25 марта 2014 г.

Париж: центр и Собор Парижской Богоматери

В Париже сложно сказать, где расположен центр города, а где окраина. Когда сами парижане стали путаться в определении принадлежности района они построили Периферик, Парижскую окружную дорогу (Boulevard périphérique de Paris) и сказали, что то, что внутри - Париж, а то, что снаружи - не Париж. А то, что попало внутрь и есть центр :-)
Если поглядеть на карту Парижа, вы поймете, что я имел ввиду.
Но вернемся к сегодняшнему видеоролику.
Общепризнанный центр Парижа - Лувр и сад Тюильри, который показался несколько "жидковат". Возможно, виной тому осень, возможно, его просто вытоптали, кто знает. Любимое занятие посетителей сада Тюильри - качаться на двух ножках железных стульев, которых в саду просто немеряно, и все равно на всех не хватает. Нам пришлось минут 10 охотиться за свободным комплектом.
Площадь Согласия - центральная парижская площадь, расположена на противоположной от Лувра стороне сада Тюильри. На ней и стоит Луксорский обелиск (obélisque de Louxor), также известный как Игла Клеопатры - настоящий древнеегипетский обелиск, высотой 23 метра, подаренный Парижу в начале XIX века.
Чуть дальше расположен квартал с двумя сногсшибательными дворцами - Большим и Малым (Grand Palais и Petit Palais). А если пройти между ними в сторону Сены, то перед нами окажется мост Александра III. Да-да, в самом центре Парижа стоит русский мост - подарок городу от Николая II. Почему-то сразу вспоминается Санкт-Петербург с его мостами. Парижу не повезло - у него всего один такой мост, а остальные выглядят гораздо бледнее и проще.
Пройдя по мосту Александра III мы оказываемся на эспланаде Инвалидов, откуда открывается прекрасный вид на Дом Инвалидов. Мало того, что весь комплекс представляет собой архитектурный шедевр, но и по сути, это первый дом престарелых, построенный еще в XVII веке и действующий до сих пор.



Теперь перенесемся немного на восток, поближе к району "Чрево Парижа" и окажемся на площади перед ратушей Отель-де-Виль. Ратуша существует как орган муниципального самоуправления аж с XIV века. Что ни говори, а в буржуазных революциях французы знают толк :-)
Почти сразу за Ратушей, перейдя через Сену мы оказываемся у Собора Парижской Богоматери. Скажу честно - впечатление производит, хоть он и не самый большой и высокий. В мире есть соборы и побольше, но Собор Парижской Богоматери отличается какой-то особенной внутренней гармонией и ощущается почти физически веющей силой древности.
Рассказывать про Париж можно часами, и одними рассказами тут не обойдешься, поэтому, согласно известной русской пословице, смотрим короткий видеоролик и наслаждаемся.

19 марта 2014 г.

Париж: чрево Парижа и Монмартр

Странное название "Чрево Парижа". На самом деле это район Ле-Аль, где аж с 12 века был парижский рынок. Чревом же Ле-Аль стал с легкой руки Эмиля Золя, назвавшего так свой роман.
Судьба рынка печальна. В 60-е годы его ликвидировали, на этом месте вырыли большущий котлован, на дно поставили станцию RER, сверху торговый центр, а на поверхности разбили парк. Завершили это дело к середине 80-х.
Но на этом все не закончилось. В момент съемки, в конце 2011 года, на месте парка снова был большущий котлован, полагаю, на месте торгового центра тоже, просто так глубоко заглянуть не удалось.
И уже в 3 квартале 2013 года закончили внутреннюю часть, а к началу 2014 года закончили парк нового коммерческого центра "Форум-де-Аль" с оранжереей, бассейном, кинотеатром и т.д.
Ну а если не считать злоключения старого рынка существенными, то сам район очень красив. У парижан как-то очень хорошо получается сочетать сразу несколько архитектурных стилей, гармонично располагать вместе старое и новое. Вот церковь Сен-Мерри 16 века рядом с центром Помпиду 20 века, а вот Церковь святого Евстафия соседствует с вышеупомянутым ультрасовременным центром Ле-Аль.



