31 утра он сам, поднявшись в такую рань, заложил первый камень. Дату начала строительства выбрали такую, чтобы цифры даты и времени, записанные подряд, представляли собой ряд нечётных чисел — 1 3 5 7 9 7 5 3 1.

Вот эти наклонные конструкции из бревен ни что иное, как защита быков моста от мусора, своего рода отбойники. Дело в том, что Влтава - река горная, с непредсказуемым характером и наводнения на ней случались всегда. Старый Юдитин мост смыло резким паводком еще в 1342 году


Говорят, что и у Карлова моста как-то смывало один пролет, который восстановили так, что теперь уже и не увидишь разницы.

А еще говорят, что, поскольку в те времена не было цемента, и в качестве связующего вещества использовались куриные яйца, Карл IV издал указ собрать со всего государства для строительства моста яйца. Ну что-ж, сказано - сделано. Только когда начали месить раствор и стали эти яйца бить, обнаружилось, что они... вареные!
Чешские крестьяне, прослышав об указе собрать яйца, сварили их, чтобы они не разбились в дальней дороге.

Карлов мост, как инженерное сооружение, нуждался в регулярном мелком ремонте, профилактике и уходе. Кроме того, за проход через него брали маленькую пошлину. Занимались этим два рыцарских ордена - орден Крестоносцев и Мальтийский орден. Ордена даже получили землю в пользование, каждый со своей стороны моста, и построили площадь Крестоносцев на Старом месте и Мальтийскую площадь - на Малой стране.

Староместская мостовая башня (Staroměstská mostecká věž) строилась одновременно с Карловым мостом. Как и мост, выглядит она просто потрясающе, несмотря на то, что часть украшений со стороны моста было сбито при обстреле башни шведами. Староместская мостовая башня сейчас считается самой красивой башней Европы.

На Малой стране - две башни. БОльшая - Малостранская мостовая башня (Malostranská mostecká věž) самая новая из трех башен. Построена она в XV веке. Меньшая башня - Юдитина башня (Juditina věž), сохранилась от старого Юдитина моста, построена в XII веке, а затем перестроена под единый стиль всех трех башен.

Вил на мост с набережной Сметаны. В загородочке плавает разная рыбешка, а вдали над городом возвышается Пражский Град.
Я никак не перестаю удивляться, как можно сделать отбойники из бревен эстетически привлекательными? А чехи ведь смогли как-то.

На мосту расположено 30 скульптурных групп, посвященных религиозной тематике. Скульптуры в основном создавались в XVII - XVIII веках. Основной темой явилось распространение католической веры, изображение идейных миссионеров и классических религиозных сюжетов. В то время правящая верхушка пыталась искоренить у чехов гуситские взгляды, поэтому даже Карл IV не удостоился чести иметь скульптуру на собственном мосту, а все потому, что всегда вел политику сознания сильного и независимого государства.