14 марта 2014 г.

Париж: Эйфелева башня и Ла Дефанс

Когда я ехал в Париж, у меня было слегка скептическое настроение, несмотря на обилие разговоров о крутости и неземной красоте Парижа:
"  — Я обожаю Париж!
— Ты никогда не был в Париже.
— Но я знаю, что полюблю его, когда окажусь там."
Или вот такое:
"Когда Богу на небе скучно, он открывает окно и смотрит на парижские бульвары."

Действительность оказалась гораздо интереснее. 3 дня пролетели как один, и, когда я вернулся, сначала на вопросы "Ну как тебе Париж?" отвечал "Нормально. Париж как Париж". Видимо чрезмерное количество впечатлений заблокировало центр осознания удовольствия :-) Лишь по прошествии нескольких месяцев стало происходить странное явление - он начал проникать в мой мозг, стал показывать свою гармонию и красоту, поэтичность и бесшабашность.
И в итоге, Париж переместился вверх в моем своеобразном внутреннем рейтинге городов, войдя в пятерку наиболее красивых, интересных и понравившихся мест.
Писать про Париж просто бесполезно, о нем написано столько, что я не смогу написать ничего, не повторившись.
Поэтому, без лишних слов, смотрим видеопрогулку по Парижу. В этом видеоролике Эйфелева башня, великолепнейшие виды с нее, современный деловой район, застроенный небоскребами: Ла Дефанс, маленькая прогулка по парижскому метро и RER-у.



Эйфелева башня реально хороша: большая, красивая, и еще с нее видно все-все-все. Весь город как на ладони. По панорамам, снятым с Эйфелевой башни можно изучать географию Парижа, что, я так думаю, все и делают. И со светом повезло, она великолепно переливалась в лучах заходящего солнца.
Ла Дефанс для неискушенного русского туриста просто откровение. Москва-сити, единственное место в России, где есть что-то подобное, не идет ни в какое сравнение с этим чудом архитектурно-инженерной мысли. Поражает в первую очередь простор и размах. Небоскребы не давят на психику, они красивы и гармоничны.
Парижское метро - просто средство передвижения. Никакой архитектуры - просто транспорт. 14 линий и более 300 станций. А под ним проходят линии RER. Это второе парижское метро более дальнего радиуса действия и более глубокого залегания в черте города. Надо сказать, RER передвигается гораздо быстрее метро: до Дефанса на метро я ехал 40 минут, а обратно на RER всего 10.

0 коммент.:

Отправить комментарий