19 июня 2013 г.

Новое место, Смихов и Винограды

Музей Франца Кафки на Малой стране, справа от Карлова моста. На самом деле это не музей, а передвижная выставка, которая будет здесь находиться до 2015 года. В помещениях выставки, помимо традиционных экспонатов, знакомящих посетителя с жизнью и творчеством Кафки, есть магазин, где можно приобрести произведения Франца Кафки на разных языках.
Во дворе есть знаменитый фонтан с двумя писающими мужчинами, перекликающийся с брюссельским писающим мальчиком.
Что еще привлекает - это воздушный шар на веревочке, грузоподъемностью 280 кг, на котором можно прокатиться над Влтавой и полюбоваться окрестностями.

Чехия, Прага, Мала страна, Музей кафки

Телепортируемся на Вышеград. С крепостных стен открывается отличный вид на Новое место, Винограды и Жижков, который, впрочем, представлен одной телебашней.
Сразу бросается в глаза древняя стена XIV века, которая построена еще при Карле IV и изначально служила границей Нового места.
Прямо под стеной расположен парк Фолиманка (Folimanka) - любимое место отдыха горожан и гостей города.
Если мысленно продожить стену вдаль, то около ее окончания и около начала Нусельского моста (Nuselský most) видны звёздчатые купола церкви девы Марии и святого Карла Великого (Kostel Panny Marie a svatého Karla Velikého) тоже XIV века постройки. А еще чуть дальше - Пражская телебашня (Žižkovská věž), украшенная скульптурной композицией «Младенцы» Давида Черного (2000 год).
В левой части виден готический шпиль желтого цвета. Это церковь св. Аполлинария (Kostel svatého Apolináře), и она все также построена в XIV веке. Карл IV, как известно, активно строил Новое место, это было его наиболее серьезным и обширным детищем.
Совсем рядом справа виднеется белая колокольня церкви св. Екатерины (Kostel sv. Kateřiny).
Правее церкви св. Аполлинария виден еще один квадратный готический шпиль и перед ним три здания из красного кирпича. Это Аполинаржский земский роддом, построенный в стиле индустриальной готики в конце XIX века. Действительно, архитектура роддома производит впечатление цехов какого-то викторианского завода.

Чехия, Прага, Новое место с Вышеграда

Церковь св. Аполлинария (Kostel svatého Apolináře) со стороны Альбертов (Albertov). В XVII и XVIII веках церковь была перестроена в стиле барокко, но, однако, в XIX веке ей снова вернули изначальный готический облик.
Церковь расположена на холме Ветров, отсюда ее второе название: церковь святого Аполлинария на Ветрове (чешск. kostel sv. Apolináře na Větrově)

Чехия, Прага, Новое место, церковь св. Аполлинария

Внутренний дворик церкви девы Марии и святого Карла Великого (Kostel Panny Marie a svatého Karla Velikého). Это бывший августинский монастырь, а теперь это музей полиции.

Чехия, Прага, Новое место, церковь девы Марии и святого Карла Великого

Чехия, Прага, Новое место, трифорс
Церковь окружает небольшой парк, на одной из дорожек которого был обнаружен древний, практически ископаемый трифорс (triforce).

Новое место с востока переходит в Винограды (Vinohrady). Район относительно новый, XIX - начало XX века, и костёл Святой Людмилы (kostel sv. Ludmily) на Площади Мира (Náměstí Míru) тоже относится к неоготическим постройкам XIX века.

Чехия, Прага, Винограды, костел святой Людмилы


Чехия, Прага, Винограды, костел святой Людмилы
Слева виднеется здание в стиле модерн - Театр Винограды (Divadlo na Vinohradech), а на ступеньках собора уютно расположилась группа панкующей молодежи с ирокезами и всеми делами. Мне даже страшно представить, что бы случилось с бедными панками, происходи действие в России...

Еще одна жемчужина Нового места - Эммаусский монастырь или монастырь на Слованех (Emauzský klášter или Klášter na Slovanech). Как и большинство храмов Нового места, он входил в градостроительный план Карла IV. В построенном в XIV веке монастыре службы служили бенедиктинцы из Хорватии на славянском языке, отсюда и второе название "на Слованех". Во время второй мировой войны, в 1945 году американцы совершили авианалет на Прагу и монастырь был сильно разрушен. Летчики потом оправдывались тем, что дескать перепутали Прагу с Дрезденом. Тем не менее, потребовалась масштабная реконструкция, в результате которой и появились эти запоминающиеся пересекающиеся бетонные шпили, по проекту архитектора Ф.М.Черного.

Чехия, Прага, Новое место, Эммаусский монастырь или монастырь на Слованех

И опять телепортируемся на Вышеград. Сегодня это просто какая-то отправная точка для осмотра Праги. Перед нами район Смихов. Название Смихов связывают то-ли со словом смешение, когда разный народ потянулся в Прагу, то-ли с фамилией давнего владельца этой земли. Современная застройка Смихова чем-то напоминает Винограды - тоже в основном XIX век. Район получился достаточно уютный и красивый. На севере Смихов плавно переходит в Малу страну, обтекая Петршин. Прямо над железнодорожным мостом видна красная труба - это знаменитый пивоваренный завод Старопрамен.

Чехия, Прага, Смихов с Вышеграда

Костел Святого Вацлава в районе Праги Смихов (Kostel svatého Václava na Smíchově) - центральный храм района, построен в конце XIX века в новоренессансном стиле в связи с бурным развитием района и резким ростом его населения. Строительство костела велось всего 4 года, видимо при хорошем финансировании. Внутренняя отделка костела очень богата. Золото, мрамор, деревянные кессоны, золотая фигура святого Вацлава - все говорит о том, что постарались строители на славу. Снаружи костел тоже производит впечатление монументального строения: башни, высотой 50 метров и общий объем никак не позволяют назвать его маленьким.

Чехия, Прага, Смихов, костел Святого Вацлава

Мы покидаем Смихов и заглянем на немного на старое место, а конкретнее - на набережную Сметаны, к староместской водонапорной башне. Хоть я про нее уже писал, но не могу удержаться и выкладываю еще одну фотку: больно уж вид хорош!

Чехия, Прага, Старое место, староместская водонапорная башня

Заканчивая сегодняшний пост вернемся опять на Новое место к церкви св. Штепана (Kostel svatého Štěpána). Заложена она была... все тем-же Карлом IV, но строилась долго, и закончена была уже в начале XV века. В XIX веке церковь переделали в неоготическом стиле, сделали шатровую крышу на башне и она приобрела современный вид. Внутри собор представляет собой смесь готики и барокко, иллюстрируя богатую переделками историю храма.

Чехия, Прага, Новое место, церковь святого Штепана

0 коммент.:

Отправить комментарий