Монмартр - это холм. Высочайшая точка Парижа. А также район Парижа. Когда-то давно, в XIX веке это было излюбленное место поселения деятелей искусства и культуры, а теперь Монмартр привлекает туристов в основном базилику Сакре-Кёр и площадь Тертр.
На Монмартре расположено множество баров и кабаре, которые были излюбленным местом встреч парижской богемы.
Сейчас роль богемного квартала Монмартр потерял и заселен выходцами из восточных стран. Именно это обстоятельство, а также сопутствующая их жизнедеятельности неаккуратность и нечистоплотность послужили первым шоком при въезде в Париж. Лично я не ожидал увидеть толпы лиц восточных национальностей и кучи мусора практически в самом центре Парижа. Может быть я застал как раз момент забастовки коммунальных служб? Не знаю. В любом случае потом привык, да и в других районах Парижа тоже вполне себе чисто и культурно. Кстати фотка в начале поста иллюстрирует типичное украшение стен Монмартра.
У читателя может сложиться впечатление, что Монмартр какой-то жуткий и ужасный район. Это совсем не так. На Монмартре есть много чего посмотреть, есть где погулять и есть своя особенная атмосфера. Фильм "Амели" все видели? Со времен его выхода на экраны на Монмартре ничего не изменилось.
Приятного просмотра и, напоследок, один совет. Если поедете в Париж, постарайтесь сделать так, чтобы Монмартр не был первым местом, которое вы увидите в Париже. Это важно!

14 марта 2014 г.

Париж: Эйфелева башня и Ла Дефанс

Когда я ехал в Париж, у меня было слегка скептическое настроение, несмотря на обилие разговоров о крутости и неземной красоте Парижа:
"  — Я обожаю Париж!
— Ты никогда не был в Париже.
— Но я знаю, что полюблю его, когда окажусь там."
Или вот такое:
"Когда Богу на небе скучно, он открывает окно и смотрит на парижские бульвары."

Действительность оказалась гораздо интереснее. 3 дня пролетели как один, и, когда я вернулся, сначала на вопросы "Ну как тебе Париж?" отвечал "Нормально. Париж как Париж". Видимо чрезмерное количество впечатлений заблокировало центр осознания удовольствия :-) Лишь по прошествии нескольких месяцев стало происходить странное явление - он начал проникать в мой мозг, стал показывать свою гармонию и красоту, поэтичность и бесшабашность.
И в итоге, Париж переместился вверх в моем своеобразном внутреннем рейтинге городов, войдя в пятерку наиболее красивых, интересных и понравившихся мест.
Писать про Париж просто бесполезно, о нем написано столько, что я не смогу написать ничего, не повторившись.
Поэтому, без лишних слов, смотрим видеопрогулку по Парижу. В этом видеоролике Эйфелева башня, великолепнейшие виды с нее, современный деловой район, застроенный небоскребами: Ла Дефанс, маленькая прогулка по парижскому метро и RER-у.



Эйфелева башня реально хороша: большая, красивая, и еще с нее видно все-все-все. Весь город как на ладони. По панорамам, снятым с Эйфелевой башни можно изучать географию Парижа, что, я так думаю, все и делают. И со светом повезло, она великолепно переливалась в лучах заходящего солнца.
Ла Дефанс для неискушенного русского туриста просто откровение. Москва-сити, единственное место в России, где есть что-то подобное, не идет ни в какое сравнение с этим чудом архитектурно-инженерной мысли. Поражает в первую очередь простор и размах. Небоскребы не давят на психику, они красивы и гармоничны.
Парижское метро - просто средство передвижения. Никакой архитектуры - просто транспорт. 14 линий и более 300 станций. А под ним проходят линии RER. Это второе парижское метро более дальнего радиуса действия и более глубокого залегания в черте города. Надо сказать, RER передвигается гораздо быстрее метро: до Дефанса на метро я ехал 40 минут, а обратно на RER всего 10.